1. Главная
  2. Юридические вопросы

Должен ли пенсионер платить алименты ребенку

алименты на ребенка с пенсионера

Должен ли пенсионер платить алименты? Содержание несовершеннолетних детей — обязанность родителей вне зависимости от того в каком материальном и социальном положении они находятся. В то же время, пенсионеры являются социальной группой, также подлежащей государственной защите. О том как взыскиваются алименты на ребенка с пенсионера расскажем в статье.

Должен ли пенсионер платить алименты ребенку

Постановлением Правительства РФ № 841 утвержден перечень видов дохода, из которых возможно удержание алиментов на детей. В указанный перечень входят и пенсии.

В Российской Федерации существует несколько видов пенсионного обеспечения, выделяемых на основании разграничения групп получателей или поводов к назначению, например:

  • пенсия по старости: страховая или социальная;
  • в связи с инвалидностью;
  • за выслугу лет;
  • в связи с потерей кормильца.

Как подать на алименты на пенсионера

Как и любое другое алиментно-обязанное лицо, пенсионер, имеющий несовершеннолетних отдельно проживающих детей, может принять обязательство по выплате сумм на содержание ребенка добровольно либо обязательство может быть установлено за ним принудительно в судебном порядке.

При добровольном согласии

Добровольное согласие пенсионера на уплату алиментов оформляется соглашением между пенсионером и получателем алиментов.

Алиментное соглашение устанавливает:

  • размер алиментов. Может быть предусмотрена комфортная для обеих сторон сумма, при этом она не должна быть меньше законодательно установленного минимума;
  • порядок и периодичность выплат;
  • индексацию суммы алиментов.

Обратите внимание!

Соглашение должно быть заверено нотариусом. Без его печати оно ничтожно. Надлежащим образом оформленное соглашение обладает силой исполнительного документа. Если плательщик будет уклоняться от обязанностей, инициировать исполнительное производство в ФССП можно будет на основании только соглашения без дополнительного обращения в суд.

В случае отказа родителя-пенсионера

В случае отказа родителя-пенсионера от уплаты алиментов, получателю следует обратиться за судебной защитой.

Обратите внимание!

Гражданский процессуальный кодекс допускает в случае взыскания алиментов на детей подачу заявления о выдаче судебного приказа.

Приказное производство проходит быстрее: рассмотрение вопроса производится без участия сторон, судья проводит оценку документов и наличия или отсутствия оснований для взыскания и  в течение пяти дней выносит приказ.

Приказ направляется алиментно-обязанному лицу и у того есть десять дней, чтобы направить мотивированные возражения на приказ. Если возражения направлены — суд отменяет вынесенный приказ и разъясняет сторонам возможность дальнейшего рассмотрения дела в порядке искового производства.

Обратите внимание!

Вынесенный и вступивший в силу судебный приказ является исполнительным документом и служит основанием для принудительного взыскания. Судебный приказ может быть издан только в случаях, когда между сторонами отсутствует спор об установлении отцовства.

Исковое заявление о взыскании платежей на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия, подается в мировой суд, не облагается государственной пошлиной и должно содержать:

  1. Наименование суда, куда оно подается.
  2. ФИО и данные истца и ответчика.
  3. Основания взыскания алиментов: .прямое родство ответчика и ребенка, содержание которого обеспечивается алиментами, и тот факт, что ребенок не проживает с ответчиком и не получает от него содержания.
  4. Перечень документов, на которых основывает свою позицию истец.

Кто имеет право на взыскание алиментов с пенсионера

Право подать требование об уплате пенсионером алиментов на содержание ребенка имеет лицо, на иждивении которого ребенок находится:

  • второй родитель;
  • опекун или попечитель;
  • органы опеки и попечительства, действуя в интересах ребенка.

Условия взимания алиментов с пенсионера

Алименты могут взиматься только на детей алиментно-обязанного лица: биологических потомков либо официально усыновленных.

Обратите внимание!

Отцом ребенка автоматически признается супруг или бывший супруг матери новорожденного, если он родился в период брака либо в течение 300 дней после его расторжения.

Если ребенок родился в этот период, но у мужчины имеются сомнения относительно отцовства, то доказывать это придется в судебном порядке, потребуется генетическая экспертиза. В тоже время женщина, родившая вне брака, вынуждена доказывать отцовство мужчины. В таких случаях, прежде чем подавать заявление о взыскании алиментов, следует в судебном порядке доказать отцовство потенциального плательщика.

В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются

Алименты могут быть взысканы с любого вида пенсии, а статус пенсионера не освобождает лицо от обязанности содержать ребенка.

Обратите внимание!

Единственным исключением выступает пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца, поскольку она призвана обеспечить жизнедеятельность лица, не способного к заработку и потерявшего единственный источник содержания.

Взыскание с такой пенсии может поставить под угрозу жизнь плательщика.

Сколько алиментов платит пенсионер

Законодательно установлен общий размер алиментов на несовершеннолетних детей:

  • ¼ от дохода на содержание одного ребенка;
  • ⅓ — двух детей;
  • ½ — трех и более детей.

Для пенсионеров не установлено исключений в этой части. Однако для пенсионеров по инвалидности I и II групп установлено, что плательщик может подать иск о снижении размера уплачиваемых алиментов.

Обратите внимание!

Алиментные отношения индивидуальны и отдаются судебному усмотрению, потому после рассмотрения иска судья может усмотреть основания для снижения или даже снять с пенсионера обязанность платить. Гарантировать такой исход нельзя.

Судебной оценке подвергнутся:

  • степень снижения здоровья плательщика алиментов;
  • наличие иных доходов и ценного имущества;
  • наличие других иждивенцев.

Порядок взыскания алиментов с пенсионера

Имея исполнительный документ — нотариально заверенное алиментное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист — истец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания алиментов. Поступать таким образом имеет смысл, если у пенсионера имеется несколько источников дохода или есть основания полагать, что плательщик скрывает их часть.

Обратите внимание!

Если единственным алиментно-облагаемым доходом плательщика является пенсия, можно подать документы в Пенсионный фонд РФ. Сумма алиментов взыскивается автоматически.
— расскажите друзьям

Смотрите также