Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-22-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-22-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Кража несовершеннолетним

Кража открывает собой перечень преступлений против собственности граждан (гл. 21 УК РФ) в виде посягательства на чужое имущество. Перечисленные в главе преступления основываются на шести формах хищения. В случае кражи мы имеем дело с тайными действиями по изъятию имущества, на которое у преступника нет законных прав. Особенностью наказания несовершеннолетних является применение основных норм КоАП РФ и УК РФ с ограничениями. Ответственность малолетних регулируется теми же положениями ст. 15 УК РФ и ст. 7.27 КоАП РФ с учетом ст. 88 УК РФ и ст. 23.2 КоАП РФ соответственно.

Родителям подростка необходимо знать границы ответственности за совершение общественно-опасных деяний. В этом материале мы подробно разберем хищение имущества детьми и выясним, всегда ли они привлекаются к ответственности.

Кража несовершеннолетним статья

Не достигший 18 лет преступник привлекается к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Данная статья подлежит применению в случае, когда на момент совершения тайного хищения злоумышленнику уже исполнилось 14 лет. Данный порог привлечения к уголовной ответственности ниже заявленного в ст. 20 УК РФ. Обуславливается это тем, что указанный возраст позволяет подростку отдавать себе отчет в совершении незаконных действий.

Обратите внимание!

Дополнительным требованием для возникновения уголовной ответственности является вменяемость лица и соответствие уровня умственного развития 14-летнему возрасту. В противном случае его действия не могут быть признаны намеренными и образующими состав преступления.

КоАП РФ не содержит исключений, поэтому воришки моложе 16 лет не привлекаются к административной санкции за кражу. Вместо этого в комиссии по делам несовершеннолетних ставят их на учет, проводят профилактические беседы и таким образом пресекают совершение повторных противоправных деяний.

Наиболее опасной формой кражи несовершеннолетним является состав преступления с квалифицирующими признаками. Ребенок может быть вовлечен в преступление, в котором участвует группа лиц. Преступники могут проникнуть в помещение или жилище.

Наиболее распространенным видом кражи с участием подростков является хищение денежных средств и дорогостоящих предметов из личных вещей пострадавших — сумок или одежды. Несмотря на причиненный ущерб суд должен уделить особое внимание мотивам совершения преступления. Ввиду юного возраста злоумышленника им легко манипулировать и заставить совершить незаконное деяние против его воли. Подобные обстоятельства суд учтет в качестве смягчающих (ст. 61 УК РФ).

Кроме того, развивающаяся система ювенальной юстиции предусматривает возможность замены реального наказания мерой воспитательного воздействия в зависимости от возраста и степени вины несовершеннолетнего. Подобный дифференцированный подход позволяет исправить подростка и вернуть его в гражданское общество без тяжелых последствий в виде рецидива преступлений и постоянного пребывания в местах лишения свободы.

Ответственность несовершеннолетних за кражу

Размер ущерба — величина, подлежащая обязательному определению при совершении хищения. В ином случае не будет состава преступления. На основании суммы похищенного имущества правоохранительные органы могут произвести квалификацию совершенной кражи — определить, к какой части ст. 158 УК РФ она относится.

Соответственно, и вопрос привлечения к ответственности несовершеннолетних за кражу будет зависеть от размера причиненного ущерба. Классификация урона остается неизменной несмотря на особый субъект преступления, но меняется подход к определению наказания.

В соответствии со ст. 88 УК РФ из санкции ст. 158 УК РФ исключаются принудительные работы и арест, размер и срок оставшихся видов наказаний существенно снижается:

  • максимальный штраф не превышает 50 тысяч рублей, его могут оплачивать родители или законные представители подростка;
  • обязательные работы ограничены периодом в 160 часов, сокращено время их отработки — 2-3 часа в день в зависимости от возраста;
  • несмотря на квалифицирующие признаки кражи ребенку не могут быть назначены исправительные работы более чем на 1 год;
  • если суд избирает меру пресечения в виде ограничения свободы, она не может предусматривать дополнительное наказание;
  • наказание в виде лишения свободы по отношению к несовершеннолетним применяется также в усеченном виде и в исключительных случаях, кроме того, предусматривается пребывание в специализированных воспитательных колониях.

Что именно грозит несовершеннолетнему за кражу, зависит от понесенного ущерба и вины подростка. КоАП РФ предусматривает воспитательные меры по исправлению девиантного поведения путем наложения штрафов на родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. УК РФ в свою очередь смягчает санкции основной нормы. Цель применения положений законодательства в области ответственности подростков сводится к исправлению личности путем наименьшего давления со стороны системы исполнения наказаний.

— расскажите друзьям

Смотрите также