Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
раздел кредита при разводе

Ежегодно в России оформляется в органах ЗАГСа около 1,4 млн. браков и 1,3 млн. разводов. Молодожены, начав совместную жизнь, мечтают отделиться от родителей, взяв квартиру в кредит или в ипотеку. Если после оформления кредита происходит распад семьи, кто должен отвечать по взятым обязательствам? Как делятся кредиты при разводе?

Как делятся кредиты при разводе супругов

Статья 38 Семейного кодекса РФ говорит о том, что имущество семьи в случае развода делится поровну. Это касается и долгов, возникающих во время совместного проживания.

Однако из «общего правила», установленного в законодательстве, можно найти исключения.

Обратите внимание!

Не делятся кредиты, полученные до брака, ушедшие не на пользу семьи, а в личное вложение, а также деньги, взятые в долг в микрофинансовых организациях. Во всех указанных случаях кредит, взятый одним из супругов, считается его собственностью.

Деление кредита при разводе если есть ребенок

Исход дела зависит от индивидуальных особенностей. Возможное решение найдет юрист, рассмотрев обстоятельства. Суд может принять во внимание несовершеннолетнего ребенка, который остается на попечении одного из родителей. В этом случае его доля по кредиту будет соразмерно уменьшена (а доля в общей собственности увеличена).

Супруги взяли большой кредит. Как произвести деление кредита при разводе

Существуют различные варианты раздела кредита при разводе:

  • если супруги при оформлении кредитного договора идут созаемщиками, то каждый из них должен вернуть половину от суммы; в это же время если кредит был официально оформлен на одного из супругов, но второй супруг выступает в этой ситуации поручителем, то деньги возвращает или сам должник, или его поручитель;
  • второй вариант - заключить соглашение о разделе имущества (разделе долгов). Соответствующее соглашение может заключаться на любом этапе бракоразводного процесса.
  • третий вариант - раздел кредита в соответствии с заключенным ранее брачным договором, заверенным нотариально. В брачном договоре возможно предусмотреть раздел имущества в случае развода.

Супруги взяли небольшой по сумме кредит. Как правильно разделить его при разводе

Если семья берет небольшой по сумме кредит и оформляют на одного из супругов, при разводе это может вызвать у бывших супругов яростные споры и противодействие. Одна сторона требует активного включения супруга в уплату взятого кредита, а вторая сторона, не указанная в договоре, заявляет о том, что платить по таким обязательствам она не намерена, а бывший супруг получил кредит на свои нужды.

Суды в этой ситуации вынуждены устанавливать, является ли представленный долг общим, то есть потрачены ли были данные средства для общесемейных потребностей.

К таковым относится покупка вещей для подготовки ребенка к школе, приобретение кухонной утвари, осуществление ремонта в отдельно-взятом помещении, мебель. Доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения кредитных отношений, должен тот супруг, который выступает с инициативой по разделению долгов на две части.

Доказать принадлежность кредита общим нуждам помогут:

  • чеки и иные платежные документы, подтверждающие оплату тех или иных услуг, оказанных семье;
  • свидетельские показания соседей и родственников, которые могут подтвердить факт приобретения имущества или осуществляемых ремонтных работ.

Супруги решили разделить долги во внесудебном порядке. Что делать

Внесудебный порядок подразумевает заключение соглашения между супругами, в котором будет определена собственность, остающаяся за каждым из супругов, а также размер долговых обязательств перед банком.

Данное соглашение имеет статус юридически значимого документа. Главное требование - заключение подобного соглашения должно осуществляться при свободной воле граждан, при свидетелях и не должно ущемлять права ни одного из супругов.

Форма документа - письменная, заверения нотариуса она не требует, в отличие от составления брачного договора.