Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Что делать, если ребенка избили в школе?

Школы являются частью обязательной образовательной системы на территории РФ. Не посещать данное учреждение юный гражданин РФ не имеет права в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Государственные школы реализуют образовательную функцию на основании утвержденных стандартов, норм и регламентов, в каждой есть свой устав. К сожалению, письменные нормы не могут регулировать поведение большого количества детей, которые обязаны проводить вместе свое время, должным образом. Как и в любом коллективе, между ними возникают спорные ситуации, выход из которых школьники находят самостоятельно. Наиболее радикальным методом является физическое насилие. Повод для избиения не всегда является явным, в большинстве случае подобная ситуация инициируется хулиганскими побуждениями, т.е. по незначительной причине.

Долгое время такое насилие в школе не признавалось проблемой, она умалчивалась. Признание в избиении считалось чем-то постыдным, и родители не оказывали должной поддержки своим детям. Подобное игнорирование приводит к психологическим травмам подростков.

В отличие от отечественной системы образования, западная давно борется с проблемой избиения ребенка сверстниками в школе. В правоприменительной практике все большее значение приобретает термин «буллинг», являющийся аналогом травли конкретного лица в ограниченной группе людей.

Обратите внимание!

Малолетний возраст обидчиков не является поводом для бездействия.

Пассивность со стороны родителей и учителей закладывает основу детских страхов и неуверенности в собственных силах. Виновато в данном случае даже не окружение пострадавшего ребенка, а неверная реакция общества на саму проблему и стимуляция безнаказанности детского насилия.

Школа обладает ограниченным количеством инструментов профилактики отклоняющегося поведения. Вместо этого воспитательная и превентивная функция передана в правоохранительные органы и комиссии по делам несовершеннолетних. Такой подход не позволяет решать проблему в той среде, в которой она возникает. Методы принудительного воздействия со стороны органов правопорядка приводят ко вторичной агрессии и протесту со стороны юных правонарушителей, психика которых находится на стадии становления.

Детская агрессия носит систематический характер, поэтому так важно найти методы регулирования подобного поведения. Если вашего ребенка побили в школе, вы должны знать, что делать и куда обратиться с жалобой.

Куда обращаться, если ребенка бьют в школе?

Если ребенка бьют в школе, важно вовремя это заметить. Не все дети могут рассказать о случившемся даже своим родителям из-за опасения быть осмеянными или подвергнуться критике. Следите за общим состоянием ребенка, если не замечаете внешних следов побоев.

Этап 1. Выясните личность обидчика

Замкнутость и скрытность являются типичными признаками внутреннего подавления проблем. Если он идет на контакт, первоначально выясните личность обидчика, установите его возраст и уровень взаимоотношений с вашим ребенком.

Этап 2. Обратитесь к классному руководителю

Следующим шагом является немедленный разговор с классным руководителем вашего сына или дочери. Узнайте, известно ли ему о проблеме и предпринимались ли шаги по пресечению повторной ситуации. Как правило, если вашего ребенка избили в школе, ни один учитель или классный руководитель не знает, что с этим делать. В лучшем случае об этом станет известно директору, в большинстве случаев проблема останется внутри класса.

Этап 3. Напишите заявление директору школы

Если обидчик учится в другом классе, переходите сразу к следующему шагу - подаче заявления на имя директора школы.Он является руководителем образовательного учреждения, который располагает полномочиями дисциплинарного воздействия. По факту вашего заявления обстоятельства драки или иной формы травли будут изучены с участием школьного психолога. Руководство в ответ на заявление должно сформировать мнение о причинах такого поведения нерадивого школьника. Единственным инструментом регулирования процесса является профилактическая беседа, суть которой сводится к совместной беседе между пострадавшим, его обидчиком и родителями с каждой стороны. К сожалению, в большинстве случаев он приводит к еще большей агрессии со стороны виновного в будущем.

Директор школы не заинтересован в передаче материалов жалобы в правоохранительные органы для перенаправления их в комиссии по делам несовершеннолетних. Связано это с необходимостью детального отчета со стороны школы о причинах допущения избиения школьника.

Этап 4. Напишите заявление в полицию

Если вы понимаете, что профилактическая беседа не изменила ситуацию к лучшему, и ваш ребенок остается в зоне риска, обратитесь в правоохранительные органы лично. Безусловно, на основании вашего заявления об избиении не будет возбуждено уголовное дело, если обидчику на момент драки не исполнилось 14 лет.

Если обидчик старше этого возраста, решение о возбуждении уголовного дела будет принято в зависимости от последствий избиения и степени вреда, причиненного здоровью пострадавшего несовершеннолетнего.

В случае обращения в полицию виновник избиения будет поставлен на учет на основании протокола о совершенном противоправном деянии. Учет ведется силами подразделений по предупреждению правонарушений в среде несовершеннолетних. В большинстве случаев данная функция передана также комиссии по делам несовершеннолетних при муниципальном органе власти. Комиссия заводит карточку учета и предусматривает проведение профилактических мероприятий - бесед с родителями и самим хулиганом.

Если вашего сына избивают в школе, то к ответственности могут привлечь самих родителей обидчика в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ. Правоприменительная практика показывает неэффективность данной меры. Они не обязаны присутствовать при рассмотрении составленного в отношении них протокола и фактически просто получают на руки квитанцию об оплате штрафа от 100 до 500 рублей.

Заявление об избиении ребенка в школе

Заявление подается в произвольной форме вне зависимости от того, направляете ли вы его в школу или полицию. Единый шаблон не установлен и внутренними документами МВД РФ, тем не менее следует придерживаться общепринятых норм составления подобных документов:

  • вводная часть начинается с указания руководителя подразделения МВД РФ, в которое вы обращаетесь за помощью, а также своей персональной информации (наименование подразделения, Ф.И.О. начальника, Ф.И.О. заявителя, адрес, контактный телефон);
  • далее следует подробно описать факта избиения;
  • итогом заявления должно стать требование о проверки события происшествия на наличие состава уголовного преступления;
  • заявление датируется текущим числом, проставляется ваша подпись с расшифровкой;
  • целесообразно сделать пометку о том, что вы предупреждены об уголовной ответственности за ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Проблема школьной травли среди сверстников чрезвычайно опасна для нормального развития ребенка. Важно своевременно обратиться за помощью для ее разрешения. Воспользуйтесь всеми методами защиты семейных интересов, в том числе обратитесь за консультацией к юристу.

— расскажите друзьям

Смотрите также