Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Разглашение тайны усыновления, согласно статье 155 Уголовного кодекса РФ, является уголовным преступлением. Состав преступления и квалифицирующие признаки, а также ответственность за разглашение тайны усыновления удочерения регулируются и другими нормативно-правовыми положениями.

Квалифицирующие признаки противоправного деяния

Существует юридическая сторона процесса усыновления. Законом охраняется тайна усыновления, а за ее распространение предусматривается уголовная ответственность.

Последствия от нежелательного разглашения такого факта могут быть самыми непредсказуемыми. В первую очередь для самого ребенка – вполне вероятно, что такая информация обернется для него психологической травмой.

Обратите внимание!

Первоочередный и главный квалифицирующий признак такого преступления – сообщение факта усыновления ребенка лицами, которые должны хранить это в тайне.

Также к ответственности могут быть привлечены те лица, которые не имеют прямого отношения к этому процессу, но узнали информацию извне. Предание огласке факта усыновления или удочерения ребенка будет квалифицироваться как уголовное преступления.

Состав

Субъектом такого морального и юридического преступления выступают те лица, которые согласно законодательству причастны к процессу усыновления ребенка и должны хранить все в тайне:

  1. Работники органа опеки и попечительства.
  2. Судья, который выносил соответствующее постановление.
  3. Работники суда, которые принимали участие в процедуре – оформление иска, ведение протокола судебного заседания и так далее.
  4. Работники отдела по делам несовершеннолетних.
  5. Педагоги, воспитатели в том учреждении, где находился ребенок до усыновления.

Это примерный перечень, в зависимости от ситуации субъекты могут меняться, а также в их роли могут выступать и другие лица, которые в этом списке не упомянуты.

Обратите внимание!

Полный перечень тех лиц, которые обязаны хранить в тайне процесс усыновления малыша, регламентирован статьей 139, частью 1 Семейного кодекса РФ.

Точно определить, должен человек хранить в тайне процесс усыновления, или нет, можно из его должностной инструкции. Если там прописано такое требование, то он может выступать субъектом преступления. Если нет – претензии к нему нужно доказать в суде.

Объектом преступления выступают интересы самого ребенка, а также членов его семьи.

Обратите внимание!

Обязанность хранить в тайне усыновление ребенка появляется тогда, когда в силу вступает соответствующее решение суда. Согласно статье 155 СК РФ судья обязан уведомить об этой обязанности всех участников процедуры при вынесении постановления.

Что будет за нарушение тайны усыновления

Ответственность по статье 155 УК РФ жесткая и санкции будут применяться еще строже, если данное правонарушение было совершено лицом непосредственно на месте выполнения своих должностных обязанностей.

Так, за распространение информации относительно факта усыновления ребенка, предусмотрены следующие санкции:

  1. Исправительные работы – на срок до 12 месяцев.
  2. Материальное взыскание – штраф в размере до 80 000 рублей.
  3. Помещение виновного в пенитенциарное учреждение – на срок до 4 лет.

Обратите внимание!

Пострадавшая сторона вправе подать иск в суд с требованием возместить моральный ущерб.

За разглашение при исполнении рабочих обязанностей

В этом случае кроме вышеперечисленных санкций к субъекту противоправного деяния будет применено дополнительное наказание: на срок до 3 лет ему будет запрещено занимать аналогичные на момент преступления должности и вести соответствующего характера деятельность.

Как доказать факт преступления

Факт преступления по данной статье будет признан таковым с момента разглашения тайны третьим лицам. При этом, сам способ разглашения не будет играть существенной роли – ответственность наступает и за словесное выражение, и за публикацию, рассылку письма по электронной или обычной почте.

Чтобы доказать, что факт такового преступления вообще имел место, нужно собрать доказательную базу. Это может быть:

  1. Запись разговора – аудио или видеофайл.
  2. Скриншот публикации в сети, переписки.
  3. Копия, скриншот электронного письма.
  4. Показания очевидцев.

Свидетелем по такому преступлению может выступать и сам ребенок. Например, если ему сказал преподаватель в школе, что он не родной своим родителям, и ребенок это расскажет дома, а также потом подтвердит у следователя или на суде, его показания будут иметь вес.

Обратите внимание!

Факт преступления не будет иметь место, если об усыновлении была направления информация в те органы, которые выступают субъектами ее сохранности.

Например: учитель направил письмо в органы опеки и попечительства относительно ученика своего класса и в тексте письма есть указание того, что ребенок усыновлен. При таких ситуациях не будет наступать уголовная ответственность для сторон, хоть по факту они обе и являются лицами, которые должны держать таковой факт в тайне.

Куда обращаться

Если факт усыновления был разглашен третьим лицами особами, которые должны были хранить это в тайне, родители вправе обратиться в полицию с соответствующим заявлением, а также, по окончанию следственных разбирательств и установлению виновного лица, подать иск в суд о взыскании морального ущерба.