Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
ипотека при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе это процесс деления прав и имущества, а также кредитных обязательств. Ипотека при разводе может разделиться мирным путем, если оба супруга приходят к соглашению и не имеют несовершеннолетних детей. Но ипотека при разводе супругов с детьми может затруднить раздел жилья. Как при разводе делится квартира в ипотеке?

Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики

По статистике чуть больше семидесяти процентов супругов – созаемщики. Наилучшим решением является урегулирование ситуации мирно, без вмешательства судебных инстанций. Так, супруги могут:

  • оплачивать ипотеку совместно;
  • договориться на том, что один из супругов откажется от ипотечного кредитования и квартиры в интересах другого;
  • получить согласие банка и выставить на продажу жилплощадь, разделив полученные средства;
  • выплатив ипотечный кредит, выставить на продажу квартиру, поделив деньги.

При выборе первого варианта супругам необходимо составить новый договор, обратившись в банк. После этого каждый будет платить собственную часть кредита и эти части могут быть неравны. Но такие уступки это не обязанность банка, в изменении условий договора могут отказать.

Если ипотека взята до брака

В соответствии с Семейным кодексом РФ, то имущество, что было нажито до вступления брака, признается личной собственностью, а значит не может подлежать делению.

Обратите внимание!

Но супруг или супруга могут утверждать о своей доле в квартире, если кредит выплачивался из семейного бюджета. Такой иск может выдвинуть даже гражданин, не имеющий постоянного места работы. Заработная плата или прибыль одного из супружеской пары рассматривается как общий бюджет.

Такое дело может быть удовлетворено в пользу неработающего супруга, если он имеет хорошую доказательную базу и опытного адвоката.

Если имеется брачный договор

В брачном договоре прописываются все вопросы, связанные с разделом недвижимого имущества, в том числе и ипотечной квартиры, причем даже той, что была взята до брака. Контракт, при его наличии, заверенный в нотариате, играет главную роль в принятии судебного решения.

При заключении брачного контракта, ипотечное кредитование делится согласно нему. Если его не заключали, проблему будут решать судебные инстанции.

Варианты раздела ипотеки при разводе

При сожительстве супругов, когда брачный контракт не был оформлен, ипотечное кредитование сохранится на гражданине, являющимся официальным заемщиком.

При возникновении необходимости доказательств в том, что фактические супруги в одинаковой мере были включены в участие оплаты ипотечного кредитования, должны быть подключены доказательства и аргументы, в том числе:

  • чековые выписки;
  • лицевой счёт;
  • квитанции об облате.

Это распространяется и на ремонт в жилье, взятом в ипотеку, а также на покупку техники и мебели. Судебное решение будет зависеть от весомости доказательств.

Обратите внимание!

Если супруги взяли квартиру в новостройке по ДДУ, согласно договору, такая квартира перейдет в собственность супругам лишь после начала ее эксплуатации.

У разводящихся есть два пути решения:

  • заемщику необходимо выделить часть квартиры супругу, если до подачи иска в судебную инстанцию они все еще будут в браке;
  • заемщику нужно компенсировать супругу те выплаты, которые он тратил на совместное погашение кредита, если до судебного заседания развод будет оформлен.

Порядок оформления раздела имущества в ипотеке

  • написать уведомление и позвонить в банк с уведомлением о расторжении брака. Банковские работники обязаны оповестить о получении сообщения в период 14 суток со дня его получения;
  • собрать документы ипотечного договора, паспорта супругов, свидетельство расторжения брака, документацию на жилье, судебное решение, если расторжение произошло в суде, документы, сообщающие о состоянии жилплощади, квитанции и чеки, соглашение сторон, если супруги пришли к единому решению;
  • если кредитор согласен, то есть возможность оформления кредита на супруга, при этом другой супруг должен будет нотариально заверить свой отказ от части квартиры.

Как дети влияют на раздел ипотечной квартиры

Деление квартиры зависит от множества факторов, включая:

  • наличие детей;
  • время взятия ипотеки: до или после регистрирования брака;
  • степень принимаемого участия в осуществлении выплат;
  • материальное положение сторон;
  • наличие иждивенцев.

Части кредита при делении могут разниться и будут определены судом.

Обратите внимание!

Большая часть квартиры остается за тем супругом, с кем остаются несовершеннолетние дети. Из этого рассчитывается дальнейшее деление ипотечного кредитования.

Раздел ипотечной квартиры, купленной за материнский капитал

При разделе квартиры необходимо учитывать часть, которая была погашена за счет средств материнского капитала.

При подписании договора Ипотеки и направлении заявления на распоряжение материнским капиталом, родители нотариально обязуются выделить долю в квартире каждому члену семьи, с учетом детей. При разделе имущества, часть, погашенная сертификатом, вычитается из доли общего имущества, как доля детей.

А затем полученная стоимость квартиры делится пополам между супругами или в определенных судом долях.

Раздел военной ипотеки

Обязательствами по выплатам квартиры, взятой в ипотеку по механизму военного кредитования, занимаются не супруги, а Министерство обороны.

Участники программ, собственники жилья – это военнослужащие, вне зависимости от наличия супруги или ребенка. Именно поэтому деление имущества не подразумевает участия последних.

В то же время военнослужащий не может переоформить ипотеку, даже если нужно поделить жилье, купленное по военной ипотеке.

Обратите внимание!

Все задолженности по данной программе обязан возвращать только ее участник, а не бывший муж или жена.