Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России

Порча имущества - обобщающий термин для действий по уничтожению или нанесению повреждений материальным ценностям иного лица. В отношении личного имущества это не распространяется, поэтому итогом может стать только ущерб на сумму утраченной вещи. Исключением является порча исторически ценных предметов (ст. 243 УК РФ).

Противоправность действий по порче чужого имущества подтверждается уголовной ответственностью, предусмотренной статьями 167 и 168 УК РФ. Отличием составов данных двух преступлений является внутреннее отношение преступника к результату своих действий. Если злоумышленник целенаправленно добивался таких последствий, ответственность наступает по ст. 167 УК РФ, если порча является результатом неосторожных действий - ст. 168 УК РФ. Соответственно, санкция за неосторожность мягче, чем в случае умысла.

Наступление уголовной ответственности за порчу чужого имущества зависит от характера и размера ущерба. Минимальный порог - значительный ущерб  (на сумму более 5 тыс. рублей). В случае, когда уровень дохода пострадавшего значительно превышает средний уровень, то порог может быть увеличен судом. Все иные противоправные деяния, связанные с нанесением ущерба имуществу граждан или организаций, расцениваются в качестве административного правонарушения в соответствии со ст. 7.17 КоАП РФ.

Как наказать преступника за такое нарушение закона и возместить понесенный ущерб, расскажем в нашей статье.

Ответственность за порчу чужого имущества

Данное действие посягает не столько на само имущество, сколько на порядок распределения прав на него. Фактически злоумышленник лишает пострадавшее лицо права им распоряжаться. Соответственно, подобный вид противоправных деяний выведен в главы 7 КоАП РФ и 21 УК РФ, как направленных против собственности граждан.

Наказание предусмотрено только для лиц, достигших возраста 16 лет. Общее правило распространяется и на административное правонарушение и на уголовное преступление (ст. 2.3 КоАП РФ и ст. 20 УК РФ). Исключение составляют преступления по ч. 2 ст. 167 УК РФ - порог ответственности снижен до 14 лет.

Чтобы привлечь виновное лицо к одному из видов ответственности, необходимо заявить о противоправном деянии в правоохранительные органы.

Наказание за порчу чужого имущества

Наказание определяется судом на основании представленных в уголовном деле материалов и характеристики виновного лица. Умышленная порча имущества подразделяется на 2 состава преступления в зависимости от способа его совершения. Состав преступления по ч.1 ст. 167 УК РФ не включает в себя квалифицирующих признаков и в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы до 2 лет. Данная строгость свидетельствует о небольшой тяжести преступления.

Если порча имущества произошла без явных на то причин либо общеопасным способом, виновнику грозит 5 лет тюремного заключения.

Неосторожность в рамках рассматриваемой проблемы наказывается только в том случае, когда пострадавшему лицу был причинен ущерб в размере свыше 250 тыс. рублей. Санкция ст. 168 УК РФ максимально предусматривает 1 год лишения свободы.

Штраф за порчу имущества

Штраф является единственным видом наказания, предусмотренным в ст. 7.17 КоАП РФ. Максимальный его размер за порчу имущества на сумму менее 5000 рублей не превышает 500 рублей.

Иным образом рассчитывается штраф по УК РФ. Он назначается при отсутствии отягчающих обстоятельств уголовного преступления и составляет:

  • до 40 тыс. рублей за умышленную порчу;
  • до 120 тыс. рублей за порчу по неосторожности;
  • до 5 млн. рублей, если речь идет об особо ценном объекте культурной ценности (ст. 243 УК РФ).

Возмещение ущерба за вред, причиненный имуществу

Пострадавший зачастую желает возместить материальный ущерб, прежде чем привлечь виновника к уголовной ответственности. Он может воспользоваться правом на компенсацию и заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса (ст. 44 УПК РФ). Возмещение подлежит присуждению только в случае вынесения обвинительного приговора.

Обратите внимание!

Порча имущества, находящегося в совместной собственности, не образует состав уголовного преступления. Компенсация производится в рамках действия ст. 1064 ГК РФ.

Порча чужого имущества несовершеннолетним - статья

Порча чужого имущества несовершеннолетним лицом наказывается в соответствии с основными статьями УК РФ с ограничениями, указанными в ст. 88 УК РФ:

  • из перечня наказаний исключаются принудительные работы;
  • штраф не может превышать 50 тыс. рублей, а взыскание происходит с родителей виновного лица;
  • срок исправительных и обязательных работ сокращен;
  • в случае назначения наказания в виде лишения свободы, порядок его исполнения предусматривает пребывание в специализированной воспитательной колонии.

Таким образом, порча чужого имущества образует состав административного правонарушения и уголовного преступления, квалификация зависит от размера причиненного ущерба. Наказание варьируется в зависимости от способа ее совершения и возраста преступника. Чтобы компенсировать понесенные убытки, необходимо обратиться с гражданском иском в суд.

— расскажите друзьям

Смотрите также