1. Главная
  2. Юридические вопросы

Как подать на алименты, если отец проживает в другом городе

Как подать на алименты, если отец проживает в другом городе

Для обеспечения благосостояние ребенка, государством предусмотрен механизм взыскания алиментов с одного из родителей. Иногда возникает необходимость подать на алименты в другом городе. Как подать на алименты, если отец проживает в другом городе, и каковы параметры оформления заявления?

Куда обратиться для взыскания алиментов и нужно ли ехать в другой город

Вопрос решается несколькими способами:

  1. Лично забрать судебный лист и вручить представителю отца ребенка.
  2. Доверить данное действие знакомому представителю или родственнику.
  3. Подписать договор с судом об отправке письма отцу ребенка.
  4. Написать запрос в полицию, о необходимости нахождения человека в конкретном месте, то есть городе проживания матери и ребенка.
  5. Обратиться на рабочее место будущего плательщика.
  6. Переслать бумаги по почте.
  7. Обратиться в федеральную службу, для подачи заявления в городе проживания отца.

Поле оформления документации суд направляет ответчику заказное письмо, которое является приглашением на судебное слушанье. Если отец ребенка не забрал письмо или не явился на суд, дело квалифицируется как неуважение к органам.

Если мать и отец ребенка могут договориться об уплате алиментов на мирной основе, есть возможность заключения договора без судебного разбирательства. После чего адвокат подаст запрос в государственные органы для оформления алиментов.

Обращение в суд по месту проживания ребенка

Закон Российской Федерации гласит, что мать или отец, прописанные с ребенком могут подавать документы на алименты по месту прописки. Если ответчик признает ребенка, необходимо подавать заявление в мировой суд. В случае, когда нужно установить родственные связи, обращаться стоит в районный суд.

Законодательство действует в интересах ребенка: для того, чтобы мать не тратила время и деньги на приезд, снятие жилья, еду, можно подавать заявление по месту жительства. К этому же причисляется отсутствие матери с ребенком некоторое время, что может вызвать психологическую травму несовершеннолетнего. Также по делу взыскания алиментов государство не требует оплаты госпошлины.

Для того, чтобы обратиться в суд, матери необходимо собрать документы:

  • ксерокопию паспорта, свидетельства о рождение ребенка, документ о расторжение брака;
  • документ, подтверждающий проживания ребенка с заявителем;
  • банковские выписки обоих родителей.

Обратите внимание!

Весь пакет бумаг должен быть в трех экземплярах: для отца, матери и суда.

Существуют причины, по которым мать не желает подавать иск в городе фактического проживания:

  • отсутствие регистрации;
  • регистрация в другом городе;
  • личное неудовлетворение работой местных судов.

В таком случае можно подать документы на алименты по месту прописки и проживания отца ребенка.

Обращение в суд исходя из общего правила подсудности

Общим и единым правилом подсудности является возможность подачи заявления в суд по месту жительства. Но при этом подсудность регулируется государственными нормами, за счет чего иски можно подавать в два суда — мировой и районный. Зависимо от формулировки заявления, истцу необходимо обратиться в суд, который занимается его делом. Если нужного органа нет в городе проживания, документы подаются в городе фактического проживания второго родителя.

Подача заявления лично

Надежным способом подачи документов в суд является личное присутствие. Тогда истец будет уверен, что заявление направлено на рассмотрение. Для этого мать ребенка едет в город отца и вместе с юристом подает иск на взыскание алиментов. Это исключит возможность переноса судебного заседания из-за неявки ответчика, недостачи бумаг, неграмотного составления заявления, потери документов.

Истец имеет только два варианта суда, куда нужно подать пакет документов:

  • когда дело касается взыскания алиментов с отца, иском занимается мировой суд;
  • в случае наличия иных вопросов или требований к ответчику (установление отцовства, изменения места жительства ребенка, смена опекуна), делом занимается районный суд.

После выполнения процедуры истец должен проследить за тем, чтобы судебный работник поставил подписи и печати на документах, а также внес дело в книгу регистраций исков. Это обеспечит уверенность в скором рассмотрение пакета бумаг судей. Главным преимуществом подачи документов лично является уверенность в правильности действий.

Обратите внимание!

Данный способ не подойдет тем, кто проживает далеко и не имеет финансовой или физической возможности ехать в другой город.

Подача заявления через представителя

Если бывший супруг проживает в другом населенном пункте, а приехать нет возможности, можно подписать доверенность на представителя, который займется этим делом. Для того нужно найти юриста, который проживает по месту прописки ответчика и заключить с ним договор.

Необходимо прописать все условия доверенности: до какого этапа дела юрист будет доверительным лицом. Юрист предоставит пакет документов судебному приставу и проследит за правильностью рассмотрения дела. Представитель также может обжаловать решение суда при неудовлетворительном заключении.

Данный способ подачи заявления помогает экономить время и избежать судебных тяжб, но является финансово затратным. Заявителю придется оплатить услуги юриста, подписание доверенности, переезд и временное проживания представителя в городе, где ведется суд. Законодательство России позволяет переложить оплату всех услуг на отца ребенка, если суд назначит алименты ответчику.

Направление заявления почтой

Суд может принимать документы через почту. Чтобы подать документы таким образом, стоит учесть:

  1. При отправлении документации, необходимо чтобы письмо было с уведомлением и имело описание.
  2. Пакет документов должен иметь заявление об проведение суда без истца, это позволит не появляться на заседании.
— расскажите друзьям

Смотрите также