Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Декретное пособие по беременности и родам

Выплата декретного пособия является социальной гарантией, предоставляемой государствам в рамках программы поддержки материнства и детства. Порядок того, как получить декретные, определен законодательно. То, когда начисляются декретные, регулируется федеральным нормативно-правовым актом №81 «О государственных пособиях...» и Законом о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности.

Кто имеет право на декретные выплаты

Официальное название декретных — пособие по беременности и родам, выплата которого осуществляется в рамках социальной поддержки и является страховым обеспечением.

Ст. 6 закона №81 для россиян с детьми закрепляет перечень категорий, которые могут претендовать на получение социальной выплаты. Согласно норме получить выплату могут работающие женщины, работодатель которых вносит взносы в фонд социального страхования, женщины-военнослужащие, беременные, уволенные с места работы в связи с ликвидацией предприятия. Получить пособие могут студентки колледжей и университетов. При условии прохождения обучения по очной программе.

Обратите внимание!

Выплата декретного пособия предусмотрена не только в связи с биологической беременностью, но также и с усыновлением ребенка.

Когда начисляются декретные

В соответствии с Законом №81 выплата декретных производится за весь период отпуска. Согласно п. 1 ст. 17 закона беременные могут не выходить на работу в течение 70 дней. Если женщина ожидает двух и более детей (в законе это называется многоплодной беременностью) период отдыха для подготовки к родам увеличивается на 84 дня.

Обратите внимание!

Роженицам предоставляется дополнительно 70 дней, а многодетным матерям 100 календарных дней отдыха.

Если женщина усыновляет или удочеряет младенца младше трех месяцев, при выплате декретного пособия учитывается только период усыновления — 70 суток со дня оформления документов. Когда женщина берет в семью из детского дома более двух детей, выплата пособия исчисляется со дня рождения младенцев.

Для получения социальной дотации необходимо учитывать временные периоды, установленные ст.12 Закона №255 «О социальном страховании...». Подать документы следует в течение полугода со дня окончания декретного отпуска.

После достижения ребенком полутора лет, у женщин есть возможность получить от государства ежемесячное пособие по уходу за младенцем. Подать документы необходимо в течение 6 месяцев после того, как ребенку исполнится полтора года.

Кто выплачивает декретные

Выплата пособия производится страхователем — нанимателем, по месту работы в соответствии с положениями ст.13 Закона №255. В соответствии с Федеральным законом о соцстрахе, обязательному страхованию подлежат все работники, независимо от того на основании чего осуществляется трудовая деятельность: договор или временный контракт. Страхованию подлежат также и заключенные. Пособие по беременности и родам могут получить и роженица, заключенные под стражу.

Обратите внимание!

В ситуации, когда беременная была задействована на нескольких местах работы, то выплату дотации должен осуществить каждый из нанимателей.

В рамках действия Закона №125 «Об обязательном социальном страховании», индивидуальные предприниматели также должны осуществлять страхование. Беременная женщина получит от государства средства, ранее внесенные на ее страховой счет. Выплата пособия учащимся осуществляет образовательная организация. Перечисление средств осуществляет работодатель, которому Фонд социального страхования компенсирует затраты.

Обратите внимание!

Безработным и владельцам ИП необходимо обращаться напрямую в Фонд соцстраха.

Сроки выплаты декретных

Рассмотрение заявления по беременности и родам должно происходить в срок 10 дней с момента поступления соответствующего обращения. К заявлению сотрудница должна приложить документы из женской консультации и роддома, подтверждающие факт беременности.

После рассмотрения обращения работодатель руководствуется ч. 8 ст. 13 Закона №255, согласно которой, выплата декретных должна быть осуществлена в день выплаты ближайшей зарплаты. Если в организации зарплата выплачивает 9 числа месяца а беременная обратилась 15-ого числа, то пособие она получит только 9-ого числа следующего месяца.

Обратите внимание!

Выплата пособия студенткам осуществляется в день выплаты стипендии в образовательной организации.

Как получить декретные

Для получения пособия необходимо обратиться к руководству организации работодателя и написать заявление. Его можно оформить в свободной форме или согласно образцу, предложенному бухгалтерией работодателя. К заявлению необходимо приложить больничный лист, оформленный в роддоме или в женской консультации. Бухгалтер работодателя подсчитает размер пособия.

Если женщина зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и производит ежемесячные отчисления в бюджет Фонда страхования, то размер пособия ей необходимо рассчитать самостоятельно. При этом учитывается средняя зарплата и предельный размер пособия, который в 2018-2019 году составляет 815 тысяч рублей. Для удобства на сайте Фонда соцстраха имеется калькулятор.

Обратите внимание!

Беременным студенткам декретные выплачиваются за счет стипендиальных средств организации в размере ежемесячной стипендии.

В ситуации, когда организация признана банкротом, или страхователь просто отказывается выплачивать средства по причине отсутствия, необходимо обратиться в суд. Судебная инстанция может обязать работодателя реализовать имущество для выплаты пособия. Если это сделать невозможно, то выплату будет осуществлять территориальное управление ФСС.

В течение какого времени можно получить декретные

Оформить документы на декретные отпускные необходимо в течение полугода после окончания отпуска по беременности и родам. Данная норма закреплена в ст. 12 Закона №255.

Например, ребенок родился 1 февраля 2019 года, женщина решила воспользоваться своим право и остаться в отпуске на положенные по закону 70 дней. Соответственно окончание декретного отпуска наступит 11 апреля 2019 года. От этой даты необходимо отсчитать полгода — 11 октября 2019 года — предельная дата написания заявления на пособие.