Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
исковое заявление на лишение родительских прав

Судебный департамент при Верховном суде России сообщил о том, что в 2018 году заявление на лишение родительских прав подавалось в 1,5 чаще, чем в 2017 году. Основаниями стали злостная неуплата алиментов, употребление наркотических средств, алкоголя, преступления против здоровья и жизни супругов. Однако решение в пользу заявителя принимается не всегда. Основная причина отказов – недостаточная подготовленность к судебному заседанию, отсутствие поддержки со стороны органов опеки, прокуратуры, неверно составленное исковое заявление на лишение родительских прав.

Что такое лишение родительских прав

С появлением в семье ребенка родители наделяются не только правами, но обязанностями, эти положения закреплены в Конституции, ст.38-46, и СК РФ, ст.47. Мать и отец должны принимать равное участие в судьбе малыша, заботиться и воспитывать, прививать полезные навыки, образовывать и развивать его. В случае виновного поведения родителя к нему применяется крайняя мера – лишение родительских прав.

Лишение не имеет временных ограничений и подразумевает утерю всех прав, основанных на принципе родства с ребенком. Это означает, что родитель не сможет видеться с ним, общаться, получать информацию о нем из больниц, школ, детских садов. Как правило, малыша отбирают у недобросовестного родителя и передают второму, либо отдают органам опеки. Кроме того, по истечение 6 месяцев ребенок, оба родителя которого лишены прав, может быть отдан на усыновление.

Обратите внимание!

Лишенный прав родитель не может получать от государства никаких компенсационных выплат на ребенка, однако обязан его содержать. В резолютивной части решения суда особо оговаривается этот момент, ответчика предупреждают об ответственности.

Кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав

Закон ограничивает количество лиц, которые имеют право подать иск на лишение родительских прав:

  1. Это могут сделать оба родителя, при этом не важно, с кем из них проживает ребенок. Для подтверждения родственных отношений достаточно предъявить свидетельство о рождении и паспорт.
  2. Защитить интересы несовершеннолетнего могут опекуны, для этого к заявлению прикладывают документы, подтверждающие факт опеки. Кровные родственники имеют право жаловаться в надзорные органы для проведения процессуальной проверки.
  3. Исковое заявление на лишение родительских прав могут подать органы опеки и попечительства, прокуратура, инспекция по делам несовершеннолетних. В этом случае ребенка изымают из семьи в досудебном порядке и оформляют в спецучреждение до принятия судом решения по существу.

Основания для лишения родительских прав

В ст.69 СК РФ перечислены следующие основания для лишения родительских прав:

  • клонение от родительских обязанностей, злостная неуплата алиментов;
  • отказ забрать ребенка из роддома, образовательного или медицинского заведения без уважительных причин;
  • злоупотребление правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, другого родителя или члена семьи.

Составление искового заявления о лишении родительских прав

Иск примут к рассмотрению только в том случае, если он соответствует всем требованиям судопроизводства. Его можно напечатать или разборчиво написать от руки. Закон предусматривает, что рассмотрение такой категории дел невозможно без участия прокурора, сотрудников органов опеки и ответчика, поэтому суд разошлет ваше заявление каждой из сторон. Чтобы не произошло ошибки, в «шапке» нужно указать наименование и адрес всех участников процесса.

В мотивировочной части заявитель излагает предмет иска, перечисляет, какие права и кем были нарушены, при каких обстоятельствах это произошло. Доводы должны быть подкреплены оригиналами документов или надлежаще заверенными копиями, видеозаписями с расшифровками, фотографиями, расписками, заключениями экспертов.

Обратите внимание!

Главное правило – доказательства должны быть добыты законно, иначе они не только будут отклонены судом как недопустимые, но и станут основанием для возбуждения уголовного дела в отношении истца.

В просительной части формулируются требования, которые истец предъявляет к ответчику. Важно, чтобы они соответствовали норме закона, иначе суд не станет рассматривать иск. Нельзя выдвигать противоречащие друг другу требования: ограничение и лишение родительских прав отца в отношении одного и того же ребенка. В этой же части заявления истец имеет право обратиться к суду с требованием о вызове свидетелей, которые могут дать разъяснения по существу дела. Заявление заверяется подписью истца, далее следует список прилагаемых документов.

Подача и рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав

Иск о лишении родительских прав подается по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, то по последнему известному адресу. После принятия документов канцелярией суда в адрес каждой из сторон направляются повестки, извещающие о дате и времени подготовки к судебному заседанию.

Обратите внимание!

В рамках подготовки к судебному слушанию органы опеки и попечительства обязаны составить акт обследования жилого помещения, а так же заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Слушание начинается с беседы с судьей, когда истец и ответчик подтверждают намерения, предъявляют документы, попросят вызвать свидетелей. Следующий этап – судебное заседание. Суды придерживаются позиции, что любое требование должно быть обоснованным и документально подтвержденным, а бремя доказывания обстоятельств возлагается на истца.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

В Суд:________________________________           

Истец: ______________________________

Ответчик: ____________________________

Органы опеки и попечительства: ___________

Прокурор: ___________________________

Исковое заявление о лишении родительских прав

Ответчик _________ (ФИО) является отцом несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка),«__» «______»20_года рождения.  Ответчик более года уклоняется от исполнения родительских обязанностей, жестоко обращается с ребенком, не проявляет заботы о его воспитании и развитии, что подтверждается приговором суда от «__» «______»20_г, вступившим в законную силу, а так же справкой №__ от «__» «______»20_г о наличии задолженности по алиментам, выданной службой судебных приставов  в сумме ___ рублей.

На основании изложенного выше, руководствуясь статьей 69 СК РФ, статьями 131132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Лишить родительских прав _________ (ФИО) в отношении _________ (ФИО ребенка).

 

Приложения:

  1. Копия заявления
  2. Свидетельство о рождении ребенка
  3. Прочие документы, подтверждающие доводы истца.

 

 «___»__________ ____ г.                Подпись истца _______