1. Главная
  2. Юридические вопросы

Взыскание алиментов на содержание супруги

алиментов на содержание супруги

Поддержка супругами друг друга — одно из обязательств пары, вступившей в официальный брак. Беременные женщины и молодые мамы — финансово не самостоятельная категория лиц, потому мужья таких женщин, в том числе бывшие, могут быть обременены обязательством выплачивать алименты супруге в декретном отпуске. Так на законодательном уровне установлена дополнительная мера защиты материнства и детства. Размер алиментов на жену в декрете может быть установлен соглашением сторон или решением суда.

Алименты на беременную либо находящуюся в декрете супругу

Содержание беременной или находящейся в декрете супруги — обязанность мужа и отца. Если эта обязанность не исполняется добровольно, женщина вправе требовать уплаты алиментов в принудительном порядке. При этом не имеет значения состоят ли супруги все еще в официальном браке или разведены.

Обратите внимание!

Уплата алиментов на содержание супруги, находящейся в декрете, не исключает выплату алиментов на самого ребенка — это два разных обязательства, выполнять которые отец должен одновременно.

Размер алиментов на содержание супруги в декретном отпуске

Стороны вправе самостоятельно договориться о размере и порядке начисления алиментов. Если договоренности достичь не удалось, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

В процессе суд должен рассмотреть и оценить совокупность факторов жизни супругов: материальное положение, уровень, источник и регулярность доходов - и принять решение о размере алиментов, уплата которых обеспечит супруге достойный уровень жизни. Во внимание принимается также ход течения беременности, необходимость дополнительной медицинской помощи или ухода.

Обратите внимание!

Алименты назначаются в твердой сумме. Законодательно не установлен их минимальный или максимальный размер.

Когда нужно платить алименты жене в декрете

Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:

  1. Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
  2. Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.

Обратите внимание!

Для получения алиментов женщина не обязана доказывать факт финансовой нуждаемости.

Может ли мать ребенка подать на свое содержание

Семейный кодекс РФ устанавливает и иные случаи, когда супруга может подать на алименты для себя:

  1. Мать, вне зависимости от того остается ли она в браке с отцом ребенка или нет, вправе рассчитывать на алименты для себя, если совместный с мужем ребенок является инвалидом и она ухаживает за ним. Алименты назначаются до достижения ребенком совершеннолетия;
  2. Если ребенок является инвалидом с детства I группы, то алименты для ухаживающей за ним матери назначаются бессрочно;
  3. Нетрудоспособный в силу инвалидности или по другой причине супруг может претендовать на алименты, если нетрудоспособность наступила в период брака или в течение года после его расторжения, вне зависимости от наличия общих детей;
  4. Если брак длился долго, по мнению суда, и в течение пяти лет после его расторжение бывший супруг стал пенсионером, то он может рассчитывать на алименты от бывшего супруга.

Обратите внимание!

Условиями назначения алиментов по этим основаниям является нуждаемость лица, претендующего на финансовую поддержку. Поэтому, наряду с обстоятельствами, необходимыми для назначения алиментов - инвалидности, нетрудоспособности - супруг должен доказать, что имеющихся доходов недостаточно для обеспечения нормального уровня жизни.

Законодательно установлены случаи, когда в алиментах может быть отказано: если нетрудоспособность возникла по вине претендента на алименты, например, из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения противоправных деяний.

Как подать на алименты находясь в декретном отпуске

Для того, чтобы начать получать алименты, женщине следует обратиться к супругу с запросом о заключении добровольного алиментного соглашения.

Обратите внимание!

Алиментное соглашение оформляется письменно и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашением стороны могут не только предусмотреть удобную сумму алиментов, но и порядок и периодичность выплат.

Если мирно договориться не получилось, есть основания для подачи в суд искового заявления о взыскании алиментов. Иск следует подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика, пошлиной такое заявление не облагается.

К исковому следует приложить:

  • копии иска по количеству участвующих лиц;
  • копию свидетельства о заключении брака, если стороны все еще в браке;
  • копию решения о расторжении брака, если развод уже состоялся;
  • справку из женской консультации, подтверждающую беременность истицы, если ребенок еще не родился;
  • свидетельство о рождении, если ребенок родился и истица в декрете по уходу за ним;
  • можно приложить документы, подтверждающие уровень расходов истца. Это может повлиять на размер назначенных алиментов.

Как взыскать алименты с супруга

После вынесения решения суда о назначении алиментов, истец сможет получить исполнительный лист, на основании которого к принудительному взысканию смогут приступить судебные приставы. Силой исполнительного листа обладает и заключенное в соответствии с законом и заверенное нотариально алиментное соглашение.

Получив исполнительный документ, приставы инициируют исполнительное производство и через принудительные меры — арест имущества, запрет на выезд за границу — заставят обязанное лицо выплачивать алименты.

— расскажите друзьям

Смотрите также