Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как обжаловать неустойку по алиментам

Образование задолженности по выплате алиментов сопровождется начислением неустойки, размер которой увеличивается в зависимости от срока неуплаты. Для лиц, не являющихся злостными неплательщиками, возможно обжалование неустойки по алиментам. Такое обжалование может привести к уменьшению ее размера либо отмене. Как обжаловать неустойку по алиментам? Образец жалобы.

Чем грозит несвоевременная уплата алиментов

Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, несвоевременная уплата алиментов влечет начисление неустойки в виде штрафов, пеней. Ответственность может быть основана на соглашении об уплате алиментов, где стороны прописывают размер неустойки, а может основываться на положениях указанной статьи, пункт 2 которой устанавливает неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Обратите внимание!

Безвиновная ответственность в этом случае не допускается, подобное условие в соглашении признается ничтожным. Для взимания неустойки не требуется доказывать наличие ущерба, в отличие от взыскания убытков.

Также статьей 5.35.1 Кодекса об административных нарушениях, установлена ответственность за двухмесячную просрочку уплаты алиментов с момента возбуждения исполнительного производства в виде либо обязательных работ на срок до 150 часов, либо административного ареста на десяти-пятнадцатидневный период, либо штрафа в размере 20000 рублей.

Если родитель в период действия административного наказания продолжает уклоняться от исполнения алиментного обязательства, наступает ответственность по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Может быть назначено наказание в виде исправительных или принудительных работ сроком до года, трехмесячного ареста или лишения свободы сроком до года.

Как оспорить неустойку по алиментам

Если имеется задолженность по выплате алиментов на основании соглашения или по решению суда, взыскатель имеет право, руководствуясь положениями статьи 115 СК РФ, обратиться с исковым заявлением о взыскании неустойки в суд по месту регистрации ответчика.

Чтобы оспорить неустойку по алиментам, ответчику необходимо предоставить доказательства невиновности в просрочке исполнения обязательства, так как ответственность за нее наступает только при злостном уклонении от уплаты алиментов. Безвиновная просрочка возможна в случае наступления форс-мажорных обстоятельств: нахождения в зоне стихийного бедствия или при наличии вины третьих лиц в задержки заработной платы или произведенного перечисления.

Как подать возражение на исковое заявление

Подать возражение можно в суд, где начато исковое производство, до вынесения судебного решения по делу. Это можно сделать в судебном заседании, передать в канцелярию суда или отправить почтой. Экземпляры возражения передаются лицам, участвующим в деле, и суду с приложением документов, подкрепляющих позицию ответчика.

Обратите внимание!

Содержание возражения составляет опровержение основных положений иска со ссылками на законодательство и доказательства. В нем нельзя заявлять встречные требования, так как это делается во встречном иске.

В возражении указываются сведения о суде, об ответчике, номер дела, просьба об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований, список приложений, дата составления и подпись.

Снижение неустойки через суд

Размер неустойки, установленной СК РФ может быть снижен судом, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 115, если сумма неустойки несоразмерно велика по отношению к последствиям допущения задержки. Аналогичное правило, установленное статьей 333 Гражданского кодекса, действует для договорной неустойки.

Обратите внимание!

Если у родителя, обязанного платить алименты, произошли перемены в семейном или материальном положении, из-за чего он затрудняется исполнять обязательство, ему следует обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментных выплат. Однако полностью освободиться от обязательств невозможно.

Можно ли отменить неустойку по алиментам

Договориться об отмене или снижении неустойки по алиментам на совершеннолетних детей во внесудебном порядке стороны могут при наличии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, в соответствии с пунктом 1 статьи 114 СК РФ. Соглашение об отмене или снижении неустойки может быть совершено в простой письменной или устной форме.

В остальных случаях отменить неустойку по алиментам в суде возможно, если удастся доказать отсутствие вины в просрочке исполнения алиментного обязательства: в связи с болезнью или иной уважительной причиной, как установлено пунктом 2 статьи 114 СК РФ. К таким причинам относятся обстоятельства непреодолимой силы: пребывание в командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника.

Отменить неустойку можно также в связи с тяжелым материальным положением, вызванным оплатой штрафов, пеней. При взыскании 70% заработка в пользу оплаты неустойки, остаток не дотягивает до размера прожиточного минимума, установленного в субъекте. К уважительным причинам относятся и причины семейного характера: рождение ребенка, появление иждивенца.

Жалоба на обжалование неустойки по алиментам (образец)

Образец жалобы на обжалование неустойки по алиментам можно скачать здесь.