Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждая семья, где есть новорожденные, имеет право получить единовременное пособие при рождении первого ребенка. Оно выплачивается абсолютно всем родителям новорожденных, независимо от наличия у них места трудоустройства, их статуса, возраста и прочих субъективных обстоятельств. Сумма помощи фиксированная, но ежегодно индексируется на размер инфляции. Единственное отличие – порядок оформления, он зависит от наличия или отсутствия трудоустройства.  

Размер пособия

Базовый размер пособия к рождению определяется ст. 13 Закона о пособиях семьям с детьми №81 и составляет 8 тыс. руб. Но за время, прошедшее с момента введения пособия, его размер индексировался. С 01.02.2019 его размер составляет 17,48 тыс. руб.

Обратите внимание!

Размер пособия одинаков для всех категорий получателей, независимо от наличия у них трудоустройства, размера зарплаты и прочих факторов. Если семья проживает в регионах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, выплата производится с учетом принятых в регионе коэффициентов.

Кто получает пособие на новорожденного

Согласно ст. 11 Закона № 81, право на единовременную выплату возникает у одного из родителей новорожденного либо опекуна, усыновителя, приемного родителя. Если в семье рождается несколько детей, выплата осуществляется в отношении каждого из них. Если в семье рождается мертвый ребенок, право на выплату у родителе не возникает.

Получение единоразового пособия

Чобы оформить выплату, мать или отец обращается к своему работодателю или иному страхователю. В таком случае выплата осуществляется за счет средств ФСС. Если официального места работы нет, выплата оформляется в подразделении УСЗН по адресу проживания заявителя. В таком случае выплата финансируется федеральным бюджетом. Если работает один из родителей, выплата оформляется по месту его работы. Через УСЗН выплата назначается только в случаях, когда безработны и мать, и отец.  Если они находятся в разводе, право на выплату, согласно п. 27 Порядка, утв. Приказом Минздрава  № 1012н, возникает лишь у того родителя, с которым проживает новорожденный по месту его работы либо в УСЗН при ее отсутствии.

Обратите внимание!

Согласно п. 30 Порядка, выплата должна быть начислена в 10-дневный срок с момента приема и регистрации заявления и всех необходимых бумаг. Выплата производится через отделения почты либо на банковский счет, указанный заявителем. Она в любом случае не может производиться позже, чем 26 числа месяца, следующего за тем, в котором было зарегистрировано заявление.

Заявление для выплаты

Заявление о назначении единоразовой выплаты составляется в свободной форме по образцу, представленному работодателем либо по месту подачи в УСЗН.  В нем обязательно указывается:

  • наименование организации в которую подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • просьба назначить единоразовую выплату в связи с новорожденным;
  • дата рождения, имя новорожденного, кем он приходится заявителю;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Подается в одном экземпляре. созданном руковписным либо печатным способом. По желанию на копии заявления может быть оставлена отметка канцелярии о его приеме.

Пакет необходимых документов

Согласно п. 28 Порядка, вместе с заявлением получатель выплаты в зависимости от ситуации представляет

  • справку о рождении по форме Ф24;
  • справка от работодателя второго родителя, не подающего заявление о том, что по месту его работы выплата не оформлялась;
  • справка из УСЗН по адресу проживания о том, что выплата не оформлялась, если второй родитель не работает;
  • выписка из решения органа опеки о назначении опекуна, копия решения о передаче ребенка в семью, решение суда об усыновлении;
  • копия паспорта заявителя либо иного удостоверительного документа для иностранца – вид на жительства, паспорт ос отметкой об РВП;
  • справка из ЦЗ о статусе безработного, из образовательной организации о прохождении обучения + справка из ФСС о том, что родитель не обязан страховать сам себя как нотариус, адвокат, предприниматель, если выплата оформляется в УСЗН;
  • брачное, бракоразводное свидетельство при наличии;
  • справка из жилищных органов о составе семьи, подтверждающая проживание с матерью либо отцом, если родители разведены.