1. Главная
  2. Юридические вопросы

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов создает препятствия для получения несовершеннолетними должного содержания. Такое бездействие может быть обжаловано в порядке подчиненности, в надзорном либо судебном порядке. Куда подается жалоба на бездействие пристава по алиментам?

Что делать, когда судебные приставы бездействуют по взысканию долга

Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ № 118 «О судебных приставах», приставы-исполнители, на исполнении которых находится исполнительный документ обязаны предпринимать все спектр мер для своевременного, полного и правильного исполнения решения суда о взыскании алиментов. Это не дает гарантии, что алименты или задолженность по ним будет взыскана, но предпринять необходимые меры для этого приставы обязаны.

Если предусмотренные законом исполнительные действия или меры принудительного исполнения не применены в отношении должника, это может быть расценено как бездействие пристава, что нарушает права и законные интересы взыскателя. При возникновении таких подозрений, взыскателю рекомендуется:

  1. Обратиться к приставу-исполнителю для ознакомления с материалами исполнительного производства.
  2. Снять с них копии (фотокопии), проанализировать предпринятые меры на предмет их полноты и соответствия требованиям законодательства.
  3. Направить в адрес пристава ходатайство о применении непредпринятых мер, если сведения о таковых отсутствуют в материалах ИП.
  4. Получить в разумный срок - 3 дня для передачи приставу + 10 дней на рассмотрение + срок на пересылку - постановление пристава об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства.

Обратите внимание!

Решение об обжаловании принимается на основании ответа пристава о примененных исполнительных действиях и мерах принуждения должника. Соблюдение данного порядка не обязательно, но лишь он может дать ответ о ситуации в производстве, необходимости и обоснованности обжалования бездействия.

Обжалование бездействий

Бездействием пристава-исполнителя является неисполнение возложенных на него обязанностей. Но отсутствие результата не означает бездействие. Возможно, это вызвано объективными причинами: отсутствием у алиментщика доходов, имущества, отсутствием информации о его месте нахождения. Под бездействием следует понимать непринятие в рамках производства исполнительных действий и мер принудительного исполнения. Бездействием следует считать:

  • ненаправление запросов о зарегистрированном на должника имуществе, счетах, о месте работы;
  • ненаправление исполнительного документа для обращения на них взыскания, в случае выявления места работы или иного источника получения доходов;
  • неналожение ареста на выявленное имущество и необращение на него взыскания;
  • неустановление временных ограничений в праве на выезд за границу и в праве вождения ТС;
  • необъявление должника или его имущества в розыск, в случае отсутствия сведений о его местонахождении;
  • непринятие мер для привлечения алиментщика к административной и уголовной ответственности за неуплату;
  • отсутствие информации о проверке имущественного положения должника по месту его проживания;
  • непроведение проверки правильности удержаний алиментов по месту работы должника .

При наличии оснований заинтересованное лицо вправе обжаловать бездействия пристава:

  1. В порядке подчиненности – начальнику ОСП. Ответ на жалобу может быть обжалован главному приставу субъекта, а на его ответ – главному приставу РФ.
  2. В надзорном порядке – в районной прокуратуре. Прокуратура является органом общего федерального надзора, она вправе проводить проверки деятельности органов ФССП и выносить предписания для устранения нарушений законодательства.
  3. В судебном порядке – путем обращения в суд общей юрисдикции.

Как взыскать алименты, если приставы бездействуют: подача жалобы

Обжалование бездействия осуществляется путем подачи жалобы начальнику ОСП или в районную прокуратуру. Жалоба составляется в свободной форме. В ней должны быть изложены основные сведения о сторонах производства, приставе, совершенных и несовершенных им действиях, которые нарушают права взыскателя. 

Жалоба в порядке подчиненности подается в 10-дневный срок с момента установления факта бездействия. Закон обязывает начальника ОСП рассмотреть ее в 10-дневный срок после получения, принять решение о незаконности бездействия и определить меры, необходимые к принятию. В 3-дневный срок копия такого решения направляется жалобщику.

Если такое обжалование не дало результата, рекомендуется обращаться в суд с административным иском о признании бездействия пристава незаконным. Иск направляется в районный суд, расположенный по месту нахождения ОСП, где открыто производство. Согласно п. 3 ст. 219 КАС, иск также подается в 10-дневный срок. Он составляется в соответствии с требованиями ст. 220 КАС и содержит следующие сведения:

  • наименование суда, ФИО заявителя, его адрес, контакты;
  • наименование, должность ответчика;
  • наименование ОСП, в котором ответчик работает;
  • период оспариваемого бездействия, сведения о том, в чем заключается бездействие;
  • сведения о нарушенных правах и заявителя;
  • нарушенные приставом положения закона;
  • сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности;
  • требования о признании бездействия незаконным и иные требования.

Обратите внимание!

Иных инструментов, при помощи которых взыскатель вправе воздействовать на пристава, законодательством не предусмотрено.

Образец жалобы (ссылка)

— расскажите друзьям

Смотрите также