1. Главная
  2. Юридические вопросы

Алименты на ребенка с родителя-инвалида

Алименты с родителя-инвалида

Политика государства направлена с одной стороны - на защиту материнства и детства, обеспечение надлежащего содержания несовершеннолетних детей, оставшихся на попечении одного родителя, а с другой - на защиту интересов инвалидов, как одной из наименее защищенных социальных групп. Алиментные обязательства инвалидов - вопрос на котором сталкиваются интересы двух этих направлений. Вопросы о том платят ли инвалиды алименты детям и высчитывают ли алименты с пенсии по инвалидности решаются законодателем с учетом интересов и потребностей как детей, так и их родителей-инвалидов.

Должен ли инвалид платить алименты

Содержание несовершеннолетнего ребенка — обязанность родителя, и для родителей-инвалидов в этом правиле не предусмотрено исключений.

Обратите внимание!

Инвалид любой группы обязан выплачивать часть своего дохода на нужды детей.

Размер алиментов зависит от:

  • количества детей;
  • порядка взыскания: в виде доли от дохода или в виде твердой суммы;
  • от того добровольно взыскиваются алименты или принудительно. В добровольном порядке стороны могут установить любой удобный им размер алиментов, если он не нарушает права ребенка;
  • наличие ранее образовавшейся задолженности.

Как родитель проживающий отдельно от детей, инвалид оплачивает на их содержание следующие доли от совокупного дохода:

  • ¼ на одного ребенка;
  • ⅓ на двоих;
  • ½ на троих и более детей.

Необоснованное уклонение от уплаты алиментов грозит инвалиду:

  • наложением исполнительных мер со стороны приставов: арест имущества, ограничения права управления автомобилем или запрет на выезд за пределы РФ;
  • административной ответственностью по статье 5.35.1 КоАП РФ;
  • уголовной ответственностью в особо злостных случаях по статье 157 УК РФ.

Можно ли получить алименты с инвалида

Посредством института алиментов законодатель реализует право ребенка на достойное содержание. Алиментные платежи расходуются исключительно на ребенка. Потому взыскание с отдельно проживающего родителя денег на содержание - это не право, а обязанность лица, непосредственно ухаживающего за ребенком.

Обратите внимание!

"Прощая" алиментнообязанному лицу алименты, второй родитель нарушает не свои права, а права ребенка.

Алиментные платежи могут взыскиваться добровольно через заключение соглашения с получателем платежей. Соглашение заверяется нотариально и может выступать в качестве исполнительного документа и быть основанием для возбуждения исполнительного производства, если инвалид уклоняется от обязанности.

Если мирно договориться сторонам не удалось, вопрос взыскания алиментов должен быть передан на рассмотрение суда. В случае взыскания алиментов на ребенка, допустима подача заявления на выдачу судебного приказа.

Когда приказное производство невозможно — между сторонами наличествует спор об отцовстве или ответчик подал возражения на судебный приказ — вопрос решается в порядке искового производства.

Высчитывают ли алименты с пенсии по инвалидности

Постановление Правительства РФ № 841 установило перечень видов дохода, из которых возможно взыскание алиментов. В их числе и все виды пенсий.

Обратите внимание!

Алименты на содержание детей могут быть взысканы из пенсии по инвалидности, как страховой, так и социальной или государственной.

Исполнительный документ, обязывающий инвалида платить алименты, — соглашение, судебный приказ или исполнительный лист — могут быть направлены для взыскания непосредственно в отделение Пенсионного фонда по месту нахождение плательщика. Сумма алиментов будет автоматически списываться и перечисляться получателю.

Алименты на ребенка с инвалида

Группы инвалидности различаются между собой степенью снижения жизненных функций лица, однако всем группам полагается соответствующее пенсионное обеспечение. Инвалиды в РФ имеют право трудиться. Предусмотрен даже ряд условий, облегчающих таким работникам трудоустройство. Алименты взыскиваются со всех видов дохода инвалида.

Алименты с инвалида 1 группы

Первая группа инвалидности характеризуется наибольшим расстройством здоровья и утратой жизненных функций на 90-100%. Такие лица нуждаются в специальном уходе и медицинском сопровождении. Однако даже эти обстоятельства не снимают с них обязанность платить алименты.

Алименты с инвалида 2 группы

Более легкая группа инвалидности, но также предполагающая стойкое расстройство здоровья и утрату жизненных функций на 70-80%. Инвалиды этой группы также нуждаются в специальном медицинском сопровождении, но могут трудиться с учетом особенностей, налагаемых состоянием их здоровья.

Алименты с инвалида 3 группы

Наиболее легкая группа инвалидности. Лица с третьей группой способны продолжать трудовую деятельность. Алименты выплачиваются ими как с суммы трудового дохода, так и с пенсии по инвалидности.

Можно ли уменьшить размер алиментов

Состояние здоровья инвалида является причиной для снижения суммы алиментных платежей или даже освобождения плательщика от обязанности. Однако такая практика скорее исключение, чем правило и касается в большей степени инвалидов I и II групп.

Обратите внимание!

Для того, чтобы снизить размер алиментов, инвалиду следует обратиться с заявлением в суд.

Помимо самого факта инвалидности, суд подвергнет исследованию следующие обстоятельства:

  • размер дохода инвалида;
  • обстоятельства жизни ребенка и достаток лица, на иждивении которого он находится: если ребенок болен, в связи с чем требуются дополнительные расходы, либо если заработок второго родителя критически мал — в удовлетворении просьбы заявителя может быть отказано;
  • обстоятельства приобретения инвалидности. Если лицо потеряло здоровье из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками или иным образом виновато в случившемся — это уменьшит шанс на снижение алиментов;
  • наличие у ребенка иного источника содержания;
  • наличие у инвалида иных иждивенцев.

Обратите внимание!

Снизить размер алиментов, установленных судом, может только суд. Самовольное уклонение от выплаты или необоснованное снижение сумм платежей являются незаконными.
— расскажите друзьям

Смотрите также