1. Главная
  2. Юридические вопросы

Статья и ответственность за кражу несовершеннолетним

ответственность несовершеннолетних за кражу

В понятие «кража» включается тайное посягательство на чужое имущество от мелкой магазинной кражи до серьезных преступлений, сопряженных с проникновением в чужое жилье. Несмотря на это, законодатель строго разделяет понятия «кражи» и «мелкого хищения». Такое разделение необходимо для корректной квалификации деяния, назначения наказания для виновного, в том числе если деяние совершено несовершеннолетним. Статья, регулирующая ответственность несовершеннолетних за кражу, будет не 158, а 88 УК РФ.

Административная ответственность

В соответствии со статьей 2.3 КоАП лицо может быть привлечено за совершение административного правонарушения, если ко дню совершения противоправных действий достигло 16 лет. При этом дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних.

Статья 7.27 КоАП предусматривает альтернативные санкции за мелкое хищение, в числе которых штраф и административный арест, но в силу статьи 3.9 КоАП административный арест не назначается нарушителям младше восемнадцати лет, поэтому на практике назначается только штраф.

Обратите внимание!

Мелким хищением, по смыслу статьи 7.27 КоАП, признается кража имущества стоимостью менее 2 500 рублей.

Если у несовершеннолетнего отсутствует собственный официальный заработок, штраф оплачивают его родители или опекуны.

Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних наделена полномочием с учетом фактических обстоятельств освободить несовершеннолетнего от административной ответственности с условием наложения иных воспитательных мер, предусмотренных законодательством о защите несовершеннолетних.

Уголовная ответственность

Если совершенное деяние по степени серьезности превосходит мелкое хищение, оно расценивается как уголовное преступление по статье 158 Уголовного кодекса - Кража.

Общий возраст, с которого лицо может быть признано преступником и понести уголовную ответственность - 16 лет, однако по ряду преступлений, в их число входит и кража, возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет. Таким образом, четырнадцатилетнее лицо может быть признано преступником по статье 158 УК РФ. В то же время, при рассмотрении дела и назначении наказания суд должен учитывать особенности.

Так, статья 88 УК РФ предусматривает ограничение по видам наказаний, которые могут применяться к преступнику младше 18-ти лет. В числе допустимых наказаний:

  • штраф;
  • запрет какой-либо деятельности;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

Обратите внимание!

Никакие иные виды наказания не могут быть назначены лицу младше восемнадцати лет, даже если санкция статьи Основной части устанавливает такую возможность.

При оценке материалов дела суд обязан оценивать не только фактические обстоятельства, но и весь массив обстоятельств жизни виновного: воспитание, образование, психологическое состояние, уровень жизни семьи и многие другие. Основной задачей суда, с учетом всех факторов, назначить наказание имеющее наилучший воспитательный эффект.

Обратите внимание!

У суда есть возможность освободить несовершеннолетних, совершивших кражу, от уголовной ответственности с одновременным назначением мер воспитательного характера.

Если деяние несовершеннолетнего можно квалифицировать по ч. 1 или 2 ст. 158 УК РФ - не квалифицированная кража, кража в составе группы лиц по предварительному сговору, то же преступление, но сопряженное с проникновением в нежилое помещение, или со значительным ущербом потерпевшему, а также кража из одежды или сумки - по решению суда могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия. В их числе:

  • предупреждение;
  • установление надзора родителей или опекунов;
  • обязание загладить нанесенный ущерб;
  • наложение запрета на определенные виды досуга, либо иное ограничение свободы осужденного в распоряжении своим временем.

Обратите внимание!

Воспитательные меры могут применяться по отдельности или вместе в зависимости от тяжести совершенного деяния и обстоятельств жизни осужденного. Срок таких мер определяется тяжестью деяния: при небольшой тяжести он составляет от одного месяца до двух лет, при средней — от полугода до трех лет.

Если несовершеннолетний систематически не исполняет предписания суда, либо совершает кражу повторно, более мягкое наказание, в виде принудительных мер, по решению суда может быть заменено уголовным наказанием.

Если кража сопровождалась проникновением в жилое помещение или размер ее признан особо крупным, деяние квалифицируется как тяжкое преступление. В таком случае преступник младше восемнадцати лет также может быть освобожден от уголовного наказания, но будет помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Что будет несовершеннолетнему за кражу, если ему нет 14

Дети, не достигшие четырнадцати лет, не могут быть подвергнуты уголовному наказанию и не могут рассматриваться как преступники в уголовно-правовом смысле. Однако ответственность вместо них понесут их родители или опекуны - им может быть назначен штраф. Поскольку родители не являются прямыми виновниками преступления наказание в форме, ограничивающей их личную свободу, назначено не будет.

Ответственность родителей за воровство, совершенное детьми

Дети младше шестнадцати лет не привлекаются в порядке КоАП и не считаются правонарушителями, но это не означает их полную безнаказанность. Административное взыскание может быть возложено на их родителей, а сами они могут быть поставлены на учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.

Кроме того, если ребенок совершил административное правонарушение и, тем более, уголовное преступление, в отношении его родителей может быть проведена проверка органов опеки и попечительства на предмет адекватности воспитания и заботы о ребенке.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность в форме возмещения имущественного ущерба, нанесенного действиями несовершеннолетнего, также может быть возложена на него.

В соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации имущественную ответственность за несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет несут их родители или опекуны. Именно родители и опекуны будут в таких случаях ответчиками по гражданско-правовым искам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже могут иметь самостоятельный заработок, и при его наличии гражданско-правовая ответственность возлагается на них. Если же заработок отсутствует — возмещать имущественный ущерб будут родители и опекуны нарушителя.

— расскажите друзьям

Смотрите также