Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с Федеральным нормативно-правовым актом № 181 «О социальной защите инвалидов...», инвалиды в России имеют дополнительные социальные гарантии. В зависимости от степени нетрудоспособности, определяемой медико-социальной экспертизой, мера государственной поддержки: особый размер пенсии, льготы на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств. Закон о пенсионном обеспечении россиян гарантирует получение социальной пенсии. Размер социального довольствия также закреплен в нормативном акте. Когда присуждена 3 группа инвалидности, сколько платят определено в 3 подпункте первой части статьи 18 Закона № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».  Минимальная пенсия по инвалидности 3 группа составляет 4 тысячи 279 рублей.

Пенсия по третьей группе инвалидности

Социальное пособие от государства предусмотрено для всех нетрудоспособных россиян, а также лиц признанных медико-социальной экспертизой ограниченно трудоспособными. К этой категории относятся инвалиды 3 группы.

В соответствии с Федеральным нормативно-правовым актом о пенсионном обеспечении социальное пособие гражданам с ограниченной трудоспособностью назначается независимо от наличия у них трудового стажа. В соответствии с пунктом 1 нормы 11 федерального нормативно-правового акта № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», хронические больные россияне, вследствие чего не имеющие возможности работать, а также дети-инвалиды, должны получать социальную пенсию по инвалидности.

Обратите внимание!

Для нетрудоспособных граждан третьей группы, для которых пенсия является единственным источником дохода, предусмотрена возможность приобретения лекарств с 50 процентной скидкой.

В соответствии со статьей 28.2 Федерального нормативно-правового акта № 181 «О социальной защите инвалидов...», инвалиды имеют право на льготы при оплате коммунальных услуг и капитального ремонта. Федеральные власти выделяют средства в региональные пенсионные фонды.

В соответствии с положениями закона, каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает порядок предоставления субсидий. В Санкт-Петербурге согласно городскому социальному кодексу компенсируют половину стоимости оплаты жилых помещений и взносов на капитальный ремонт в пределах норматива площади (18 квадратных метров).

Размер пенсии инвалидам 3 группы

Минимальный размер социального пособия для инвалидов третьей группы установлен подпунктом 3 части 1 статьи 18 Федерального закона о пенсионном обеспечении, согласно которому оно составляет 4 тысячи 279 рублей 14 копеек.

В зависимости от причин и обстоятельств наступления ограничения трудоспособности минимальная сумма может быть увеличена. В соответствии с параграфом 2 статьи 17 федерального закона № 166 инвалиды III группы, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС получают пенсию, увеличенную на четверть от норматива: 5 тысяч 348  рублей 93 копейки.  При этом, если у инвалида-чернобыльца есть иждивенцы, то его социальная выплата увеличится еще 1 208 рублей на каждого члена семьи, находящегося на содержании.

Гражданам III степени нетрудоспособности, которые являются участниками ВОВ, государство выплачивает 150 процентов от минимальной социальной пенсии – 6 тысяч 418 рублей 71 копейку. В таком же размере получают дотацию и другие военнослужащие.

Обратите внимание!

Если инвалидность наступила из-за ранения, то пенсия будет равняться 7 тысячам 488 рублям 49 копейкам.

Наибольшая пенсия у инвалидов 3 группы, которые были космонавтами, в соответствии с законом довольствие получаемое ими от государства составляет половину от среднемесячного заработка.

В соответствии со статьей 28.1 закона № 181, нетрудоспособным третьей степени положена дополнительная ежемесячная выплата в размере 1 тыс. 236 руб. На усмотрение региональных властей могут быть назначены и дополнительная финансовая помощь. Например, в Ленинградской области в рамках действия областного социального кодекса инвалидам выплачивается денежная компенсация за топливо при эксплуатации личного автомобиля.

Алгоритм и формула расчета пенсионных выплат

Согласно третьей части статьи № 10 «Закона о пенсиях», социальное довольствие назначается независимо от трудового стажа. Однако у граждан, которые осуществляли деятельность до момента наступления нетрудоспособности, есть возможность выбрать получение пенсии «по старости».

Как правило, граждане которые имели хотя бы минимальный трудовой стаж, могут претендовать на более высокое ежемесячное пособие. Оно формируется исходя из суммы фиксированной выплаты и произведения личных пенсионных баллов на стоимость балла. В 2019 годы фиксированная выплата равна 5 тысячам 334 рублям 19 копейкам. А стоимость страхового балла составляет 87 рублей 24 копейки. Для расчета индивидуального количества баллов можно воспользоваться калькулятором на официальном сайте ПФР. Для этого необходимо знать только размер зарплаты до вычета налога.

Например, до наступления случая потери инвалидности гражданин проработал в течение только 2 лет. Средний размер заработной платы составлял 42 тысячи рублей. В соответствии с данными пенсионного калькулятора за год начислялось 4,38 баллов. За два года стажа – 8,76 балла. Умножаем это значение на стоимость балла: 764, 22 рубля и прибавляем фиксированную часть. Получается, что пенсия составит 6 тысяч 98 рублей 41 копейка, что на 1 тысячу 800 рублей больше минимальной социальной выплаты.

Ежемесячные денежные выплаты

Ежемесячные дополнительные выплаты предусмотрены статьей 28.1 Федерального нормативно-правового акта о дополнительных социальных гарантиях для инвалидов. В соответствии с законом нетрудоспособным гражданам помимо основного пенсионного обеспечения полагается дополнительная денежная поддержка:

  • I группа – 2 тысячи 162 рубля;
  • II группа – 1 тысяча 544 рубля;
  • III группа – 1 тысяча 236 рублей.

Обратите внимание!

Если россиянин может претендовать на дополнительные льготы по другим законам, то ему придется выбирать только одну из мер дополнительной поддержки. Исключением являются лица, пострадавшие от радиации.

Государство ежегодно индексирует выплаты, а передачу средств адресату осуществляет пенсионный фонд.