Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Избиение несовершеннолетних

Случаи психического и физического издевательства над несовершеннолетними происходят нередко. К формам применения силы относятся избиение, истязание и нанесение побоев.

Как правильно квалифицировать это преступление, и что грозит за него? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Избиение несовершеннолетних - статья по УК РФ

Физическое насилие над человеком может квалифицироваться по разным статьям УК РФ, каждая из которых устанавливает ответственность за нанесение ущерба здоровью пострадавшего в зависимости от мотивов и обстоятельств нанесения побоев, а также от тяжести их последствий.

Отдельной нормы за избиение детей в законе не существует, однако если такие действия по отношению к несовершеннолетнему повлекли за собой серьезные отрицательные последствия для его физического и психического состояния, это деяние будет квалифицироваться как тяжкое преступление. Кроме того, возраст жертвы уже сам по себе является отягчающим вину фактором.

Законодатель предусматривает различные санкции за избиение: от простого предупреждения до длительного тюремного срока. Тяжесть нанесенных жертве телесных повреждений оценивается судом, который опирается на результаты врачебной экспертизы.

Сколько дают за избиение несовершеннолетних?

Избиение детей в нормах УК РФ классифицируется по трем группам преступлений:

  • побои (физическое воздействие без серьезных последствий для здоровья пострадавшего);
  • истязание (систематическое нанесение телесных повреждений человеку с целью причинить ему страдания);
  • избиение (является причиной получения жертвой увечий или физических повреждений, требующих длительного лечения).

Самая распространенная статья за избиение несовершеннолетних - это побои. Чаще всего преступления происходят в привычном для ребенка окружении - семье, школе или в компании во дворе.

Несмотря на то, что побои не сопровождаются тяжелым расстройством здоровья пострадавшего, они могут стать причиной для судебного разбирательства. Это относится не только к случаям, когда несовершеннолетнего ударил взрослый, заявление родителей может быть подано и после драки между детьми.

Умышленное нанесение легких телесных повреждений (ч. 1 ст. 115 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или административным арестом на срок до 4 месяцев. Кроме того, суд может назначить инициатору драки общественные работы.

Обратите внимание!

Если вследствие избиения потерпевшему был нанесен материальный вред (к примеру, порвана одежда или разбит мобильный телефон), суд может взыскать с виновника компенсацию убытков.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 и ст. 116 УК РФ за побои злоумышленникам может быть назначено более жесткое наказание - арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на период до 2-х лет - если преступление было совершено:

  • по хулиганским мотивам;
  • из-за неприязни к национальности пострадавшего, его расе или религии;
  • с применением оружия или похожих на него предметов.

Истязание несовершеннолетнего квалифицируется по ст. 117 УК РФ и подразумевает более серьезные карательные санкции. Поскольку данное правонарушение представляет собой систематическое избиение или причинение других насильственных действий на протяжении долгого периода времени, оно наносит серьезный вред психическому состоянию ребенка. Следовательно, ответственность не может быть ограничена лишь штрафом или возмещением морального ущерба пострадавшему. За избиение без отягчающих обстоятельств нарушителю по ч. 1 ст.117 УК РФ грозит до 3-х лет тюремного заключения.

Если издевательства происходили с отягчающими вину признаками, срок увеличивается до 7 лет. Согласно п. 2 ст.117 УК РФ к ним относится систематическое избиение:

  • нескольких пострадавших (более двух лиц);
  • подчиненного или его родственников;
  • будущей матери;
  • маленького ребенка или беспомощного человека (например, связанного);
  • совершаемое группой лиц в течение длительного периода времени;
  • с применением в отношении жертвы физических или моральных пыток;
  • по мотивам религиозной, расовой или национальной вражды.

Причинами для возбуждения уголовного дела по ст. 117 УК РФ могут служить:

  • заявление родителей несовершеннолетнего;
  • результаты медицинской экспертизы;
  • жалоба самого ребенка или других граждан (соседей, учителей, случайных свидетелей).

