Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нынешнее законодательство предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет: для работников мужского пола  он станет равен 65 годам, для женщин – 60 годам. Однако некоторые граждане, как и раньше, имеют право выйти на заслуженный отдых раньше остальных. Кому положена досрочная пенсия? Кто может рассчитывать на выход на пенсию раньше срока?

Условия появления права на досрочное пенсионное обеспечение

Порядок оформления досрочной пенсии описан в ст. 30-32 Федерального закона №400 «О страховых пенсиях». Согласно данному нормативно-правовому акту, есть несколько категорий жителей РФ, которые могут выти на пенсию раньше, чем установлено законом:

  1. Женщины в 55 лет.
  2. Мужчины в 60 лет.

Указанные лица должны иметь стаж работы в определенной профессии, либо принадлежать к льготной социальной группе. Лица, принадлежащие к первой категории, обязаны соответствовать следующим критериям:

  1. Достигнуть возраста, когда можно оформить досрочную пенсию.
  2. Выработать установленный законом стаж по профессии, сопряженной с вредными или тяжкими условиями утра.
  3. Исправно платить взносы в ПФР в течение всего трудового периода.

Обратите внимание!

При несоблюдении хотя бы одного обязательного условия гражданин теряет право на оформление льготой пенсии.

Право на досрочную пенсию по трудовому стажу

Чтобы смягчить последствия проводимой реформы , было предложено отпустить на заслуженный отдух россиян, достигших бы пенсионного возраста по старым правилам в течение ближайших двух лет. Этим людям не придется ждать выхода на пенсию еще 6-7 лет – пока наступит возраст, установленный в новых правилах.

Таким образом, законодательство 2019 г. предусматривает определенные привилегии по досрочному выходу на заслуженный отдых. Одна из таких льгот – предоставление пенсии раньше срока лицам, выработавшим определенный трудовой стаж:  от 37 лет – для женщин, от 42 лет – для мужчин. Именно эти граждане вправе оформить пенсионные выплаты на 24 месяца раньше нового пенсионного возраста, который к 2028 г. будет составлять  60 лет для трудящихся женского пола и 65 лет – для работников-мужчин.

Обратите внимание!

Главное ограничение, установленное новыми правилами, – обязательное достижение возраста 55 и 60 лет для лиц женского и мужского пола соответственно.

В процессе  определения права на льготу ПФР будет учитывать все периоды, охватываемые страховым стражем будущего пенсионера.

Какие страховые периоды включатся в расчет досрочной пенсии

В первую очередь, страховой стаж гражданина РФ включает совокупность сроков непосредственного осуществления трудовой деятельной на территории РФ. Сюда входит официальное трудоустройство, когда за сотрудника вносились взносы в ПФР.

Иные периоды, участвующие в расчёте стажа для досрочного выхода на пенсию, описаны в ст. 12 закона № 400. В это время человек не платит взносы в ПФР, но получает пенсионные баллы:

  1. Время, когда гражданин ухаживал за детьми в возрасте 1,5 лет. Максимальный период ограничивается шестью годами.
  2. Период времени, в который человек ухаживал за инвалидом 1-ой группы или пожилым гражданином в возрасте от 80 лет.
  3. проходил военную или другую аналогичную службу.
  4. находился на больничном листе.
  5. получал пособие по безработице.
  6. переселялся на другое место жительства для трудоустройства по направлению ЦЗН.
  7. осуществлял общественные оплачиваемые работы.
  8. сидел в тюрьме за несовершенное преступление.

Согласно п. 2 ст. 12 закона № 400, все перечисленные выше периоды будут засчитываться в страховой стаж гражданина при одном условии: если им предшествовали, либо они сменялись периодами, когда заявитель оплачивал взносы в ПФР.

Право на досрочную пенсию для многодетных женщин

Помимо граждан, имеющих внушительный трудовой стаж, выйти на заслуженный отдых раньше установленного законом срока смогут многодетные матери. Процедуру планируется организовать следующим образом:

  • если у женщины трое детей, ей удастся выйти на пенсию на 3 года раньше;
  • мать 4-х детей сможет оформить пособие по старости на 4 года быстрее;
  • обладательницы 5 и более детей будут получать пенсию с 50 лет, как и сейчас.

Обратите внимание!

Если женщина имеет «северный» стаж и родила больше двух детей, она может уйти на пенсию в  50 лет.

Пенсионная реформа для северян

Новые правила выхода на пенсию коснутся и лиц, осуществляющих свою трудовую деятельность  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям. Как и у остальных россиян, с 01.01.2019 г. для этой категории работников стартовало постепенное повышение пенсионного возраста. К моменту окончания реформы женщины будут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60.

Повышение пенсионного возраста для северян будет осуществляться согласно следующему алгоритму:  начиная с 01.01.2019 г. каждый год возраст выхода на заслуженный отдых будет повышаться ровно на 1 год, пока к 2023 г. не достигнет запланированного максимума – 55 для женщин и 60 лет для мужчин

При этом, в течение двух первых лет нового закона работникам Крайнего Севера и приравненных к ним областей  можно будет выйти на пенсию на 6 месяцев  раньше общепринятых сроков.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что:

  • в 2019 г. выйти на заслуженный отдых северянам можно будет при достижении 50,5 лет для женщин и 55,5 — для мужчин. При отсутствии льготы минимальный возраст составлял бы 51 и 56 лет соответственно;
  • в 2020 г. — в 51,5 женщинам и 56,5 лет – мужчинам, вместо 52 и 57 лет.

Дальнейшее увеличение будет происходить согласно повышению по году — до 53 и 58 лет в 2021 г. и т.д. с шагом 1 год до 2023 г. включительно.

Обновленный закон похволяет работникам Крайнего Севера и тем, кто к ним приравнен областей право выти на отдых досрочно – на 5 лет раньше.

Других перемен в порядке начисления средств по старости для данной категории граждан РФ не предвидится. Останутся прежними и требования к минимальному периоду официальной трудовой деятельности.