Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
при разводе жена не дает ребёнка

Семейный кодекс РФ исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей в отношении их совместных детей. У мужчин, незаконно лишенных возможности общения с наследниками, возникает вопрос, что делать, если при разводе жена не дает ребенка? Что делать, если запрещают видеться с ребенком, несмотря на состоявшееся решение суда, расскажем в статье.

Права отца на ребенка до и после развода

В период брака родители имеют равные права в отношении ребенка:

  • право воспитания ребенка;
  • обеспечения его нормального морального, психологического, физического и интеллектуального развития;
  • содержания ребенка;
  • обеспечения образования надлежащего уровня.

Обратите внимание!

Указанные права рассматриваются законодательством одновременно и как обязанности родителей. Неисполнение таких обязанностей влечет ограничение или лишение родительских прав.

В особом статусе для закона находится родитель проживающий отдельно. Семейный кодекс не разграничивает права отдельно проживающего отца от прав отца, состоящего в разводе с матерью ребенка — важен сам факт отдельности от ребенка.

Отдельно проживающий родитель вправе:

  • видеться с ребенком, общаться с ним;
  • участвовать в принятии решений относительно воспитания и образования ребенка;
  • получать информацию о ребенке из учебных, социальных или медицинских учреждений;
  • Федеральный закон N 114-ФЗ "О порядке выезда за границу..." устанавливает возможность для родителя наложить запрет на выезд ребенка за рубеж, даже в сопровождении второго родителя.

Обратите внимание!

Все права родителя в отношении ребенка связаны с правом ребенка на заботу и попечение со стороны обоих родителей, потому, ограничивая общение с одним из родителей, мать нарушает не только права отца, но и ребенка.

Оградить ребенка от общения отцом мать вправе, если общение может негативно сказаться на ребенке как физически, так и эмоционально.

Такое ограничение должно быть обосновано:

  • документально: справка о том, что отец состоит на учете в наркодиспансере или имеет психические отклонения;
  • свидетельские показания соседей, друзей или родственников;
  • аудио или видеозаписи.

Ребенок вправе общаться с обоими родителями, независимо от того, состоят они в браке или нет. Изменение семейного статуса не должно сказываться на положении ребенка. Система защиты родительских прав отца одинакова, вне зависимости от семейного статуса.

Куда обращаться, если мать не дает отцу видеться с ребенком

Обратите внимание!

В случае спора о праве видеться с совместным чадом, родителям следует прийти к соглашению и письменно его оформить. Соглашение может содержать указание на место, время свиданий отца с ребенком, порядок общения в случае болезни, возможность совместного выездного отдыха.

Когда мать забирает ребенка и не идет на контакт, настаивать на праве на ребенка отцу следует уже с участием суда с привлечением органов опеки и попечительства.

В органах опеки можно обратиться уже по тому основанию, что изъятие ребенка от отца и запрет на свидания нарушает права ребенка на общение с обоими родителями. Также служба может провести проверку того, как мать заботиться о ребенке: соответствуют ли жилищные условия и ее интеллектуальное и психологическое состояние требованиям заботы о несовершеннолетнем.

В судебных спорах, связанных с детьми, опека присутствует в процессе и дают заключения о состоянии ребенка и родительских качествах отца и матери. Визит их может сам по себе заставить мать пойти на обсуждение порядка общения отца с ребенком. Если этого не произошло, есть основания для обращения в суд с иском об определении порядка общения.

Процедура обращения в суд

Прежде чем направлять иск в суд, следует соблюсти досудебный порядок и направить супруге официальную претензию с изложением притязаний на ребенка и предложением обсудить порядок встреч с ним мирно. Не получив ответа либо получив отказ, можно подавать иск.

Обратите внимание!

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчицы, облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей. В качестве третьих лиц следует привлечь органы опеки и попечительства.

В иске должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • ФИО и паспортные данные истца и ответчика, наименование привлекаемого органа опеки;
  • краткая преамбула: когда был заключен брак между сторонами, когда расторгнут, ФИО и дата рождения совместного ребенка, на каком основании истец был признан отцом ребенка;
  • было ли у сторон соглашение о порядке общения с ребенком;
  • имеет ли место невозможность достичь соглашения о порядке общения с ребенком или ответчица препятствует такому общению. В чем заключается препятствие;
  • изложить необходимый истцу порядок общения;
  • перечислить прилагаемые к исковому заявлению документы.

Приложениями к иску будут:

  1. Копии заявления по количеству участвующих лиц;
  2. Досудебная претензия;
  3. Квитанция об уплате госпошлины;
  4. Документы, обосновывающие позицию истца: решение о расторжении брака, подтверждение материального состояния истца и прочие документы, которые могут повлиять на решение суда.

Порядок защиты интересов отца

В семейных спорах речь идет о субъективной оценке судом родительских качеств истца и ответчика, поэтому для того, чтобы решение было в пользу отца, следует подготовиться:

  • собрать и представить подтверждения материального благополучия отца, например, справку 2-НДФЛ;
  • заручиться свидетельскими показаниями, характеризующими отца как заботливого, надежного родителя;
  • если мать выдвигает в качестве аргумента для запрета свиданий состояние здоровья отца или его психологическое состояние — пройти соответствующие обследования и представить справки;
  • находиться в контакте с органами опеки — они представят свое заключение о благонадежности истца;
  • поддерживать контакт с ребенком — учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен для суда и чем ближе отец к ребенку, не смотря на препятствия, тем вероятнее успех.

Обратите внимание!

По результатам разбирательства суд вынесет решение. Если оно окажется в пользу отца, предоставление матерью возможности общаться с ребенком становится ее обязанностью. Если мать уклоняется от исполнения решения, отец может обратиться в службу судебных приставов для понуждения ее к исполнению.

Когда отец может забрать ребенка

Декларация прав ребенка от 20.11.1959 постановила возможность разлучения несовершеннолетнего с его матерью как исключительную меру, возможную только когда пребывание с матерью негативно сказывается на ребенке или препятствует его нормальному развитию.

Семейный кодекс в качестве приоритета также избирает развитие и интересы ребенка. Потому при решении вопроса с кем следует жить ребенку учитывается комплекс факторов:

  • физическое и психическое здоровье родителей;
  • материальное положение;
  • условия жизни;
  • участие в воспитании;
  • мнение ребенка. 

Обратите внимание!

Если мать по своим качествам не отвечает требованиям, предъявляемым к родителю - злоупотребляет алкоголем, располагает худшими условиями жизни, не заботится о ребенке, не заинтересована в его воспитании - суд может принять решение, что с отцом несовершеннолетнему будет лучше.

Что грозит матери, если она не дает отцу видеться с ребенком

Неисполнение матерью судебного предписания может привести к следующим последствия:

  • административная ответственность по части 2 статьи 5.35 КоАП РФ в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей, при единичном неисполнении, и от четырех до пяти тысяч либо административного ареста до пяти суток, при повторном нарушении;
  • при злостном уклонении от исполнения решения суда матерью ребенка, у отца возникает право обратиться в суд с требованием о передаче ему ребенка насовсем.