Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство заботится о семьях с детьми, предоставляя им льготы. С 2015 года в стране действует специальная программа, благодаря которой купить автомобиль для многодетной семьи станет проще. Так как многодетной семье получить автомобиль?

Какую семью признают многодетной

Указом Президента от 5 мая 1992 г. № 431 "О соцподдержке многодетных семей" региональные органы были наделены правом самостоятельно определять какие семьи отнести к многодетным. По стандарту статус многодетности присваивается тем, кто воспитывает трех и более детей. Но в регионах это условие может быть расширено до 4-5 и более детей.

При разводе семья может лишиться статуса многодетной, если суд решает разделить детей между отцом и матерью. Если после вступления в брак с новым партнером, уже имеющим ребенка, супруг удочеряет его и количество детей увеличивается до трех, то семья также считается многодетной.

Обратите внимание!

Законом предусмотрено, что права, закрепленные за многодетной семьей, сохраняются до достижения детьми возраста 23 лет. Семья не теряет льготы, если дети, достигшие возраста 18 лет, обучаются очно или служат в армии.

Лишение или ограничение в родительских правах автоматически влечет потерю статуса. В случае, если несколько детей воспитываются в интернате или находятся на обеспечении государства, а один или два малыша живут в семье, то получить статус нельзя.

Чтобы семья считалась многодетной, родителям необходимо обратиться в органы соцподдержки населения лично или подать заявление посредством сети Интернет. К заявлению нужно приложить копии свидетельств о рождении детей, документ, подтверждающий заключение брака, а также справку о доходах на члена семьи.

На каких условиях получают льготу

В 2009 году стартовала государственная программа, направленная на субсидирование автокредитов для многодетных семей. Механизм такой: при обращении в банк заемщику, имеющему статус многодетного родителя, предоставляется скидка в 10% от стоимости машины, которую банку компенсирует государство за счет бюджетных средств. Если авто куплено на собственные средства, а не в кредит, получить скидку нельзя.

Условий получения такой льготы несколько:

  • в семье должно быть двое и более детей младше 18 лет;
  • автомобиль должен новым;
  • по стоимости машина не должна превышать 1,5 млн рублей вместе со страховыми платежами;
  • у гражданина должен быть российский паспорт и водительские права.

Банки предлагают погасить такой кредит за пять лет. Банки могут отказать в предоставлении средств, если у заемщика уже есть автокредит или имеется непогашенная и просроченная задолженность. Также кредитный специалист попросит предоставить справку о доходах с места работы для подтверждения платежеспособности, копию трудовой книжки.

В некоторых регионах действуют дополнительные программы, позволяющие многодетным семьям обзавестись автомобилями. Например, администрация Тульской области выплачивает многодетным 590 тысяч на приобретение машины, но только семьям, где воспитываются 6 и более несовершеннолетных детей, а в Санкт-Петербурге семьям с семью и более детьми предоставляется в пользование микроавтобус.

Обязательными условиями получения льготы является благополучие семьи, длительное проживание в регионе, российское гражданство и отсутствие судимостей. Узнать, действует ли подобная программа поддержки в регионе можно обратившись в орган социальной защиты населения.

Какую машину можно приобрести

Выделяемые бюджетом средства нельзя потратить на покупку любого автомобиля, это может быть отечественная машина или иностранная, но собранная на территории РФ.

Обратите внимание!

Автомобиль должен быть произведен не позднее 2018 года, по стоимости не превышать 1,5 млн рублей, весом до 3,5 тонн.

Этим требованиям соответствует большинство моделей, выпускаемых АвтоВАЗом или иномарок в минимальной комплектации, таких как Nissan, Renault, Skoda или Volkswagen. 

Необходимые документы

Для получения скидки на автомобиль по программе «Семейный автомобиль» необходимо предоставить в банк следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • водительские права;
  • справку о доходах с места работы;
  • копию трудовой книжки - заемщик должен проработать на последнем месте не менее трех месяцев;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о заключенном браке или разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • ИНН.

После рассмотрения заявки и вынесения положительного результата, заемщик подписывает договор. Средства зачисляются в течение трех рабочих дней по реквизитам, указанным в документах на заем.

Получить субсидию от бюджета на покупку машины или встать на очередь за бесплатным автомобилем сложнее. Помимо всех перечисленных документов придется предоставить документы, подтверждающие многодетность семьи от 5 собственных детей или усыновленных, а также подтвердить, что семья относится к малоимущим.

Куда обращаться

Чтобы купить машину со скидкой, достаточно обратиться в банк, который является участником программы «Семейный автомобиль».  Узнать, какие организации предоставляют эту льготу, можно в автосалоне, где покупатель будет приобретать авто.

Обратите внимание!

Оформить субсидию от бюджета или получить автомобиль в пользование можно в органах социальной защиты, при условии, что данная программа господдержки реализуется в регионе проживания многодетной семьи.

Порядок действий

Начать стоит с изучения условий предоставления льготы. Если семья соответствует требованиям, можно приступить к выбору автомобиля и финансового учреждения, которое участвует в государственной программе. Затем необходимо собрать и предоставить в банк пакет документов, который, помимо стандартного перечня, может включать справки о доходах и требование не подписывать другие кредитные договоры на покупку автомобилей.

В случае положительного ответа от банка еще раз ознакомьтесь с договором. После подписания документа денежные средства будут зачислены на расчетный счет продавца автомобиля.

После оформления документов в салоне нужно поставить автомобиль на учет в ГИБДД, а затем передать копию ПТС кредитному специалисту. До тех пор, пока взятый на покупку транспортного средства кредит не погашен, владелец не имеет права его продать, подарить или передать по доверенности.