Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство стремится поддерживать граждан, которые приняли в семью ребенка, оставшегося без опеки родителей. Чтобы обеспечить наилучшие условия для ребенка, необходимо знать, какие выплаты опекунам предусмотрены бюджетом и сколько платят за опекунство над ребенком.

В каких случаях положены выплаты

Законодательством дан точный перечень критериев, по которым опекунам положены выплаты. Выплаты производятся при соблюдении следующих условий: опекуном может быть только гражданин страны, не достигший пенсионного возраста, работоспособный, не имеющий официального дохода, имеется в виду официальной занятости, опекунство должно осуществляться непосредственно.

Соблюдение этих условий гарантирует получение государственных выплат. Размер выплат установлен как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо заметить, что сумма подлежит ежегодному индексированию, что связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и постоянным подорожанием продовольственных товаров.

Обратите внимание!

Помимо денежных пособий, опекуны имеют право на социальные льготы.

Кроме помощи опекунам, ребенок также имеет право получать дополнительные государственные выплаты, к ним относят, алименты на его содержание от родителей, если они живы и выплаты по инвалидности, если таковая имеется.

Все средства, полученные от государства опекуном, должны использоваться на обустройство быта и нужды несовершеннолетнего. Если представители опеки выявят факт нецелесообразного расходования, опекун может лишится как ежемесячных начислений, так и своего статуса.

Виды и размеры пособий опекунам несовершеннолетних детей

Для опекунов предусмотрено несколько видов выплат, ежемесячные, единовременные и региональные. Соответственно родители, которые взяли под опеку ребенка, получают выплаты по уходу за несовершеннолетним, которые начисляются ежемесячно, пособие на ребенка и единовременную помощь при поступление опекаемого в семью.

Непосредственно при приеме ребенка в семью, государство начисляет единовременную выплату в размере шестнадцати тысяч семьсот пятидесяти девяти рублей, если сразу было принято несколько детей, помощь начисляется на каждого из них. Помимо этого для опекунов предусмотрены и региональные выплаты, размер которых зависит от места проживания семьи. Помощь претерпевает ежегодную индексацию.

Ежемесячные выплаты начисляются опекунам с момента приема ребенка и до наступления четырнадцатилетия. Размер помощи регулируется на региональном уровне.

Опекуны, которые не имеют официального трудоустройства каждый месяц получают получают три тысячи пятьдесят четыре рубля помощи на первого ребенка и шесть тысяч девяносто рублей на второго и последующих подопечных. Если опекун официально трудоустроен, ему ежемесячно начисляется сорок процентов от заработной платы.

К трудовым льготам причисляют, возможность работать сокращенный день, получать оплачиваемый отпуск в любое удобное время, получать четыре дополнительных выходных в любое время на протяжении месяца, получать отпуск по уходу до трех лет и оплачиваемые больничные, до полного выздоровления подопечного.

Опекун имеет право на получение налоговых вычетов, таких как, образовательные, стандартные и имущественные в случае приобретения недвижимости или строительства дома.

Сумма стандартного вычета равна 1400 р., если в семье воспитывается один или два подопечных, вычет составит три тысячи рублей, если детей трое и более, при условии оформления опеки над ребенком инвалидом сумма вычета будет равна шести тысячам рублей.

Обратите внимание!

Если ребенка опекает одинокий родитель, сумму вычета автоматически удваивается.

Опекуны детей инвалидов, могут рассчитывать не только на финансовую помощь и предоставление льгот, они имеют право на улучшение жилищных условий и предоставление в собственность земельного участка.

Помимо федеральной помощи, опекунам предоставляются выплаты и льготы на региональном уровне.

Кто может получать ежемесячное пособие при опекунстве

Весь перечень пособий и льгот на федеральном и региональном уровне, может быть оформлен гражданами, которые имеют статус опекунов и отвечают законодательно установленным критериям. 

Порядок оформления выплат

Для оформления пособия необходимо обратится в отдел социальной защиты по месту регистрации. Перед обращением необходимо оформить договор о приемной семье в отделе опеки, поскольку без этого документа оформление пособий невозможно.

При обращении в органы защиты необходимо подать следующие документы: паспорт опекуна, свидетельство о рождении опекаемого, оригинал договора о приемной семье, справку о доходах, документ подтверждающий обучение опекаемого в учебном заведении. Необходимо отметить, что справка о доходах, не всегда требуется, но на всякий случай ее лучше иметь при себе.

Перечень приведенных документов, является приблизительным, поскольку в региональных отделениях могут потребоваться дополнительные документы.

Обратите внимание!

Если семья опекуна многодетная, необходимо документальное подтверждение статуса.

Какие факторы влияют на размер выплат

На размер пособия влияет несколько факторов, к основным можно отнести следующие: количество опекаемых, принятых в семью, статус многодетной семьи опекуна, статус одинокого родителя при оформлении опеки.

Кроме того размер выплат напрямую зависит от того, официально или нет трудоустроен опекун. Официально неработающий опекун будет получать стандартное пособие, предусмотренное в регионе, официально трудоустроенным начисляют помощь в размере сорока процентов от оклада.

Временное опекунство

Временное попечительство оформляется как правило родителями, если они живы и не лишены родительских прав, право опеки и представительства ребенка передается близким родственникам или другим людям, в силу сложившихся обстоятельств.

Временное, как и постоянное опекунство оформляется в органах опеки и попечительства по месту жительства.