1. Главная
  2. Юридические вопросы

Размер алиментов на детей от разных браков

Размер алиментов на детей от разных браков

Оба родителя в равной степени должны содержать и воспитывать детей. Даже если у отца несколько детей от разных матерей это не освобождает его от обязанности заботится о каждом из них. Алименты на детей от разных браков начисляются на основании норм Семейного кодекса. Размер алиментов на детей от разных браков рассчитывается от заработка ответчика и делится равными долями между всеми детьми.

Алименты на детей от разных браков

СК РФ ст. 80 определено, что оба родителя должны содержать несовершеннолетнего ребенка и в равной степени участвовать в его воспитании независимо от семейного статуса. Если за плечами мужчины несколько браков, от каждого из которых остались дети, то по закону он обязан обеспечивать всех в равной степени. В статье 81 СК РФ указано, что на 1-го ребенка выплата будет составлять 1/4 от любого дохода, если их двое – 1/3, если детей трое и более, то ½ часть заработка вычитается на содержание детей.

Обратите внимание!

Размер алиментов на детей от разных браков будет одинаковым для каждого. Например, если детей 2 от двух браков, то из зарплаты отца будет вычитаться 33% и делиться между его детьми, каждый из них получит по 16,5% от официального дохода.

Как оформляются

Алименты на детей от разных браков назначаются по общему принципу. Родители могут прийти к консенсусу и определить размер ежемесячных выплат путем нотариального соглашения. При отсутствии обоюдной договоренности придется обращаться в суд. Он, в порядке гражданского судопроизводства, определит размер и порядок ежемесячных выплат.

Обратите внимание!

Если на момент подачи иска о назначении алиментов на одного ребенка, ответчик уже выплачивает деньги на содержание 2 детей от ранее расторгнутых браков, суд учитывает это и назначает ему выплаты в размере 50% от его заработка и делит вычет на равные части между детьми.

Матери каждого ребенка должны быть уведомлены о снижении размера выплаты судом. Суд выносит постановление и направляет копию приказа лицам, на чьем воспитании находятся несовершеннолетние дети ответчика от предыдущих браков.

Размер выплат для детей из разных семей

Ежемесячные выплаты должны быть равными. Но процесс взыскания будет выглядеть стандартно, путем достижения обоюдного соглашения или по решению мирового суда.

Размер пособий на двоих детей

Алименты на 2 детей от разных браков назначаются в размере 33% от размера ежемесячного дохода ответчика. То есть, каждый из детей имеет право на 16,5%.

Обратите внимание!

Если ответчик официально не работает, то обязан каждому ребенку уплачивать ежемесячно фиксированную сумму, равную половине прожиточного минимума по региону на несовершеннолетнего ребенка. К ней можно прибавить дополнительные расходы, которые необходимы ребенку для поддержания прежнего уровня жизни.

Подавать на алименты должен второй родитель/усыновитель. Если у детей разные матери, то каждая из них защищает права своего несовершеннолетнего ребенка. Если отец на момент назначения алиментов уже имеет обязательства перед детьми, то он должен предоставить документ, подтверждающий назначение выплат: решение суда, выписки из бухгалтерии о ежемесячных переводах, нотариальное соглашение.

Размер компенсаций на троих детей

Если детей 3-е и более, то ответчик обязан отчислять половину дохода на содержание несовершеннолетних детей. Если их трое, то каждый имеет право на 16,6% от всех доходов. Выплаты на 4-х детей из разных семей рассчитываются так: 50%/4=12,5%.

Суд, учитывая обстоятельства может увеличить размер выплат до 70% от ежемесячного заработка. Это будет зависеть от размера заработной платы ответчика и материального положения истца. Например, если мать находится в положении беременности или воспитывает ребенка в возрасте до трех лет, она также может претендовать на ежемесячные выплаты от бывшего супруга.

— расскажите друзьям

Смотрите также