Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Розыск должника по алиментам

Содержать детей – обязанность родителей, вне зависимости от отношений с бывшими супругами. Как подать в розыск должника по алиментам, что может сделать ФССП с нерадивым родителем и какая ответственность для «алиментщиков» предусмотрена в законодательстве?

Как происходит розыск должника по алиментам

Алименты – это поддержка, которую один из супругов перечисляет второму на содержание общего ребенка, или взрослые дети – нетрудоспособным родителям. Порядок перечисления платежей устанавливается сторонами самостоятельно и фиксируется в нотариально удостоверенном соглашении, определяется судом при разводе или при последующем обращении супруга, с которым остался ребенок. В одностороннем порядке снять с себя подобные обязательства невозможно. Отказ платить чреват взысканием в принудительном порядке, осуществляет которое Федеральная служба судебных приставов.

Законы №118 и №229, «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», наделяют приставов арсеналом мер принудительного взыскания, среди которых:

  • ограничение на выезд за рубеж;
  • приостановка действия водительского удостоверения и запрет на регистрационные действия;
  • розыск должника по алиментам и его имущества;
  • изъятие денежных средств и блокировка счетов;
  • реализация имущества через аукцион.

Обратите внимание!

Исполнительное производство открывается по заявлению кредитора на основании исполнительного листа из суда или нотариального соглашения сторон. В вопросе взыскания алиментов статья 100 Семейного кодекса РФ наделяет удостоверенную договоренность супругов статусом исполнительного документа.

Как составить заявление на розыск должника по алиментам

После начала производства ответчик информируется об открытии дела, требованиях к нему и сроке добровольной оплаты. Пристав-исполнитель определяет меры, применяемые к родителю-должнику в зависимости от его готовности сотрудничать и урегулировать проблему. Розыск – мера, направленная на установление местонахождения злостных неплательщиков, уклоняющихся от выполнения требований взыскателя и приставов.

Инициировать розыск может:

  • сам пристав, ведущий производство;
  • взыскатель заявлением установленной формы.

В интересах взыскателя предоставить службе приставов максимум информации о должнике, его источниках доходов, имуществе и возможном месте нахождения.

Образец заявления на розыск должника по алиментам

Как и любое официальное обращение, заявление начинается с «шапки» - блока в верхнем правом углу, в котором указываются название подразделения ФССП, ФИО, адрес и телефон заявителя.

«Тело» документа содержит:

  1. Ссылку на открытое исполнительное производство: дата, наименование подразделения ФССП и данные пристава, открывшего дело.
  2. Констатацию отсутствия результатов и ссылку на статью 65 ФЗ №229.
  3. Требование – объявить в розыск гражданина.
  4. Перечень приложений: копии исполнительного листа или нотариального соглашения и постановления о возбуждении производства.
  5. Подпись заявителя.

Пристав обязан рассмотреть заявление и вынести постановление о розыске или отказе от него в течение трех дней с момента получения документа. Решение исполнителя утверждает старший пристав. Копии постановления рассылаются обеим сторонам производства.

Розыск должника судебными приставами

Согласно статье 65 закона №229, розыск должника в исполнительном производстве по алиментам объявляется по последнему известному месту жительства алиментщика, известному местонахождению собственности или адресу прописки супруга-взыскателя, и проводится по всей территории России. Если до того ему не были ограничены права на выезд из страны и управление транспортными средствами, они ограничиваются постановлением ФССП или в судебном порядке.

Постановление о розыске включает в себя меры, которые пристав намерен предпринять для поиска должника и его собственности. Например:

  • сбор и обработка сведений государственных информационных баз данных, предоставленных по запросам пристава коммерческими структурами и юридическими лицами, опрошенными гражданами;
  • осмотр помещений, территорий и транспорта, где предположительно могут находиться разыскиваемый и его вещи;
  • проверка документов у граждан, которые вероятно могут находиться в розыске, и выполнять другие действия.

В работе с персональными данными приставы обязаны соблюдать нормы, защищающие личную жизнь и семейные тайны супруга-алиментщика. Приставы активно взаимодействуют с другими государственными органами: МВД, налоговой службой, Росреестром, Пенсионным фондом.

Необходимые меры принудительного взыскания производятся сразу по обнаружению разыскиваемого. Если должник или его собственность будут найдены в другом регионе – сотрудники местного подразделения ФССП предпринимают необходимые меры и направляют вынесенные постановления и составленные документы исполнителю, объявившему розыск.

Обратите внимание!

Максимальный срок розыска должника по алиментам составляет 12 месяцев. После этого взыскатель имеет право признать супруга-должника без вести пропавшим в судебном порядке. Это позволит семье получить социальную поддержку от государства вместо родителя-неплательщика.

Привлечение должника к ответственности

За игнорирование материальных обязанностей перед детьми и престарелыми родителями законодательство РФ предусматривает два вида ответственности:

  1. Административную по статье 5.35.1 КоАП РФ – при задолженности от двух месяцев гражданин может быть оштрафован на сумму 20 тысяч рублей, привлечен к обязательным работам на срок до 150 часов или наказан админарестом на 10-15 суток.
  2. Уголовную по статье 157 УК РФ – применяется, если нерадивый родитель продолжает пренебрегать обязательствами в течение года после наложения административного взыскания. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до года.

Обратите внимание!

В обеих нормах речь идет о долге по алиментам, возникшим без уважительных причин. Таковыми считаются:
  • болезнь;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • действия третьих лиц, из-за которых гражданин не мог перечислить средства по независящим от него обстоятельствам.

Отказ в объявлении в розыск

Перед тем, как подать в розыск должника по алиментам, приставы рассмотрят вероятность того, что должник располагает имуществом, не известным взыскателю, или имеют доходы, не обнаруженные в ходе исполнительных действий. Объявлять ли алиментщика в розыск решает пристав-исполнитель, исходя из обстоятельств дела. Законодательство не содержит установленного перечня причин для отказа, но они могут носить характер:

  • бюрократический – неправильное оформление заявления, отсутствие приложенных копий документов или в заявлении создана отсылка к неверным реквизитам исполнительного производства;
  • сущностный – ситуация не требует розыска, если бывшие супруги не контактируют между собой, но приставу известно место нахождения должника и его собственности.

Отказ в объявлении розыска можно оспорить путем обращения к непосредственному руководству исполнителя, в прокуратуру или в судебном порядке. Закон «Об исполнительном производстве», статьи 22 и 128, отводит на обжалование действия или бездействия приставов 10 дней и столько же на рассмотрение жалобы в суде.