Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одной из самых популярных мер поддержки семей, в которых есть дети, является материнский капитал. На что можно использовать деньги предоставляемые в его счет, как это оформить, и какие обязательства налагает использование маткапитала на родителей — все эти вопросы регламентированы законодателем. Произвольное, не оговоренное в законе, распоряжение средствами маткапитала не допускается. О том как использовать материнский капитал, необходимо знать заранее.

На что можно потратить материнский капитал

Распоряжение средствами материнского капитала должно, в первую очередь, отвечать интересам детей семьи. Именно поэтому, законодательно предусмотрен только один случай, когда маткапитал может быть обналичен и пущен на любые нужды в зависимости от воли родителей —  только если семья обладает очень низким достатком.

Обратите внимание!

Большинство же вариантов использования материнского капитала предполагает контроль со стороны государства. Приоритет остается за безналичными расчетами между Пенсионным фондом РФ, который непосредственно предоставляет маткапитал, и конечным получателем средств.

Маткапитал не обязательно расходовать только на одно направление — допускается распределение трат на разные направления, кроме того, использование маткапитала может быть растянуто по времени на несколько лет. Остаток учитывается и сохраняется за семьей.

На образование детей

Денежными средствами, которые предоставляются семьям, где родился второй ребенок, можно оплатить обучение в платной школе, лицее, гимназии, колледже, училище или ВУЗе, иными словами, за счет материнского капитала ребенок может получить образование любого уровня.

Обратите внимание!

Оплатить обучение любого из детей, воспитывающихся в семье. Не имеет значения родные это дети или официально усыновленные.

Для того, чтобы законно использовать средства маткапитала на обучение ребенка, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Образовательное учреждение, предоставляющее образовательную услугу должно быть надлежащим образом лицензировано, учебная программа, по которой будет проходить обучение — аккредитована.
  2. Выбранное учебное заведение должно находиться в пределах государственных границ РФ — образование в иностранных организациях за счет маткапитала оплатить нельзя.
  3. На момент начала обучения ребенку должно быть не более 25 лет.

Помимо самого образования маткапиталом можно оплатить сопутствующие услуги, например, если ребенок, получая образование, проживает в общежитии — расходы на оплату общежития и коммунальных услуг можно оплатить маткапиталом.

На оплату детского сада

Оплата детского садика — частный случай расходования денег на обучение. Законодательно допускается оплата услуг специализированных дошкольных учреждений по содержанию, присмотру и уходу за ребенком. То есть за счет маткапитала можно оплатить присмотр за ребенком, питание, обеспечение гигиенических нужд. Однако, если садик оказывает дополнительные услуги, например, спортивные секции, образовательные программы, их стоимость, скорее всего, родителям придется оплачивать самостоятельно.

Обратите внимание!

Детский садик должен находиться на территории РФ и быть лицензирован.

На пенсионные накопления матери

Накопительная пенсия — отдельный вид пенсионного обеспечения, формируемый параллельно со страховой за счет взносов гражданина. Накопительная пенсия формируется частично за счет пенсионных отчислений с дохода — этот вид накоплений в настоящий момент под мораторием до 2021 года, и за счет дополнительных взносов лица.

Обратите внимание!

Мать, будучи владельцем сертификата материнского капитала, может принять решение о направлении его средств в счет своей будущей пенсии, написав соответствующее заявление в ПФ РФ.

Такой способ распоряжения маткапиталом не популярен в РФ. Перечисляя маткапитал в счет пенсии, мать вкладывает в свою пенсию, которую она получит только через несколько десятков лет. Такой разрыв по времени заставляет сомневаться в сохранении имеющейся ценности суммы маткапитала — с учетом растущей инфляции деньги обесцениваются и выгоднее распоряжаться ими прямо сейчас.

На приобретение жилья или улучшение условий

Улучшение жилищных условий — самый популярный способ расходования материнского капитала. Он предполагает: покупку квартиры или дома, реконструкцию дома или его строительство, а также погашение полностью или частично ипотеки.

Наиболее часто расходуется маткапитал именно на покупку недвижимости. Для того, чтобы такая сделка была правомочна, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Приобретаемый объект должен находиться на территории РФ.
  2. Родители должны оформить купленную недвижимость в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе .всех имеющихся детей.
  3. Выплата средств продавцу производится в безналичной форме.

Но главное условие расходования таким образом средств маткапитала — жилищные условия семьи действительно должны улучшиться, то есть новое жилье должно быть объективно лучше старого, например, по площади, благоустроенности или местоположению.

Такая сделка заключается с рассрочкой платежей. На момент заключения договора купли-продажи, родители передают продавцу только часть суммы — ту, которую они платят из «своего кармана», перечисление средств маткапитала возможно только после того, как недвижимость будет зарегистрирована на семью: в числе согласовательных документов в ПФ РФ подается договор купли-продажи и выписка из ЕГРН. 

На помощь, социальное развитие и адаптацию детей-инвалидов

Если в семье есть ребенок-инвалид, покупка необходимых для него товаров может быть компенсирована средствами маткапитала. При этом неважно, появление ли именно этого ребенка дало семье право на маткапитал.

Обратите внимание!

Если семье необходимый товар мог быть предоставлен бесплатно в рамках лечения, но семья предпочла его купить — такие расходы возмещены не будут.

Для получения компенсации владельцу предстоит подтвердить:

  1. Потребность ребенка в товаре — для этого необходимо будет предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.
  2. Факт покупки товара, предоставив например, договор купли-продажи с чеком.
  3. Факт наличия у ребенка необходимого товара — для этого орган соцзащиты обязан провести проверку наличия товара и составить об этом соответствующий Акт.

Сумма компенсации перечисляется на предоставленные заявителем банковские реквизиты. 

Способы реализации маткапитала сразу после получения

Общее правило распоряжения средствами материнского капитала предполагает, что родители могут направить предоставляемые деньги на выбранное направление только, когда ребенок, появление которого дало право на маткапитал, достигнет трех лет.

Из этого правила есть следующие исключения, так, не дожидаясь трехлетия ребенка можно использовать маткапитал на:

  • покупку, строительство, реконструкцию жилья, при условии, что для этого используются кредитные средств — маткапитал направляется на погашение кредита;
  • на оплату дошкольного образования детей;
  • на покупку товаров для реабилитации и социализации ребенка-инвалида;
  • для получения ежемесячной выплаты — актуально для семей, чей среднедушевой доход в месяц составляет менее 1,5-кратного размера прожиточного минимума в регионе.

На что нельзя потратить средства

В настоящий момент нельзя расходовать средства маткапитала на:

  1. Приобретение транспортных средств.
  2. Оплату лечения как для ребенка, так и для родителей.
  3. Покупку земельных участков, огородных или садовых хозяйств или садовых домиков.
  4. Оплату косметического ремонта в квартире или доме.
  5. Погашение нецелевых, потребительских кредитов.

Во многих субъектах Российской Федерации существуют собственные, региональные материнские капиталы. Они, как правило, меньше, чем федеральный маткапитал, но и перечень способов распоряжения у них зачастую шире. Так, некоторые субъекты предоставляют возможность расходовать маткапитал на покупку машины.

Для уточнения информации об имеющихся в регионе дополнительных мерах поддержки семей с детьми следует обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда РФ.