Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Супруги по законодательству России являются наследниками первой очереди в случае, если осуществляется наследование по закону. Все имущество, нажитое супругами совместно в браке, является их совместной собственностью. Наследование после смерти одного из супругов регламентировано специальными нормами Гражданского кодекса. Собственность каждого супруга в случае смерти входит в наследственную массу. Как происходит раздел наследства после смерти одного из супругов?

Наследование после смерти одного из супругов

Наследниками первой очереди в соответствии с нормами  Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя. Причем, усыновленные дети законом приравниваются к кровным родственникам и тоже будут иметь право на наследование в рамках первой очереди. Также закон устанавливает права ребенка, родившегося после смерти супруга, но зачатого до его смерти. Родившийся ребенок будет являться наследником первой очереди. В случае, если наследников первой очереди по каким-либо причинам нет или они отстранены от наследования, к наследованию призываются наследники остальных очередей.

Обратите внимание!

Всего Гражданским кодексом предусмотрено 8 очередей наследников.

Если супруги умерли в один день, то такие супруги считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

При наследовании по завещанию, завещатель сам определяет круг наследников и доли, полагающиеся им после его смерти.

Внебрачные дети одного из супругов также имеют право наследовать имущество наравне с другими наследниками первой очереди. Все они будут иметь право на равные доли в наследстве.

Выделение супружеской доли в наследстве

Права супруга при наследовании вытекают их выбранного режима собственности, действующий во время брака при жизни супругов. Законодательством предусмотрено два альтернативных режима: договорный и законный.

При выборе договорного режима, то есть заключения брачного договора, супруги самостоятельно указывают какое имущество подлежит разделу и в каких долях. Исходя из этого, впоследствии будет определяться та часть имущества, которая будет являться наследством. Если же брачный договор заключен не был, то все нажитое во время зарегистрированного брака имущество считается совместным и подлежит разделу согласно нормам семейного законодательства РФ.

Согласно нормам Гражданского кодекса, переживший супруг имеет право на часть имущества, нажитого во время брака. В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не установлен между супругами. Причем это право не умаляет право наследования супруга на часть наследства.

К  имуществу супругов относится:

  1. Все полученные супругами доходы (пенсия, заработная плата, пособия). Целевые денежные поступления общими считаться не будут.
  2. Движимые и недвижимые вещи, паи, вклады, которые были приобретены за счет общих доходов;
  3. Иное имущество полученное во время брака.

К общему имуществу не будут относиться вещи, полученные в дар и перешедшие по наследству, а также предметы являющиеся предметами личного пользования. Драгоценности и предметы роскоши в соответствии с нормами ГК к предметам личного пользования не относятся.

С 1 июня 2019 года в России начал действовать новый наследственный институт. Теперь супруги вправе составить совместное завещание супругов и уже в нем предусмотреть доли и состав имущества, которое будет принадлежать пережившему супругу и иным наследникам.

Обратите внимание!

Супруги вправе заключить наследственный договор.

Вступление в наследство после смерти супруга

При оформлении наследования при разделе имущества после смерти одного из супругов для начала необходимо выделить долю пережившего супруга, а уже после происходит формирование наследственной доли.  Чтобы вступить в наследство после смерти супруга необходимо:

  1. Выяснить, составлял ли умерший супруг завещание. Если завещание было составлено, то переживший супруг вправе получить ту часть имущества, которая ему оставлена по завещанию, а также часть от совместно нажитого имущества.
  2. При отсутствии завещания супруг будет являться наследником первой очереди, и наследовать будет по закону вместе с родителями и детьми умершего супруга. В случае отсутствия спора между наследниками, доли признаются равными.

Для того, чтобы принять наследство, пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. В заявлении должно быть указано:

  1. Наименование нотариальной конторы и ее адрес.
  2. Ф.И.О.заявителя, домашний адрес и номер телефона.
  3. Сведения о наследодателе: Ф.И.О., дата рождения и дата смерти, адрес последнего места проживания.
  4. Информация об имуществе, принадлежащего наследодателю и входящего в состав наследственной массы.
  5. Основания для вступления заявителя в право наследования.
  6. Информация о других наследниках.
  7. Дата составления заявления.

Нотариусу необходимо представить пакет документов, а именно:

  1. Свидетельство о смерти супруга.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Документы, подтверждающие наличие общего имущества, нажитого в браке.
  4. Документы, подтверждающие наличие иного имущества, принадлежащего умершему супругу.
  5. Бумаги с указанием стоимости имущества.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  7. Иные документы.

Помимо указанного пакета документов, к заявлению необходимо приложить:

  1. Паспорт наследника.
  2. Справку с последнего места жительства.
  3. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у умершего права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества.
  4. Технический паспорт на недвижимые объекты.

После предоставления всех документов нотариус проверяет подлинность документов и после выдает свидетельство о праве на наследство. Если в составе имущества присутствует такое имущество, которое подлежит государственной регистрации, после получения имущества регистрация должна быть произведена.

Когда нужно подать документы на наследство

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость. Начать оформление наследства умершего супруга необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти. Причем, установленный срок не зависит от того, как именно наследуется имущество: по закону или по завещанию.

Заявление о принятии наследства должно быть подано в нотариальную контору в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Но, переживший супруг имеет право получить во владение супружескую долю собственности умершего супруга, не дожидаясь установленных для прочих наследников шести месяцев.

Наследство после смерти гражданского мужа

Российским законодательством понятие «гражданский брак» в бытовом понимании, не установлено. Лица, проживающие совместно и не регистрирующие свои отношения признаются сожителями. Сожители могут вести совместное хозяйство, иметь общих детей, но, несмотря на это, никаких семейных правоотношений между такими гражданами не возникает. Находясь в таком «браке» лица должны осознавать, что общее имущество и общие денежные средства наследоваться по общим правилам. В этом случае сожителям правильнее составить завещание, поскольку нормы Гражданского кодекса предусматривают, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

Но даже в этом случае существует один нюанс: доля имущества после смерти умершего супруга обязательно полагается нетрудоспособному лицу, находившегося на иждивении у умершего лица и проживавшему совместно с умершим лицом на день его смерти. К нетрудоспособным лицам относят несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов и лиц, признанных недееспособными.

При смерти супруга, состоящего в гражданском браке, супруга вправе получить только то имущество и в той доле, которая полагается ей в соответствии с составленным завещанием. Иногда суды все-таки признают сожительство фактическими семейными отношениями, и при наличии такого признания супруга может претендовать на получение наследства в отсутствие составленного завещания.