Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Алименты с безработного

Согласно СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если отец или мать проживают отдельно от них, то они обязаны ежемесячно платить алименты. О том, как рассчитываются и взыскиваются денежные средства с родителя, который не работает, вы узнаете из этой статьи.

Размер алиментов, если муж официально не работает

Отсутствие официальной работы не освобождает граждан от обязанности содержать детей. Если нет заработка, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

Если отец и раньше не содержал сына или дочь, при этом нет соглашения или судебного решения, можно взыскать деньги за предыдущие три года.

Размер суммы напрямую зависит от того, перечислялись платежи ранее официально или нет. Если да, то порядок взыскания не поменяется. Разница лишь в том, что за основу для расчета будет взята средняя заработная плата по России. Если нет, целесообразно просить суд установить алименты в твердой денежной сумме.

Если деньги на содержание ребенка выплачивались ранее, закон разрешает в любой момент поменять порядок и способ взыскания с процентных долей на твердую денежную сумму. Сделать это можно через тот же суд, который выносил предыдущее решение.

Обратите внимание!

Алименты можно требовать не только после развода, но и при совместном проживании в случае, если родитель перестал заботиться о ребенке и выделять на него деньги.

Кроме несовершеннолетнего, на содержание имеет право бывшая супруга во время беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Размер алиментов, если муж официально не работает

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме как с работающего, так и с безработного. Алгоритм расчета в законе не содержится, поэтому в каждом случае вопрос решается в суде в индивидуальном порядке.

Расчет алиментов для неработающего

При обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в документе необходимо указать и обосновать их конкретный размер в рублях. При расчете за основу необходимо брать:

  • прожиточный минимум, установленный в вашем регионе, на момент взыскания;
  • фактические ежемесячные траты на ребенка. Сюда входят все категории расходов: питания, одежда, лекарства, дополнительное образование.

Так как обязанность по содержанию лежит на обоих родителях, то полученную сумму следует поделить пополам.

В качестве подтверждения своей позиции рекомендуем приложить чеки из магазинов на покупку одежды, обуви, а также квитанции об оплате дошкольного учреждения, питания в школе, кружков, секций и так далее.

Кроме сметы расходов и расчета к заявлению необходимо приложить:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию свидетельства о разводе, если родители состояли в браке;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии).

Если взаимоотношения с бывшим супругом хорошие, можно ограничиться нотариальным соглашением об уплате алиментов. Документ хранится у взыскателя, при этом имеет силу исполнительного листа, и при необходимости его можно направить приставам для принудительного исполнения. В соглашение в любое время могут быть внесены изменения по согласию сторон. В одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, указанных в документе, нельзя.

Если вам известно, что бывший супруг при отсутствии работы имеет высокий уровень жизни, а именно посещает дорогостоящие курорты, в недавнем времени приобрел автомобиль, недвижимость, то можно указать эту информацию в заявлении.

Обратите внимание!

Если бывший муж состоит в официальном браке, он наверняка попробует обосновать свой уровень жизни доходами супруги, с которой они ведут совместное хозяйство.

Если вы располагаете сведениями о недвижимости, которая сдается в аренду, депозитах в банках, но не можете предоставить доказательства их наличия, можно ходатайствовать об истребовании информации в кредитном учреждении, Росреестре.

Суд при установлении суммы алиментов постарается сохранить привычный и комфортный для ребенка уровень жизни.  

Сколько платит алименты безработный в 2017-2018 году?

Размер алиментов для безработного зависит от того, в каком виде они выплачивались до этого. Если ранее родитель имел заработок и платил 25% на содержание одного ребенка или 1/3 на содержание двоих, то после потери работы порядок расчета не изменится, но сумма будет рассчитываться исходя из средней заработной платы по России на момент взыскания.

Например, возьмем среднюю заработную плату по России в размере 27339 рублей. Если безработный не представит судебным приставам справку о том, что встал на учет в службе занятости или нашел новую работу, куда можно отправить исполнительный лист, алименты будет рассчитываться исходя из 27339 рублей. Так, на одного ребенка в месяц сумма содержания будет 6834,75 рублей, на двоих – 9113 руб., на троих и более детей – 13669,5 руб.

При уклонении от уплаты задолженность ежемесячно увеличивается, и к должнику применяются меры принудительного взыскания:

  • наложение ареста на банковские счета и имущество;
  • запрет на выезд за границу при долге свыше 30000 рублей;
  • ограничение на право управления транспортным средством.

Обратите внимание!

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно в специальном разделе на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если мужчина в будущем предоставит документы об официальном заработке в период образования задолженности, сумма долга будет пересчитана исходя из новых сведений.

При злостном уклонении от уплаты алиментов гражданин может быть лишен родительских прав в судебном порядке. При этом имеющаяся задолженность и обязанность по содержанию ребенка сохранятся.

Еще одной крайней мерой, применяемой к неработающим должникам, является уголовная ответственность. В соответствии со ст. 157 УК РФ лицу грозят следующие санкции:

  • исправительные или принудительные работы до года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 1 года.

Минимальный размер алиментов, если отец не работает

В законодательстве РФ отсутствует минимальная сумма, необходимая на содержание детей. При расчете в суде принимаются во внимание сразу несколько факторов:

  • размер минимальной оплаты труда по стране;
  • прожиточный минимум на ребенка по региону;
  • показатель средней заработной платы по России;
  • фактические траты на ребенка;
  • наличие других лиц на содержании у должника – детей, супруги, пожилых родителей.

Так как твердая денежная сумма «привязана» к прожиточному минимуму, то суд может установить алименты в виде доли от этого показателя.

Алименты на двоих детей с неработающего

Если детей двое, то взыскание и расчет происходят аналогичным образом, как и на одного ребенка. Только твердая денежная сумма в заявлении указывается исходя из затрат на двоих детей.

В соответствии со ст. 117 СК РФ по мере индексации прожиточного минимума судебные приставы-исполнители обязаны пропорционально увеличивать сумму выплат.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего при расчете долга берется прожиточный минимум по региону проживания ребенка, а не плательщика.

— расскажите друзьям

Смотрите также