Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Можно ли платить долг судебным приставам по частям

В соответствии с законодательством исполнительное производство открывается в течение 3 дней с момента поступления к приставу документов от взыскателя или из суда. После этого у должника есть 5 дней на добровольное исполнение судебного решения. Если гражданин не предпринимает никаких действий, пристав приступает к принудительным методам взыскания. С этого момента к сумме долга прибавляется еще исполнительский сбор в размере 7%.

Как показывает практика, многие должники часто не могут погасить всю задолженность разом из-за отсутствия материальных средств. При этом с обязательствами они согласны и готовы платить небольшими суммами. Допустимо ли это, и что для этого нужно сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Как погашать долг частями?

Норма, закрепленная в ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, дает возможность должникам в рамках исполнительного производства погашать задолженность частями. Вопрос решается в судебном порядке. Лицо, участвовавшее в деле, либо пристав-исполнитель должны обратиться в суд, который принял решение с заявлением:

  • об изменении порядка или способа его исполнения;
  • о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Обратите внимание!

Заявление пишется в свободной форме, подается лично или через представителя по доверенности. В документе необходимо указать причины, по которым должник не может единовременно внести всю сумму долга.

Такими причинами могут быть:

  • отсутствие постоянного места работы;
  • находящиеся на иждивении малолетние дети;
  • другие исполнительные производства в отношении должника;
  • наличие кредитных обязательств с просрочкой по выплатам.

Следует приложить документы, подтверждающие указанные обстоятельства: справку из службы занятости о постановке на учет, свидетельства о рождении детей, кредитные договоры, постановления о расчете задолженности.

Если вы просите предоставить отсрочку, необходимо указать конкретное количество месяцев, а если рассрочку, то определенную сумму, которую вы готовы вносить ежемесячно в счет погашения долга.

Заявление рассматривается в ходе судебного заседания. Все участники дела извещаются о дате и времени рассмотрения.

Обратите внимание!

Неявка лиц, участвующих в деле, не является основанием для переноса заседания.

По итогам рассмотрения заявления судья выносит определение об изменении способа и порядка взыскания либо об отказе. При несогласии с решением можно подать частную жалобу.

Если суд удовлетворил требование должника, ни приставы-исполнители, ни кредиторы не имеют право требовать внесения дополнительных платежей сверх установленных в графике.

При нарушении должником графика погашения пристав или кредитор имеют право обратиться в судебную инстанцию с заявлением об отмене рассрочки.

Как не платить долг приставам?

В ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ указаны основания для прекращения производства:

  • заявление взыскателя;
  • невозможность установить местонахождения должника, факт наличия у него имущества и денежных средств на банковских счетах;
  • отсутствие имущества и работы у должника;
  • меры, предпринятые приставом для исполнения решения, не дали положительного результата;
  • взыскатель сам препятствует исполнению решения или отказался от получения в счет долга имущества гражданина, которое осталось после проведения торгов.

По окончании исполнительного производства пристав выносит постановление и возвращает исполнительный лист или судебный приказ взыскателю. Необходимо отметить, что возврат не лишает кредитора права вновь обратиться к приставам по тому же долгу, то есть срока исковой давности по таким делам не существует.

Как показывает практика, кредитные учреждения регулярно возвращают приставам исполнительные листы, если к ним поступает информация, что должник трудоустроился.

Полностью производство завершается в 3 случаях:

  • выплата задолженности;
  • смерть должника;
  • признание физического лица банкротом в судебном порядке.

Мировое соглашение

Помимо добровольного и принудительного исполнения судебного решения есть еще один компромиссный вариант решения проблемы с долгом – это мировое соглашение.

Особенностью этого способа является то, что для него необходимо согласие обеих сторон. Документ может быть заключен как в ходе судебного разбирательства, так и на этапе исполнительного производства.

В соответствии со ст. 50 Закона № 229-ФЗ мировое соглашение утверждается судебным актом.

При подготовке документа рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу. Специалист:

  • поможет подготовить соглашение;
  • проведет правовую экспертизу документа, представленного кредитором;
  • будет участвовать в согласовании окончательного варианта, удовлетворяющего интересы обеих сторон.

Если вы будете составлять соглашение самостоятельно, рекомендуем:

  • избегать двусмысленных формулировок, которые могут быть по-разному истолкованы;
  • указывать один способ погашения долга, а не несколько альтернативных (например, «…в денежном выражении или передачи автомобиля в счет долга..»);
  • не включать в документ неопределенные, компромиссные условия. В тексте должны быть указаны определенные числа и суммы.

Нельзя дополнять текст новыми условиями, которых ранее не было в исковом заявлении и судебном решении.

Соглашение составляется в 3 экземплярах, по одному для сторон и для суда. К рассмотрению заявления обязательно привлекается пристав в качестве заинтересованного лица без самостоятельных требований.

После утверждения документа в отношении должника прекращается исполнительное производство, снимаются все ограничения, наложенные для принудительного исполнения решения: арест на имущество, запрет на выезд за границу.

— расскажите друзьям

Смотрите также