1. Главная
  2. Юридические вопросы

Несет ли жена ответственность за кредиты мужа?

ответственность жены за кредит мужа

За 2018 год в России было выдано почти 14 миллионов потребительских кредитов. При заключении брака или разводе может возникнуть вопрос, несет ли жена ответственность за кредиты мужа. При решении его важно, когда был заключен брак, давала ли жена согласие на кредит и на какие цели был оформлен долг.

Ответственность жены за кредит мужа

Если кредит брался до официальной регистрации брака, бояться супруге нечего. Ответственность у жены по долгам мужа не возникает.

Спорными являются ситуации, когда кредит оформляется в период официального брака.

По общему правилу кредитования, должником является лицо, взявшее на себя соответствующее обязательство, поставившее подпись на кредитном договоре.

Аналогичной позиции придерживается и Семейный кодекс Российской Федерации, пунктом 1 статьи 45 которого установлено, что каждый супруг несет ответственность только по собственным обязательствам. Погашение их должно осуществляться из его собственного имущества, без привлечения имущества другого супруга или общего семейного имущества.

Обратите внимание!

Если собственного имущества мужа для погашения кредита недостаточно, долги могут быть взысканы за счет имущества, входящего в долю должника в совместно нажитом, семейном, имуществе.

Такое принудительное выделение доли из совместно нажитого имущества возможно только в судебном порядке. Но указанная мера может быть применена без согласия супруги. Однако даже в этом случае взыскание не может быть наложено на личное имущество жены или на ее долю в совместно нажитом имуществе.

Законодательство придерживается презумпции личного обязательства каждого из супругов по своим долгам.

Ответственность жены за кредит мужа при наличии ее согласия

Иначе решается вопрос при наличии подтвержденного согласия супруги на оформление кредита, если она выступает созаемщиком. В таком случае, подпись супруги в договоре означает ее осведомленности и суд исходит из того, что супруги совместно приняли решение о кредите, а значит этот шаг соответствовал интересам семьи и долг считается общим.

Принудительное погашение такого кредита может быть осуществлено не только за счет личного имущества мужа, но и жены и их совместной собственности.

Обратите внимание!

Когда супруга не является созаемщиком, но участвует в кредитном договоре как поручитель, кредитор не может обратиться к ней с требованием. Обязанность выплачивать долги за мужа в таком случае возникает у жены только после вынесения судебного решения.

Если претерпевать судебную тяжбу желания нет и поручитель готов погасить долг за мужа, делать это следует только после выставления банком официального требования.

Официальное требование банка или судебное решение, обязывающее поручителя платить вместо должника, являются основанием для последующего взыскания с мужа суммы, уплаченной вместо него кредитору, что установлено пунктом 1 статьи 365 Гражданского кодекса российской Федерации.

Несет ли жена ответственность за долги мужа, взятые без ее ведома?

Случается, что супруг принимает долговые обязательства без ведома жены: заключает кредитный договор или использует денежные средства с оформленной на него кредитной карты.

В таких случаях на первый план выходит задача выяснения целей получения денежных средств. Пунктом 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ установлено, что взыскание по обязательствам мужа может быть осуществлено за счет личного имущества жены или их совместного имущества, если доказано, что все средства, полученные по кредиту мужа, были израсходованы на нужды семьи.

Обратите внимание!

Если жена не знала об оформленном кредите, обязательство по его погашению на нее будет возложено только если будет доказано, что полученные средства были потрачены на нужды семьи, на развитие семейного бизнеса или покупку вещей общего пользования.

При этом бремя доказывания этих обстоятельств лежит на заинтересованном лице. В случае кредитного договора, заинтересованным лицом будет банк.

Обратите внимание!

Если вы узнали, что супруг тайно оформил кредит и не выплачивает его, а кредитор обращается с требованием к вам, никаких активных действий совершать не следует — обязать выплачивать кредит может только суд.

Если кредитор подал соответствующий иск, следует придерживаться следующей позиции:

  • вы не были поставлены в известность об оформляемом кредите и не давали своего согласия;
  • полученные деньги муж расходовал в личных целях, а не на благо семьи. Обратное предстоит доказать оппоненту. Требование суда представить доказательства того, что никакое общее имущество не было приобретено за счет заемных средств, необоснованно, что подтверждается судебной практикой, например Определением Верховного Суда РФ от 03.03.2015 № 5-КГ14-162.

Ошибка! До рассмотрения дела в суде каким-то образом участвовать в выплате долга мужа, вносить очередные платежи по кредиту после предъявления требований кредитором, желая помочь попавшему в сложное положение супругу.

Обратите внимание!

Факт внесения денежных средств может быть рассмотрен судом как проявление согласия с оформлением кредита и решение будет не в вашу пользу.

Аналогично дело обстоит, если кредит был оформлен в браке, но на момент предъявления требований кредитором состоялся официальный развод.

В то же время, уже в ходе развода желательно предпринять ряд мер, для минимизации дискомфорта, связанного с возможными долгами бывшего мужа:

  • совершить раздел имущества. Соответствующее соглашение можно совершить и в период брака, и на этапе развода. Соглашение, заключенное в браке, необходимо нотариально удостоверить. Если супруги не могут прийти к соглашению, вопрос о разделе имущества передается на разрешение суда. Имущество, закрепленное за женой соглашением о разделе или решением суда, признается ее личным и на него не может быть возложено взыскание по долгам мужа;
  • если в период брака было совместно нажито недвижимое имущество, которое после раздела было распределено в долях между бывшими супругами, следует принять меры по его продаже и разделу денег. Это необходимо на случай если в качестве обеспечительной меры, судебные приставы-исполнители наложат запрет на отчуждение имущества. При наложении такого запрета, даже если должнику в объекте недвижимости принадлежит незначительная доля, продать объект будет невозможно до снятия ареста.

Обратите внимание!

Если кредит был оформлен в период нахождения в браке, но фактические брачные отношения прекратились, супруги не ведут совместное хозяйство или находятся на стадии развода, долги каждого признаются как личные и по кредитам друг друга супруги ответственности не несут.
— расскажите друзьям

Смотрите также