1. Главная
  2. Юридические вопросы

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе

как делится приватизированная квартира при разводе

В России право собственности на квартиры, приобретаемые в ходе приватизации регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда». Имущественные отношения, возникающие между супругами в процессе развода, рассматриваются нормами Семейного и Гражданского кодекса РФ. На основании условий данной нормативно-правовой базы будет определяться раздел приватизированной квартиры при разводе.

Как делится право собственности в приватизационных документах?

Подлежит ли разделу приватизированная квартира

В зависимости от того как был осуществлен переход муниципальной или государственной квартиры в частную собственность, будет определен порядок раздела квартиры при разводе.

Если недвижимость во время семейной жизни была приватизирована только на одного из супругов, разделить данное имущество можно по обоюдному соглашению сторон. Если при переходе прав собственности от государства к гражданам в процессе участвовали оба супруга, то приватизированная квартира при разводе будет разделена в обязательном порядке.

Согласно статье 1 Закона о приватизации, приватизация жилой недвижимости является безвозмездной передачей в собственность граждан части жилых фондов, принадлежащих муниципалитету или государству.

Статья 256 Гражданского кодекса подразумевает, что имущество, нажитое во время семейной жизни, является совместной собственностью супругов, если другие обстоятельства не отмечены в брачном договоре. Семейный кодекс в статье 36 дает дополнительные разъяснения, о том, что имущество, приобретенное на безвозмездных основаниях, является собственностью супруга, который приобрел данное имущество.

Обратите внимание!

Недвижимость, приватизированная во время семейной жизни на одного из супругов, рассматривается как безвозмездно приобретенное имущество и не входит в число совместно нажитого имущества.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Приватизированная квартира рассматривается на основании «Закона о приватизации жилых помещений» и является собственностью, приобретенной гражданином на безвозмездной основе.

Семейным и Гражданским кодексом приобретенная недвижимость на бесплатной основе рассматривается личной собственностью каждого из супругов. Поэтому раздел приватизированной недвижимости будет осуществляться исходя из положения пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса, и рассматриваться личной собственностью.

При отсутствии оснований для пересмотра права собственности, приватизированная недвижимость будет делится в соответствии с договором перехода права собственности от государства к гражданину.

Как супругам при разводе провести раздел приватизированной квартиры

Раздел имущества при разводе может осуществляться на основе договоренности между супругами, по брачному договору или в судебном порядке.

В случаях, когда в договоре о приватизации указаны оба супруга, то раздел имущества будет осуществляться на основании тех долей собственности, которые выделены в договоре.

Согласно законодательству, каждый из супругов будет являться собственником доли в приватизированной недвижимости и он вправе распоряжаться с данной собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, обменивать.

Здесь стоит учесть, что согласно статье 250 Гражданского кодекса, владельцы права в общей собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

Раздел квартиры без суда

Согласно Семейному кодексу, раздел общего имущества может производиться как в период семейной жизни, так и после развода. Если бывшие супруги могут прийти к общему мнение относительно совместного имущества, то между ними заключается нотариально заверенное соглашение.

На основании статьи 40 СК РФ имущественные отношения супругов могут быть урегулированы брачным договором. В этом случае раздел недвижимого имущества будет осуществляться исходя из положений данного договора.

Обратите внимание!

В случае раздела недвижимости и иного имущества без суда бывшим супругам необходимо прийти к согласию о реальной стоимости их имущества. Цена имущества, указанная в договоре купли-продажи, не всегда является актуальной на момент расторжения брака: вещи могли устареть или недвижимости претерпеть значительное улучшение.

На основании пункта 2 статьи 256 Гражданского кодекса недвижимость или иное имущество мужа или жены может быть признано их совместной собственностью, если второй супруг за свой счет внес значительные изменения, которые повысили стоимость недвижимости. Данный вопрос решается в судебном порядке.

Раздел квартиры через суд 

В случаях, когда невозможно достигнуть договоренности между бывшими супругами о разделе общего имущества, на основании Гражданского и Семейного кодекса один или оба супруга имеют право обратиться в суд для решения имущественного спора.

На основании искового заявления и представленных доказательств суд вынесет определение о разделе имущества бывших супругов. В случаях участия в приватизации жилой площади мужа и жены, суд примет решение о разделе приватизированной недвижимости, согласно договору приватизации и тем долям, которые указаны в данном документе.

Обратите внимание!

После определения долей в собственности, суд может принять решение о невозможности реального выделения доли в собственности. В этом случае, квартира будет признана неделимой и суд определит порядок пользования квартирой самостоятельно.

В случаях, когда происходит раздел приватизированной жилой площади на одного из супругов, суд будет учитывать норму Семейного кодекса, закрепленную в статье 36: имущество, приобретенное на безвозмездной основе во время семейной жизни, будет являться собственностью приобретателя данного имущества и не подлежать разделу.

В этом случае при определении порядка пользования приватизированной недвижимостью суд учтет положения статьи 19 Федерального закона 188, что бывший супруг сохраняет право пользования приватизированной во время супружеской жизни квартирой.

Порядок действий

Порядок раздела имущества в судебном порядке определяется Гражданско-процессуальным кодексом. Статья 450 Гражданского кодекса предполагает урегулирование споров в досудебном порядке. Гражданину, имеющему претензии к бывшему супругу, необходимо принять действия для досудебного решения спора: вынести письменное предложение о покупке или продажи доли, предъявить претензию о порядке пользования. Отсутствие досудебного урегулирования может стать причиной для отказа принятия искового заявления в суде.

Если процедура досудебного урегулирования имущественного спора не привела к соглашению, то гражданин на основании Гражданского кодекса может подать иск в суд.

При подаче искового заявления в тексте необходимо изложить суть претензии и приложить необходимые подтверждающие документы:

  • свидетельство права собственности при его наличии;
  • договор о приватизации;
  • копию паспорта;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по форме, предусмотренной статьей 131 Гражданского кодекса. Оно должно содержать полное наименование суда, данные истца и ответчика, включая адреса проживания. В тексте документа необходимо изложить факты нарушения или угрозы нарушения прав и свобод ответчиком.

Заявитель должен указать обстоятельства и причины, по которым он имеет претензии и при наличии представить доказательства данных фактов. В заявлении необходимо указать порядок досудебного урегулирование, стоимость иска, и перечислить приложенные документы.

Иск подписывается заявителем собственноручно или его представителем, ставится дата.

Куда подавать иск

Выбор суда для подачи иска определяется по двум категориям: предметной и территориальной подсудности. В случаях, когда вопрос касается раздела имущества стоимостью менее 50 тысяч рублей стоит обращаться в мировой суд.

При разделе приватизированной недвижимости сумма иска превышает максимально возможную для рассмотрения в мировых судебных участках, поэтому обращение следует направлять в суд общей юрисдикции.

Территориально суд может находиться по месту регистрации истца или ответчика, а также по месту нахождения квартиры, в отношении которой идет спор.

— расскажите друзьям

Смотрите также