1. Главная
  2. Юридические вопросы

Развод при наличии ребенка до 3 лет

Развод при наличии ребенка до 3 лет

Расторжение брака – это процедура, которая может обременяться дополнительными сложностями: определение места проживания совместного ребенка, раздел нажитого имущества. Развод с женой, если есть ребенок до 3 лет возможен только через суд. Как развестись, если есть ребенок до 3 лет и какие документы нужны для развода с ребенком до 3 лет?

Можно ли получить развод, если ребенку нет трех лет

Процедура развода при наличии малолетнего ребенка возможна. Но она имеет особенности. Так как женщина в это время находится в декретном отпуске, у нее нет дохода. Мужчина первые 3 года жизни даже в случае развода должен финансово обеспечивать не только ребенка, но и маму. Если же в семье ребенок с рождения является инвалидом 1-ой группы, тогда алименты на него и маму выплачиваются до достижения ребенком 18 лет.

Мужчина не может подавать на развод пока жена беременна или ребенок младше 1 года. Даже при наличии желания жены, суд будет проходить только через суд. При подаче заявления на развод, суд может:

  • отложить рассмотрение дела с целью примирения, но этот период длится не более 3-х месяцев;
  • отказать в рассмотрении дела при отсутствии определенных документов или неправильно составленного иска и прочих бумаг, предусмотренных законодательством;
  • отказать в расторжении брака, если женщина не согласна и у семьи есть совместный ребенок до 1-го года.

Кто может подать на развод с ребенком до 3 лет

Суд дает право развестись с супругой без ее согласия только после исполнения ребенку 1-го года. До этого времени потребуется согласие жены.

Осуществлять развод с женой с ребенком до 3 лет и до совершеннолетия необходимо в суде. ЗАГС может усложнить процедуру, затребовать подготовку документации о разделе опеки над малышом.

Обратите внимание!

Если ребенок старше 1 года, развестись можно через ЗАГС без согласия второго супруга в следующих случаях:
  • супруг недееспособен;
  • осужден более, чем на 3 года;
  • признан без вести отсутствующим.

Потребуется доказательный документ для каждого случая.

Как развестись при наличии детей до 3 лет

При наличии детей, не достигших 18 лет, заявление на развод можно подавать исключительно в суд. И если супруги приняли обоюдное решение, то развести их без согласия суда не удастся даже в ЗАГСе. Это следует из статьи 21 СК РФ.

Главной задачей супругов является верное составление заявления на рассмотрение дела. Оно может быть составлено, как обоими супругами, так и одним представителем семьи. В данном документе запрашиваются паспортные данные жены и мужа, причина развода, а также данные о совместных детях. В этом же заявлении указывается и дата заключения брака и согласие второго партнера на развод.

Обратите внимание!

Подавать заявление нужно в отделение суда по месту прописки одного из членов семьи, в противном случае вопрос не будет рассмотрен.

Какие документы нужны для развода с ребенком до 3 лет

Главной бумагой является. Кроме него запрашивают следующий комплект документов:

  • оригинальный экземпляр свидетельства о заключении брака;
  • свидетельство рождения младенца;
  • оригинальные экземпляры паспортов обоих супругов;
  • брачный контракт, в случае его наличии;
  • чек, который подтверждает оплату определенных пошлин;
  • выписки из домовых книг, которые подтверждают место жительства семьи;
  • выписки о заработной плате каждого из супругов, если в заявлении решается вопрос о проживании детей и алиментах;
  • документ, который подтверждает согласие жены или мужа на расторжение союза.

С кем при разводе остается маленький ребенок до 3 лет

Обычно суд на стороне матери и в случае расторжения брака малыш до 3 лет остается с женщиной. Чтобы ребенок остался с отцом, следует собрать веские основания, особенно если мать не согласна с подобным решением.

Обратите внимание!

Суд может обратиться в органы опеки, которые будут следить за семьей, за отношением к ребенку обоих родителей и на основании полученных результатов принимать решение. Если у одного из супругов есть желание лишить второго родительских прав - также необходимо обращаться в службу опеки.

Если ребенок остается с отцом, мать должна выплачивать алименты до 18 лет. На женщин алиментное правило распространяется в полном объеме, как и на отца.

— расскажите друзьям

Смотрите также