При определении меры наказания суд учитывает не только вред, нанесенный здоровью пострадавшего, но и длительность издевательств, их мотивы и иные обстоятельства.

Избиение ребенка, повлекшее серьезные нарушения его здоровья, является одним из самых серьезных преступных деяний. Нанесение увечий (ст. 111 УК РФ) или причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) предусматривает санкцию в форме тюремного заключения, общий период которого определяется из совокупности следующих факторов:

  • длительность ухудшения здоровья;
  • наличие на теле жертвы увечий;
  • особая жестокость или применение пыток;
  • нанесение увечий с целью трансплантации органов;
  • мотивы дискриминации (религиозной, национальной и др.);
  • наличие хулиганских побуждений;
  • избиение малолетнего ребенка или беспомощного человека.

В каждом из перечисленных выше случаев законодатель предусматривает для виновного лица наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет (ч. 2 ст.111 УК РФ).

Если избиение совершалось группой лиц или в отношении двух и более пострадавших, преступников ждет тюремное заключение на период до 12 лет.

Обратите внимание!

Избиение ребенка с нанесением телесных повреждений средней тяжести (ст. 112 УК РФ) грозит злоумышленнику лишением или ограничением свободы, а также принудительными работами на срок до 3 лет либо арестом на период до 6 месяцев.

Как привлечь нарушителя к ответу?

Алгоритм действий пострадавших будет зависеть от того, кто является инициатором конфликта. Если обидчиком выступает несовершеннолетний, самый простой способ попытаться уладить ситуацию - это провести воспитательную беседу с участием обоих детей, их родителей и психолога.

Если подростки учатся в разных школах, можно подать ходатайство с просьбой провести беседу с ребенком и его родителями в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если вашему сыну или дочери причинили серьезные физические повреждения, либо вы хотите как следует проучить драчуна, можно подать соответствующее заявление в полицию. Однако если злоумышленник не достиг 16-летнего возраста, в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с отсутствием субъекта преступления. Информацию направят в комиссию по делам несовершеннолетних, где ребенка или всю его семью поставят на учет в качестве неблагополучной и будут периодически приглашать на профилактические беседы, а также обследовать их жилищно-бытовые условия. Кроме этого, отца и мать малолетнего агрессора могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение ими своих родительских обязанностей.

На практике нередко встречаются случаи избиения несовершеннолетних детей педагогами. В подобной ситуации на нерадивого работника образовательного учреждения есть несколько методов воздействия:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в правоохранительные органы;
  • требование об увольнении.

С ходатайством об увольнении неадекватного педагога можно обратиться как директору учреждения, так и непосредственно в управление образования вашего города.

Обратите внимание!

Кроме указанных выше случаев заявление в полицию также подается в ситуации, когда вам неизвестны персональные данные лица, нанесшего вашему сыну или дочери побои. Если преступник известен, можно сразу идти в суд.

Заявление в полицию должно содержать четкое и подробное описание сложившейся ситуации, а также персональные и паспортные данные заявителя.

Иск должен включать следующие сведения:

  • наименование и адрес суда;
  • данные пострадавшего, его законного представителя и ответчика (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • описание событие преступления: время, место и обстоятельства;
  • просьба о принятии материалов дела к производству;
  • перечень вызываемых свидетелей и приложенных к иску документов;
  • дата и подпись заявителя.

В отличие от побоев, обвинение в истязании и причинении средней тяжести и тяжкого вреда здоровью носит публичный характер, поэтому по подобным делам необходимо обращаться в полицию.

Заявление подается в произвольной форме. В нем необходимо указать контактные и паспортные данные заявителя, описать событие преступления (дата, время, место, предполагаемого преступника) и сделать отметку о том, что заявитель уведомлен о том, что ложный донос влечет ответственность по ст. 306 УК РФ.

По итогам рассмотрения заявления в течение 3-10 дней следователем (дознавателем) возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе.

— расскажите друзьям

Смотрите также