Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ситуации, нарушающие стабильность семейной жизни, могут привести к необходимости изучения того, как оформить отказ от ребенка отцом. Решение этого вопроса сопряжено с рядом особенностей. Поэтому родителям стоит знать нюансы того, как отцу отказаться от ребенка официально.

Причины отказа отца от прав на ребёнка

Родители, решившие отказаться от ребенка, руководствуются различными ситуациями и причинами. Распространена практика, когда отцы отказываются от детей, надеясь избежать уплаты алиментов. Однако, отказ от родительских полномочий не отменяет факта биологического родства — суд заставит выплачивать материальную помощь. Бывают случаи, когда есть сомнения в отцовстве.

В судебном порядке назначается медицинская экспертиза ДНК тест. Если отец не является биологическим родителем, с него снимаются все обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Если нет — суд отказывает в разбирательстве.

В России большой процент родителей, отказавшихся от детей — граждане, не достигшие достаточной возрастной зрелости. Как правило, это неплатежеспособная часть населения.

Обратите внимание!

Многие отцы отказываются от прав на детей, если мать выходит замуж заново. Это происходит для того, чтобы новый муж мог усыновить ребенка.

Как оформить отказ отца от ребенка

Отказаться от ребенка можно пройдя два этапа:

  1. Написание заявления. Оно пишется от руки по установленному образцу и содержит в себе следующее: адрес суда, личные и паспортные данные истца, сведения о ребенка, от которого желают отказаться, подробное описание причин отказа, разрешение на последующие усыновление ребенка, разрешение суду вынести приговор без присутствия заявителя, дата написания и личная подпись.
  2. Судебное разбирательство — после подписания иска нотариусом документы передаются в суд. Пристав рассматривает дело исходя из ситуации, на заседании могут присутствовать:
  • представители опекунского совета;
  • прокурор;
  • ребенок, который достиг 10 лет, при присутствие представителя;
  • мать.

Родители получат решение спустя три для после записи дела в регистрационную книгу ЗАГСа.

Процедура и порядок отказа от ребенка

Отказаться от ребенка можно только понимая все последствия своих действий. Это повлечет за собой лишение родительских прав. Если мать подала иск о полном лишение отцам прав, то заявление второй стороны об отказе прилагается ко всем документам и способствует быстрому решению дела.

Суд лишает прав только при наличии весомых аргументов в пользу ребенка. Дело рассматривается быстрее если родитель ведет аморальный образ жизни, проявляет насилие, не занимается воспитанием и материальным содержанием ребенка.

Для добровольного отказа пишется заявление и нотариально заверяется. В документе прописывается причина отказа и его дальнейшие действия, касающиеся будущего ребенка (его воспитание, материальное благосостояние). Далее все передается в руки суду. Также можно написать разрешение на проведение судебного разбирательства без присутствия заявителя. При данном разбирательстве судебных приставов волнует моральное и психологическое состояние ребенка, поэтому с судом сотрудничает психолог./p>

Также родитель может отказаться от ребенка, если мать имеет нового мужа, который имеет желание усыновить ребенка. Тогда в заявление на отказ отец прописывает пункт о согласие на усыновление. Отказаться от своего решения можно в течение шести месяцев, после чего из документов вычеркивается имя отца.

Обратите внимание!

В 95% случаев суд выносит позитивное решение по поводу отказа, поэтому проблем не возникает.

Что дает отказ от ребенка отцом

В случае, когда мужчина не является биологическим отцом, с него снимаются обязанности финансового обеспечения ребенка. В противном случае отцу придется платить алименты. Имея на руках отказ от ребенка мать может выйти замуж второй раз и позволить новому мужу усыновить ребенка.

Образец заявления на отказ от ребенка отцом

При составлении заявления об отказе, гражданин обязан указать следующие данные:

  • полное наименование исполнительного органа, в которое направляется бумага;
  • Ф.И.О. отправителя;
  • фактическое место жительства;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • Ф.И.О. члена семьи, на которого оформляется отказ;
  • дата рождения;
  • текст заявления — изъявление желания отказаться от ребенка;
  • разрешение на дальнейшее усыновление ребенка;
  • согласие с добровольным лишением родительских прав;
  • дата заполнения и подпись заявителя.

Иск не является действительным и суд не будет рассматривать документы, если пакет не заверен нотариусом.

Для написания заявления необходимо полностью соблюдать установленные государством требования, иначе придется обращаться в суд еще раз. Также затяжным может оказаться сбор документации.

Обратите внимание!

Рекомендуется проконсультироваться со специалистами в этом деле, для того, чтобы знать все нюансы судебных тяжб.

Правовые последствия отказа от ребенка

С момента положительного решения суда, у отца отнимается возможность:

  • видеться с ребенком без разрешения матери или нового отца;
  • заниматься воспитанием;
  • являться представителем несовершеннолетнего гражданина;
  • защищать его интересы;
  • если ребенок погибает, отец не может рассчитывать на его имущество;
  • ребенок не обязан обеспечивать отца в старости или платить алименты;
  • при этом отец обязан оказывать материальную помощь, если он является биологическим родителем.

Добровольный отказ от ребенка приравнивает к лишению прав.

Обратите внимание!

Суд лишает биологического отца обязанностей платить алименты, если происходит усыновление, в таком случае все обязанности по воспитанию и содержанию переходят новому отцу.

Можно ли аннулировать отказ

На обдумывание решения суд дает полгода, за это время можно оспорить решение суда и вернуть права на ребенка. Если родители не принимают никаких действий, вернуть детей получится только путем усыновления.