Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налогоплательщики-резиденты, находящиеся на территории РФ, оплатившие лечение детей до 18 лет, вправе оформить возврат налога на лечение ребенка. Как получить вычет за лечение ребенка?

Кто может получить налоговый вычет за лечение ребенка

Вычет, в соответствии с п.3 ст. 219 НК РФ, может получить гражданин - родитель, опекун или усыновитель - оплативший из за  ребенка или подопечного:

  • медицинские услуги;
  • лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • страховые взносы по договорам добровольного страхования.

>Возраст ребенка не должен превышать 18 лет. Нахождение на иждивении родителей после 18 лет не является основанием для оформления возврата.

Условия получения налогового вычета за платное лечение ребенка

Существенное условие - доход претендующего на возврат налога должен облагаться по ставке 13%. Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ или получающие доход, облагаемый по другим ставкам, на возврат претендовать не могут.

Обратите внимание!

Для возмещения НДФЛ за лечение ребенка важно, чтобы медицинские и страховые организации, оказавшие услуги, имели необходимые документы и лицензии на осуществление деятельности, выданные в соответствии с законодательством.

В платежных документах и договорах плательщиком необходимо указать родителя, а не ребенка. Лекарственные препараты и медицинские услуги, назначенные врачом, должны входить в перечень лекарственных средств и медицинских услуг, утвержденный Правительством.

Возврату подлежит налог, ранее уплаченный с доходов, а не сумма, потраченная на лечение. Максимально возможный размер возврата - 15 600 рублей. Это 13% от 120 000 рублей - максимальной суммы расходов на лечение.

Исключение: если гражданин произвел оплату дорогостоящего лечения, входящего в перечень, оплата будет производиться в размере понесенных расходов. Вид лечения указан в "Справке об оплате медуслуг":

  • код "1" - лечение не входит в перечень дорогостоящих;
  • код "2" - дорогостоящее лечение.

Независимо от вида лечения вычет не может быть больше уплаченного НДФЛ.

Пример:

Вениамин получает заработную плату в размере 25000 рублей. Его доход составил 300 000 рублей за год, а НДФЛ 39 000 рублей. В 2018 году он оплатил дорогостоящее лечение своему ребенку на сумму 450 000 рублей. У него возникло право на получение 13 % от этой суммы - 58 500 рублей, однако вернуть он сможет только 39000, ранее удержанные из его доходов. 

Как получить налоговый вычет на лечение ребенка 

 Законом предусмотрено два способа возврата излишне уплаченного налога:

  • возврат ранее удержанного налога по окончании налогового периода;
  • освобождение от уплаты НДФЛ в текущем налоговом периоде.

В обоих случаях родитель обращается в орган ФНС за подтверждением права на получение вычета. Налоговый орган на основании полученных документов инициирует камеральную проверку и выносит решение о наличии или отсутствии у заявителя оснований для применения вычета на лечение ребенка.

Какие документы нужны для возврата налога за лечение ребенка

Чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ или уведомление о праве на соцвычет понадобится справка по форме 2-НДФЛ. Раньше ее можно было получить только в бухгалтерии по месту работы. Сейчас справку можно скачать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Для получения налогового вычета по истечении налогового периода заявитель должен предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

  1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ.
  2. Копии документов, подтверждающих родство с ребенком.
  3. Копии документов, подтверждающих оплату лечения и (или) страхования.
  4. Копии медицинских документов с назначением лечения и (или) договоров ДМС.
  5. Заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Обратите внимание!

Декларацию 3-НДФЛ можно заполнить и отправить посредством онлайн-сервиса в личном кабинете либо скачать для этого с сайта nalog.ru бесплатную программу "Декларация" и после заполнения отправить готовый вариант в инспекцию через личный кабинет.

Налогоплательщики, не получившие доступ к личному кабинету, могут заполнить декларацию с помощью бесплатной программы, а затем распечатать и предоставить с копиями документов в инспекцию лично, почтовым отправлением или через представителя по нотариальной доверенности.

Камеральная проверка документов будет длиться до 3 месяцев. После ее завершения в течение месяца деньги поступят на счет, указанный заявителем.

Для получения вычета через работодателя в инспекцию необходимо обратиться лично, поскольку заполнение уведомления о праве на социальный вычет через личный кабинет налогоплательщика в 2019 году не предусмотрено. В инспекцию ФНС по месту жительства необходимо предоставить:

  1. Заполненное уведомление о праве на социальный вычет
  2. Копии документов, подтверждающих родство с ребенком
  3. Копии документов, подтверждающих оплату лечения и (или) страхования
  4. Копии медицинских документов с назначением лечения и (или) договоров ДМС

По истечении 30 дней с момента налоговый орган выдаст уведомление о праве на социальный вычет, которое нужно предоставить работодателю и получать заработную плату без удержания НДФЛ.

Налоговый вычет за лечение ребенка-инвалида

Возврат налога на лечение детей-инвалидов осуществляется по общим правилам, установленным НК РФ и не отличается от порядка, установленного для детей, не имеющих ограничений по здоровью.