Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Право на получение пособия по беременности и родам есть у трудоустроенных, служащих, обучающихся, а также у некоторых безработных женщин . До того, как получить пособие по беременности, женщине нужно будет посетить медицинское учреждение, написать соответствующее заявление, а в некоторых случаях собрать дополнительные документы и предоставить их по месту своей деятельности, либо в органы социальной защиты населения.

Пособие по беременности и родам

Согласно ст. 6 Закона №81 «О государственных пособиях...» получить декретные выплаты, могут женщины:

  • застрахованные на случай невозможности трудиться из-за беременности, в том числе гражданские, работающие в военных частях  РФ за границей;
  • студентки дневной формы обучения. Обучающиеся по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, ординатуры, докторантуры, а также прочие лица, получающие послевузовское образование, имеют право на пособие, если они обучаются с отрывом от производства;
  • проходящие службу по контракту армии, МВД, МЧС. Полагающееся им ПБиР предоставляется непосредственно из средств госбюджета;
  • уволенные в связи с ликвидацией предприятий и при закрытии ИП, а также прекращением работодателем лицензируемой деятельности;
  • частнопрактикующие нотариусы, адвокаты и другие специалисты.

Женщины, попавшие под сокращение из-за ликвидации организации, и числящиеся на бирже труда, но так и не нашедшие работу, претендуют на помощь в пределах года после увольнения, так как, трудовым законодательством женщинам в положении предоставлены определенные гарантии.

На основании ст. 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия. Если срок трудового договора истек в период беременности, работодатель обязан по заявлению женщины продлить его до наступления у нее права на декретный отпуск.

Данная норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска, но продление срочного трудового договора не преобразует его в договор, заключенный на неопределенный срок.

Выплата пособия по беременности и родам

Выплата ПБиР производится за период одноименного отпуска, установленный ст. 7  Закона №81. Если женщина не оформляет декретный отпуск, имея право на него, оснований для выплаты пособия за этот период нет.

Длительность декретного отпуска зависит от сопутствующих беременности обстоятельств. При обычной беременности в него включаются 70 дней до и столько же после родов, то есть, всего 140 дней. Если женщина ожидает рождение двоих и более детей, длина отпуска составляет 84 дня до и 110 дней после родов — 194 дня всего. В случае, если во время родов возник ряд осложнений, в этот период засчитываются 70 дней до и 86 дней после рождения ребенка, а значит, всего 136 дней. 

Обратите внимание!

Если в семье появляется усыновленный младенец младше трехмесячного возраста, то ПБиР будет выплачиваться за период с момента усыновления до истечения семидесяти календарных дней со дня его рождения. Если усыновлены двое и более детей указанного возраста, выплаты ограничиваются периодом в 110 дней.

Документы для получения пособия по беременности и родам

Безработным пособия назначаются и выплачиваются органами социальной защиты населения по месту жительства. При обращении за ПБиР женщина должна представить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление о назначении пособия;
  • листок нетрудоспособности. Дата выхода в декретный отпуск должна совпадать с датой открытия больничного;
  • выписку из трудовой книжки о последнем месте работы с указанием причины увольнения, заверенную в отделе кадров или нотариально, а при отсутствии заверения предоставляется также подлинник документа;
  • справку из ИФНС о ликвидации организации;
  • справку из службы занятости населения о признании ее безработной;
  • номер счета для перевода выплат.

Все остальные управомоченные на получение ПБиР лица должны подготовить заявление с обращением о выплате пособия и листок нетрудоспособности. Последний документ на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебным учреждением, в котором произошли роды. Может потребоваться справка о доходах за двухлетний срок, предшествующий подаче заявления, если женщина меняла место работы. 

Как получить пособие по беременности

Возможность оформить пособие по беременности и родам возникает с 30-й недели беременности и продолжается в течение полугода с момента окончания декретного отпуска.

Пособие назначается в десятидневный срок со дня представления всех необходимых документов, с которыми застрахованным женщинам нужно обращаться к работодателю, студенткам по месту учебы, а военнослужащим по месту службы. Трудоустроенная женщина исполнение обязанностей может прекратить с момента подписания соответствующего приказа.

По последнему месту службы также можно оформить ПБиР, когда соответствующий отпуск наступил в течение месячного срока после увольнения со службы по одной из следующих причин:

  • перевод мужа на работу в другую местность;
  • переезд к месту жительства мужа;
  • в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • женщина вынуждена ухаживать за больными членами семьи или за инвалидами I группы на основании медицинского заключения.

Обратите внимание!

В подтверждение права на пособие представляется медицинская справка установленной формы с указанием календарного периода, на который предоставлен отпуск по беременности и родам.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

ПБиР выплачивается единовременно в срок с 28-й недели беременности и до конца декретного отпуска. Если его платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой, если органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов.

Размер пособия по беременности и родам

Размер ПБиР устанавливается статьей 8 профильного закона. Трудоустроенные женщины получают пособие в размере полного среднего заработка, с которого работодателем отчислялись страховые взносы в ФСС РФ. Он рассчитывается как среднее арифметическое доходов, полученных за два предшествующих выходу в декрет года. Если женщина трудилась официально не более полугода, то максимум, на который она может рассчитывать —  МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией работодателя, прекращением им деятельности как ИП, прекращением иными гражданами лицензируемой деятельности, в том числе, частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, получают пособие в размере 300 рублей.

Обучающиеся с отрывом от производства получают ПБиР в размере стипендии, а женщины-военнослужащие по контракту, таможенные служащие, служащие органов уголовно-исполнительной системы и прочие, получающие ежемесячное денежное довольствие — в размере такого довольствия.

Расчет пособия по беременности и родам

Для расчета размера ПБиР застрахованным женщинам, находящимся в декретном отпуске, нужно фактический двухлетний доход  разделить на 730 дней и полученную величину умножить на суммарное количество дней декретного отпуска.

Размер такого заработка не может быть выше законодательно установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. С учетом этого, допустимый максимум определяется суммой предельных баз для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, деленной на 730.