Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
до какого возраста выплачиваются алименты

Достигнув совершеннолетия дети в редких случаях обретают полную самостоятельность, потому алименты после 18 лет в некоторых случаях обязательны. Закон, однако, однозначно определяет, до какого возраста выплачиваются алименты – это 18 лет. Предусмотрены ли алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в ВУЗе и как происходит их взыскание?

В каких случаях положены алименты после 18 лет

Ст. 80 СК ограничивает родительскую обязанность по алиментному содержанию ребенку его совершеннолетием. Как только ребенок празднует 18-летие, выплата прекращается, а алиментное бремя родителя аннулируется- ст. 120 СК. Закон, тем не менее, предусматривает случаи, когда родитель обязан продолжать платить детям содержание и по достижению совершеннолетия:

  • если это предусмотрено алиментным соглашением, заключенным между родителями. Статья 120 СК позволяет сторонам соглашения определить конечную дату выплаты алиментного содержания. Это может быть как 18- или 21-летие ребенка, так и вступление им в брак;
  • если возраст ребенка составляет 18 лет, его состояние здоровья не позволяет ему работать и он нуждается в родительской помощи - ст. 85 СК. Это связано с присвоением ребенку I-III группы инвалидности. Родитель обязан будет выплачивать содержание до тех пор, пока ребенок будет оставаться инвалидом, невзирая на его возраст.
  • если до достижения 18 лет у алиментщика образовалась задолженность. Однако она будет взыскиваться уже не как периодический платеж, а как гражданский долг.

Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится

Обратите внимание!

Получение детьми образования в очной или заочной формах не рассматривается как основание для продления срока выплаты содержания.

Независимо от формы обучения, места получения образования, финансового и иного положения обучающегося, если он является совершеннолетним и не отвечает вышеописанным условиям, взыскать алименты с отца принудительно не удастся. Единственный возможный вариант – добровольная помощь со стороны родителя.

Обратите внимание!

В 2015 году в ГД был внесен проект закона № 876581-6 о внесении изменений в СК и введении родительской обязанности о содержании детей, находящихся на обучении. Однако в 2016 году он был снят с рассмотрения.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента: добровольное и судебное

По факту наличия оснований для взыскания, у родителей есть два пути: договориться добровольно и оформить соглашение между ребенком и плательщиком, либо решать вопрос через суд.

Соглашение об алиментах будет содержать размеры и сроки уплаты содержания. Документ составляется в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и приравнивается к исполнительному листу по ст. 100 СК РФ. Это значит, что договор может быть предъявлен ребенком для исполнения в ОСП или работодателю отца-плательщика без дополнительного решения суда.

При отсутствии соглашения содержание взыскивается в судебном порядке.

Взыскание алиментов через суд

Для принудительного назначения алиментов через суд получателю содержания, ребенку либо, если он недееспособен, его опекуну/попечителю, необходимо:

  1. Подготовить исковое заявление и пакет документов.
  2. Подать их мировому судье.
  3. Явиться в суд в указанное время, поддержать исковые требования, представить доказательства прав на содержание.
  4. Получить в суде исполнительный лист и направить его приставам либо по месту работы должника на принудительное исполнение.

Срок исковой давности

В соответствии со ст. 9 СК, такое понятие как “срок исковой давности” применяется к требованиям, вытекающим из семейных отношений. Согласно ст. 107 СК, закон позволяет получателям платежей обращаться в суд вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на получение содержания, главное условие – сохранение этого права на момент обращения в суд для принудительного взыскания.

Обратите внимание!

Алименты после 18-летия назначаются с момента подачи иска. Однако, если это произошло значительно позже после совершеннолетия, например, в 24 года, закон позволяет взыскать платежи и за прошедшее время, но в пределах 3-х прошлых лет.

Исковое заявление на алименты после 18 лет

Исковое заявление для взыскания алиментов после 18 лет составляется по стандартному образцу, с учетом требований ст. 131 ГПК. К нему прикладывается пакет документов по ст. 132 ГПК, которые направляются мировому судье по выбору истца по его месту жительства или месту жительства ответчика. Госпошлина за такие иски истцом не уплачивается и взыскивается с ответчиков.

Чтоб составить иск, воспользуйтесь образцом ниже.

Образец заявления о взыскании алиментов после 18 лет

Скачать образец заявления о взыскания алиментов после 18 лет (.docx)

Размер алиментов на ребенка после 18 лет

Конкретных сумм алиментной помощи совершеннолетним детям закон не определяет. Право определить сумму передается сторонам отношений, которые должны заключить соглашение об алиментах.

Важно! Если стороны не могут прийти к соглашению, размер выплат определяется судом в фиксированной сумме, исходя из семейно-материального положения алиментщика и ребенка, а также обстоятельств дела.

Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку

Существует несколько способов выплаты содержания:

  • почтовым переводом;
  • самостоятельным переводом на банковский счет или отчислением работодателем из зарплаты;
  • передача наличных под расписку.

Конкретный способ выплаты стороны определяют самостоятельно, а при отсутствии договоренности – через суд.