Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Освобождение от неустойки по алиментам

Несвоевременная или неполная выплата алиментов может привести к прогрессирующему росту задолженности за счет начисления дополнительного процента на «тело» долга. Закон предусматривает освобождение от неустойки по алиментам в случае, если должник не мог повлиять на причины возникновения долга. При этом суд по неустойке по алиментам в первую очередь защищает права ребенка и не обязан входить в положение должника-алиментщика.

Что такое неустойка по алиментным выплатам

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей и обязанность взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей закреплена в Семейном кодексе РФ. Алиментные выплаты могут быть установлены:

  • по соглашению сторон – документ удостоверяется нотариально и фиксирует объем и сроки регулярных платежей, а также другие договоренности супругов при разводе;
  • по решению суда – о назначении алиментов в бракоразводном процессе или о взыскании платежей с недобросовестного родителя.

Неустойка появляется вместе с долгами по выплатам. Это, оговоренная статьей 115 СК РФ, пеня, ключевым условием для начисления которой является умышленные задержки с платежами от плательщика. Расчет производится судебным приставом в рамках исполнительного производства.

Как рассчитывается неустойка по алиментам

Ответственность за несоблюдение договоренности по алиментам бывшие супруги также могут определить в соглашении. При составлении документа с привлечением юристов, этот пункт в документе присутствует и предполагает еще более строгие санкции, чем это предусмотрено законом.

Если же пеня не определена сторонами, она начисляется по Семейному кодексу в размере 1/10 процента от долга за день задержки. За месяц долг в размере 10 тысяч рублей вырастет на 300 рублей. «Наценка» при прогрессивной шкале уже в течение полугода будет составлять значительную часть долга, так как за каждый месяц неустойка рассчитывает на задолженность на день начисления.

Обратите внимание!

В случаях, когда заработок должника определить невозможно или он не получал доход, приставы рассчитывают долг и руководствуются средней заработной платой по стране. Если одну из сторон производства не устраивает это условие, она может через суд потребовать установления конкретной суммы платежа.

Если потерпевшая сторона докажет, что невыплата алиментов в срок повлекла ущерб интересам ребенка, компенсация этого вреда может быть взыскана дополнительно.

Как уменьшить неустойку по алиментам

Так как неустойка – это штрафная санкция за сознательную просрочку платежей, Семейный кодекс позволяет уменьшить начисленную сумму или отменить уплату пени вовсе, если:

  • у ответчика были весомые причины для пропуска платежей;
  • его материальное положение не позволяет выплатить эту сумму или же продолжать выплачивать алименты в полном объеме;
  • вред, нанесенный нарушением графика выплат, меньше, чем начисленные штрафы.

Снижение неустойки по алиментам

Основания, на которых можно попытаться убедить суд пересмотреть начисление неустойки, можно условно разделить на две группы:

  1. Независящие от плательщика: сбои в работе банковских сервисов по перечислению средств, ошибки сотрудников компании-работодателя, ответственных за удержания из заработной платы по исполнительным листам, задержка с выплатой зарплаты ответчику.
  2. Личные обстоятельства: потеря рабочего места, длительная тяжелая болезнь, получение инвалидности, обязанность алиментщика также содержать престарелых родителей, детей от другого брака и других иждивенцев, отбывание наказания в местах лишения свободы.

Единого перечня причин для пересмотра суммы долга по алиментам в законодательстве нет. Решение принимается судом индивидуально.

Кто освобождается от уплаты долга

В случае с алиментами взрослых детей на содержание родителей или других нетрудоспособных родственников, долг по платежам может быть списан добровольным решением получателя. Списать долг по обязательствам перед ребенком может только суд по иску алиментщика. Заявление подается на стандартном бланке, в котором указываются:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные сторон и ребенка, на которого производятся выплаты;
  • действующие условия алиментных выплат по соглашению супругов или решению суда (с реквизитами документа);
  • сумма задолженности по данным Федеральной службы судебных приставов;
  • обстоятельства, приведшие к накоплению долга;
  • требование: изменить размер алиментов, отменить начисленную неустойку или освободить от алиментных обязательств;
  • юридические обоснования;
  • перечень приложений.

Обратите внимание!

Помимо копий документа об установлении платежей и справки из ФССП о долге, следует приложить документы, подтверждающие невиновность алиментщика в возникновении задолженности или невозможность выполнения обязательств по финансовым или личным обстоятельствам.

Ответственность за отказ от уплаты алиментов

Суды обязаны в первую очередь защищать права несовершеннолетних. Но если для добросовестного родителя, попавшего в сложные обстоятельства, закон предусматривает ряд возможностей избежать начисления штрафных санкций по алиментным долгам. А для тех, кто игнорирует обязанности перед детьми и близкими умышленно, предусмотрена ответственность:

  • по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях – за неплатежи более двух месяцев родитель может быть оштрафован на 20 тысяч рублей, привлечен к обязательным работам на срок до 150 часов, быть арестован на 10-15 суток;
  • по статье 157 Уголовного кодекса – если в течение года после привлечения к административной ответственности алиментщик сознательно проигнорирует обязательства по платежам, он может быть лишен свободы на срок до 1 года.