Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты с неофициального дохода

Содержание несовершеннолетних детей — установленная законом обязанность родителей, которая должна исполняться вне зависимости от того живет родитель вместе с ребенком или нет. Алиментные обязательства исполняются за счет любого дохода плательщика: трудового заработка, пособия по безработице или пенсии по инвалидности и старости. Алименты с неофициального дохода взыскать невозможно, поскольку неясно как доказать неофициальный доход для алиментов. Однако, Семейный кодекс РФ предусматривает ряд возможностей обязать плательщика исполняться обязанности, несмотря на теневой или отсутствующий доход.

Способы сокрытия доходов плательщиком

Существует два способа вывода реального заработка в тень:

  1. Серая зарплата — предполагает законное трудоустройство и заключение трудового договора, но занижение в нем суммы заработка плательщика алиментов. Большую часть заработка лицо получает неофициально «в конверте». Такой заработок не облагается НДФЛ, на него не насчитываются страховые платежи, он не учитывается для исчисления алиментов;
  2. Черная зарплата — предполагает работу в отсутствии официального трудоустройства. Плательщик алиментов, по сути, является безработным.

Обратите внимание!

Для того, чтобы платить меньше алиментов, родители прибегают к схемам снижения официального заработка:
  • увольняются с работы, продолжая работать «в черную»;
  • договариваются с работодателем об официальном снижении заработка и переводят часть зарплаты «в конверт»;
  • формально переходят на другую, нижеоплачиваемую, работу;
  • продают по ценам гораздо ниже рыночных или раздаривают принадлежащее им дорогостоящее имущество — машины, квартиры, дома — родственникам или доверенным лицам, делая невозможным наложение ареста в рамках взыскания алиментов.

Как доказать сокрытие дохода супруга для алиментов

Заподозрив бывшего супруга в намеренном снижении доходов, получателю алиментов следует предпринять следующие меры:

  • обратиться к работодателю плательщика. Начать общение с руководством бывшего супруга следует с мирного разговора и объяснения ситуации. Возможно, работодатель пойдет навстречу и повысит официальный заработок плательщика до его реального размера. Если договориться не получается, можно напомнить руководству организации о праве любого гражданина на обращение с жалобой в налоговые органы и сообщения о возможном факте недобросовестного исчисления налогов. Такая жалоба грозит налоговой проверкой и работодатель может привести официальную зарплату плательщика алиментов в соответствие с реальной;
  • проанализировать имеющиеся расходы плательщика алиментов: если при официальной зарплате равной прожиточному минимуму в регионе, он покупает машину или квартиру, то есть основания заподозрить его в сокрытии доходов.

Обращение к судебному приставу

Имея основания полагать занижение доходов плательщиком алиментов, можно обратиться в государственный орган занимающийся обеспечением исполнения обязанностей по судебным решениям — Службу судебных приставов.

Как государственная служба, приставы обладают гораздо большими возможностями для установления реальных доходов плательщика алиментов:

  • могут делать официальные запрос в налоговую и пенсионный фонд РФ с тем, чтобы установит реальный объем уплачиваемых налогов и взносов и реальный заработок;
  • приставы могут запрашивать информацию о счетах плательщика в банках, а также об имеющихся кредитах и вкладах;
  • приставам проще получить информацию об имеющемся у должника дорогостоящем имуществе, а также о сделках по его отчуждению, которые были совершены плательщиком алиментов.

По итогу разбирательства приставы могут установить реальный официальный доход плательщика и взыскание будет корректным.

Обратите внимание!

Приставы могут вызвать нерадивого родителя для личной беседы и разъяснить, что статьей 157 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за злостное неисполнение своей обязанности по содержанию ребенка вплоть до лишения свободы.

Обращение в суд

Если действий, предпринятых приставами, недостаточно для установления реального дохода плательщика, но у получателя алиментов есть основания полагать, что значительная часть дохода скрывается, имеет смысл обратиться в суд с заявлением о смене порядка выплаты алиментов.

Семейным кодексом РФ установлено два порядка взыскания алиментов:

  • в виде процента от суммы заработка. Алименты на одного ребенка составят 25%, от заработка, на содержание двух детей — ⅓ от заработка, на трех и более — половину;
  • в твердой сумме — суд может обязать плательщика алиментов выплачивать ежемесячно определенную сумму, при этом откуда плательщик возьмет эти деньги суд не интересует. Такой подход актуален для случаев, когда реальный заработок плательщика неизвестен либо явно превышает официальный.

Сбор доказательств

Сбор доказательств в случае подачи иска в суд, следует производить в двух направлениях:

  1. Подтверждение реального заработка плательщика. Здесь пригодятся документы, которые удалось получить через приставов: справки из налоговой, ПФ РФ, Росреестра или ГИБДД. Если такие документы через приставов получить не удалось, то можно попытаться запросить их самостоятельно. Свидетельские показания, подтверждающие факт получения черного дохода или крупных покупок плательщика, видеоматериалы или переписки, свидетельствующие о сокрытии части доходов;
  2. Подтверждение расходов на ребенка. Суд может встать на сторону родителя, с которым проживает ребенок, если тот докажет, что реально получаемые алименты очевидно не соответствуют ежемесячным затратам на содержание ребенка Для этого следует представить финансовые документы, подтверждающие расходы: чеки, договоры, платежные поручения.

Способы получения доказательств

Если доказательства, свидетельствующие о расходах на ребенка, может обеспечить только получатель алиментов, то информацию из официальных органов получить может быть невозможно — личная информация плательщика алиментов не подлежит разглашению частным лицам.

Обратите внимание!

В таких случаях можно ходатайствовать о судебных запросах - на такие запросы государственные органы ответить обязаны.

Недостаток способа состоит в том, что получатель алиментов не знает заранее каким будет ответ и поможет ли он в ведении дела.

Размер алиментов для неработающих граждан

Неработающие граждане не освобождаются от обязанности выплачивать алименты на детей — дети не должны страдать или нести ответственность из-за того, что у кого-то из родителей нет работы.

В подобных случаях родителям целесообразно постараться заключить соглашение о размере выплачиваемых алиментов — это позволит соблюсти интерес всех сторон. Если договориться мирно не получилось, вопрос решит суд.

Обратите внимание!

При отсутствии работы у плательщика алиментов, судом будет определен порядок выплаты алиментов в твердой сумме.

Ее размер будет зависеть от:

  • среднего заработка и минимального размера оплаты труда в регионе проживания ребенка;
  • привычного уровня ребенка — он не должен снизиться с разрывом отношений родителей;
  • жизненных обстоятельств плательщика алиментов: состояния здоровья, семейного положения, наличия иных иждивенцев.