Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
выезд ребенка за границу без согласия отца

Путешествие всей семьей не вызывает у погранслужбы вопросов. А если пересекает границу с ребенком один родитель или оба родителя остаются и он едет один, возникают дополнительные юридические обязательства. Какие документы для ребенка для выезда за границу необходимы? Нужно ли оформлять разрешение на вывоз ребёнка за границу у отца, если отправляетесь в краткосрочный отпуск?

Общий порядок выезда из РФ

По законодательству России право опеки над ребенком даже после развода остается и у отца, и у матери. В каких случаях правила вывоза ребенка за границу требуют иметь разрешение? Они таковы:

  • когда ребенок до четырнадцати лет будет отправляться в путешествие один;
  • когда он собирается выехать с кем-либо из родных, не с родителями;
  • когда ребенок выезжает из страны в составе группы;
  • когда предстоит оформление визы в одну из стран, или получение вида на жительство.

Обратите внимание!

По этому пункту требования выдвигает принимающая страна и, чтобы пройти таможню правильно, необходимо подготовить документы по списку посольства страны въезда.

Когда планируется самостоятельное путешествие ребенка в страну, где виза не нужна, доверенность для ребенка для выезда за границу в письменной форме может подписать лишь одни родитель. Она действительна лишь после заверения нотариально.

Когда в поездку отправляются двое или больше детей, разрешение необходимо оформить на каждого.

Срок действия разрешения

Действие разрешения определяется самостоятельно родителем. Он вправе выбрать любую календарную дату действия распоряжения.

Если конкретной даты в разрешении нет, то оно действительно 12 месяцев с даты подписания.

Ребенок путешествует с двумя родителями

Возможность использовать свой заграничный паспорт появится у ребенка, когда планируется выезд несовершеннолетнего за границу с обоими родителями. Такой документ в обязательном порядке оформляется по достижении четырнадцати лет, но при желании родителей получить документ можно раньше.

Обратите внимание!

Если ребенку нет четырнадцати лет, его можно вписать в загранпаспорт любого из родителей. В паспорта других родственников ребенка вписать нельзя.

Функция доступна лишь в загранудостоверении личности старого образца, те что выдаются на 5 лет. Если же загранпаспорт биометрический, в нем такая функция отсутствует, и ребенку необходимо оформить собственный паспорт.

Несогласие второго родителя на вывоз ребенка за рубеж

По закону о порядке выезда за границу, нет необходимости брать разрешение второго родителя, если ребенок путешествует с другим.

Однако, это актуально, если второй родитель не выразил письменного несогласия на выезд ребенка, либо если требования посольства страны въезда не выдвигает требование на наличие разрешения.

Письменно выразить несогласие родитель может на основании Постановления Правительства N 273 о правилах подачи заявления на несогласие.

Оно подается лично в отдел миграции МВД по месту жительства, в посольство или консульство, если живет не в РФ, или на погранконтроль.

При наличии несогласия, вопрос о выезде решается через суд.

Ребенок путешествует только с одним родителем

Когда противоречий нет, у ребенка есть право путешествовать с родителем по его паспорту, не оформляя собственного. Но лишь тогда, когда присутствует его фотография, подтвержденная печатью миграционной службы. Если документы оформлены неправильно, выезд ребенка за границу будет запрещен.

Обратите внимание!

Отправляясь в страну, где не предусмотрен визовый въезд, несовершеннолетнему, путешествующему с родителем, достаточно иметь с собой свидетельство о рождении, в котором подтверждено его российское гражданство.

Оно также подтвердит родство, если фамилии у родителя и ребенка разные. В этом случае документ потребуют даже при наличии у ребенка своего загранпаспорта.

Ребенок выезжает за границу самостоятельно

Доверенность на вывоз ребёнка за границу будет обязательной, когда он выезжает в составе группы и когда в путешествие отправляется самостоятельно. Если у второго родителя нет возражений, документы может оформить один из них.

Этот документ он должен предъявить вместе с загранпаспортом, и в нем должны содержаться определенные данные: срок выезда и перечень государств, которые он может посетить.

Они указываются в официальном наименовании и точно. Общие формулировки типа “все страны СНГ” не подходят.

Документы для пересечения границы РФ

В стране могут существовать свои правила выезда ребенка за границу или въезда. В некоторые, когда ребенок отправляется в путь без родителей, ему лучше взять с собой доверенность на самостоятельный выезд ребенка за границу, которую подписали оба.

Обратите внимание!

Такие правила есть при въезде в Англию, Канаду и США, а также при пересечении границы государств Шенгенского соглашения. Поскольку посольство требует оригиналы документов, стоит оформить их сразу в нескольких экземплярах.

Как несовершеннолетнему выехать за границу без родителей, если возможности получить согласие второго родителя нет? В этом случае среди документов должен быть любой из документов в зависимости от ситуации:

  • когда родителя нет вживых, заверенная нотариально копия свидетельства, подтверждающего факт смерти;
  • любой из документов, подтверждающий, что мама ребенка имеет статус матери-одиночки, воспитывая его самостоятельно;
  • если место проживания второго родителя неизвестно, либо он находится в розыске у полиции, необходимо получить в полиции справку об этом;
  • справка, которая подтвердит, что второй из родителей был лишен родительских прав.

Каждый из этих документов заверяется нотариусом.