Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Положения статьи 38 Семейного кодекса определяют правовой порядок использования собственности после расторжения брачных отношений. Раздел имущества при разводе происходит с учетом интересов детей, если таковые есть. В случае судебного процесса, юристы также учтут положения пункта 5 статьи 60 СК, определяющей то, как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребенок.

Учет прав детей при разделе имущества супругов

Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей на основании положений п.1 ст. 21 СК, регулирующего семейные отношения, происходит в судебном порядке. Исключением являются разводы, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, является недееспособным или осужден за совершения преступлений. В этих случаях, порядок расторжения брака определен п. 2 ст. 19: брак аннулируется по заявлению несмотря на наличие малолетних детей.

Имущественные отношения между экс-супругами регулируются положениями ст. 38 СК. Юристы исходят из постулата: собственность приобретенная с момента свадьбы по момент расторжения брака является общей собственностью. В соответствии с этим определение порядка использования имущества может быть осуществлено по соглашению сторон или в судебном порядке, если не был составлен брачный договор.

Имеет ли право ребёнок на часть имущества родителей

Права на имущество детей определено статьей 60 Кодекса, регулирующего семейные отношения. Согласно пункту 4 данной нормы, ребенок не имеет права на собственность своих родителей. Положения пунктов 1-2 определяют порядок содержания детей в случае развода. Это значит, что если экс-супругами была куплена квартира, ребенок по решению суда остался с матерью, то права несовершеннолетнего в недвижимости отца нет. А суд разделит апартаменты согласно доли участия в их приобретение.

По условия нормы 31 Жилищного кодекса, прекращение брака не является основанием для ограничения детей в использовании имущества, суд может определить место жительства несовершеннолетнего в квартире отца, если до развода он был прописан там. При этом право собственности останется за родителем.

Как будет разделена собственность если есть дети, не достигшие совершеннолетия

Имущество родителей при расторжении отношений делится между экс-супругами независимо от наличия детей. Но при приобретении недвижимости часто право собственности оформляется и на ребенка. Тогда суд руководствуется положением 5 статьи 60. При возникновении общей собственности между детьми и родителями регулирование пользования имуществом осуществляется в рамках гражданского законодательства.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса порядок использования общей недвижимости определяется в рамках соглашения между собственниками. Руководствуясь нормой 37 Кодекса, регулирующего договорные отношения между россиянами, законные представители (родители и попечители) имеют возможность распоряжаться собственностью своего ребенка в интересах малыша.

Если в рамках статьи 21 СК суд принимает решение, что малолетний гражданин должен проживать с родительницей. А в браке были куплены апартаменты в соотношении по одной трети каждому члену семьи (эск-супруги и ребенок), то фактическое управление большей частью (две трети) недвижимости переходит к женщине.

Обратите внимание!

В соответствии с нормой 250 ГК РФ, экс-супруга будем иметь преимущество при покупке одной третей у мужа.

Соглашение о разделе квартиры при разводе при наличии детей

В соответствии с положениями статьи 38 СК недвижимость, приобретенная во время брачных отношений, является общей. Согласно пункту 1 этой статьи раздел апартаментов может быть осуществлен по согласию эск-супругов как до расторжения отношений так и после.

Обратите внимание!

Результаты переговоров подлежат нотариальному заверению, за которое оплачивается пошлина в размере 0,5% от стоимости сделки. Пунктом 1 статьи 333.24 фискального кодекса закреплен максимальный размер взимаемой платы за услуги нотариата — 20 тысяч рублей.

В переговорном процессе экс-супруги не обязаны разделять нажитое поровну. А также должны учитывать интересы малолетних членов семьи. Согласно пункту 5 статьи 38 СК, собственность купленная для удовлетворения потребностей несовершеннолетних передается тому супругу, с которым определено проживание ребенка.

Раздел квартиры при разводе при наличии детей в судебном порядке

Судебный процесс неизбежен при наличии общих детей в рамках действия нормы 21 СК. При невозможности достижения согласия урегулирование процесса использования общего имущества происходит в судебном порядке. В соответствии с этим  экс-супруга имеет возможность одновременно с бракоразводным процессом инициировать процесс раздела имущества.

Согласно статье 39 СК РФ супруга может ходатайствовать в суде от отступления правила равномерного раздела собственности. Руководствуясь вторым пунктом данной нормы закон судья, учитывая интересы несовершеннолетних, может разделить апартаменты пропорционально членам семьи. Например, семья состоит из 5 человек: двое взрослых, трое детей. Дети по определению судебной инстанции остаются с родительницей. В интересах детей суд может разделить квартиру на 5 частей, присвоив экс-мужу только одну пятую.

Обратите внимание!

В судебном порядке можно определить размер алиментов и порядок их выплаты.

Раздел имущества при разводе с совершеннолетним

Наличие детей старше 18 лет при разделе имущества не влияет на определение права в собственности. В рамках действия пункта 4 статьи 60 СК, ребенок не имеет права на собственность родителей.

Если взрослый ребенок является собственником доли в апартаментах, то урегулирование правоотношений должно осуществляться в соответствии с Гражданским кодексом.

Обратите внимание!

Родители обязаны платить алименты в пользу недееспособных совершеннолетних детей.