1. Главная
  2. Юридические вопросы

Как оплачивают больничный после декретного отпуска

больничный после декретного отпуска

Сотрудница, имеющая несовершеннолетнего ребенка, вправе брать больничный не только в связи с собственным нездоровьем, но и для ухода за болеющим ребенком. Больничные после отпуска по уходу за ребенком также выплачиваются. Расчет больничного в стандартной ситуации основан на заработке работника за последнее время. Для родителей малолетних детей порядок того, как оплачивают больничный после декретного отпуска, требует отдельного регулирования.

От чего зависят больничные выплаты после декретного отпуска

Размер выплаты по больничному листу зависит одновременно от трех переменных:

  • среднего дневного заработка работника за два предыдущих года. При этом, если больничный имел место в 2019-ом, средний заработок будет исчисляться за 2017-й и 2018-й годы;
  • трудового стажа работника: при стаже свыше восьми лет возмещаться будет 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%;
  • длительность периода болезни: фиксируется в больничном листе и включает в себя не только рабочие дни, но и выходные, и праздники, которые выпали на период болезни.

Как рассчитать больничный после отпуска по уходу за ребенком

Для адекватного исчисления суммы пособия по больничному после декрета необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Продолжительность общего трудового стажа следует исчислять с учетом периода нахождения в декрете — трудовой стаж в это время продолжает течь.
  2. Женщина сразу после декрета находится в ситуации, когда по крайней мере в одном году, за которые ведется расчет среднего заработка, зарплаты у нее не было. В таком случае она вправе написать заявление о замене одного или обоих годов расчета годами, предшествовавшими декрету.
  3. Так как ребенку женщины, только что вышедшей из декрета, нет 7 лет, оплате подлежит весь период больничного в полном объеме. Если женщина ухаживает за ребенком старше 7 лет, то оплачиваются в полной мере только первые 15 дней, далее - 50% заработка. А по уходу за детьми старше 15 лет оплачиваются только первые 3 дня. Далее - 50%.

Расчет больничного листа

Исчисление суммы, причитающейся работнику по больничному листу, рассчитывается по следующей формуле:

Обратите внимание!

СБ = СЗ * КД * КС

где:
СБ — сумма пособия по больничному листу,
СЗ — средний заработок,
КД — количество дней болезни,
ИС — индекс стажа.

При этом средний заработок рассчитывается в следующем порядке:

Обратите внимание!

СЗ = (ЗГ1+ЗГ2)/730

где
ЗГ1 — общий заработок за первый расчетный год,
ЗГ2 — общий заработок за второй расчетный год.

Индекс стажа равен:
1 — при стаже свыше 8 лет,
0,8 — от 5 до 8 лет;
0,6 —  менее шести лет.

Так, если сотрудник в 2019 году пробыл на больничном 8 дней, желает получить выплату и при этом имеет следующие данные:
трудовой стаж — 10 лет,
заработок в 2018 году — 500 000 рублей,
Заработок в 2017 году — 400 000 рублей,
расчет его больничного будет таким:
СЗ = (400 000 + 500 000)/730 =  1 232, 88 рубля,
СБ = 1 232, 88 * 8 * 1 = 9 863, 04 рубля за весь период болезни.

Пример расчета больничного с заменой периода

Исчисление пособия по больничному для сотрудницы недавно вернувшейся из декрета, будет аналогичным с тем лишь исключением, что для расчета среднего заработка могут быть приняты не два последних календарных года, а года, предшествующие ее декрету и указанные ею в соответствующем заявлении.

Пример № 1. Сотрудница подает больничный лист в 2019 году, при этом в период с 2016 по 2018 она была в декрете. По ее заявлению для расчета могут взяты 2015 и 2014 годы.

Пример № 2. Сотрудница подает больничный лист 2019 году, при этом в период с 2015 по 2017 она была в декрете. Своим заявлением она может заменить 2017 год на 2014 и тогда в расчете будет учитываться ее средний заработок за 2014 и 2018 годы.

Пример 3. Сотрудница подает больничный лист в 2019 году, декретов у нее было два: с 2012 по 2014 и с 2016 по 2018. По ее заявлению, в расчет могут быть взяты заработки за 2011 и 2015 годы.

Ошибки при расчете больничного после декретного отпуска

Ошибки в расчете больничного листа могут быть связаны с некорректным учетом периодов, за которые рассчитывается средний заработок, применением неправильного коэффициента трудового стажа либо арифметической неточностью.

Обратите внимание!

Если в результате ошибки сотруднику начислено меньше, чем следовало — производится доначисление остатка. Если больше, то взыскать излишне начисленное можно только если причиной тому была счетная ошибка или недобросовестность сотрудницы. Взыскание производится из следующих заработных платежей, при этом взыскано может быть не более 20% от суммы очередного платежа.

Оплата больничного листа

Вернувшись на работу, сотрудник имеет в распоряжении полгода для того, чтобы предъявить требование по выплате пособия по нетрудоспособности, подав больничный лист.

С момента предъявления больничного листа работодатель имеет десять дней, чтобы рассчитать сумму, причитающуюся сотруднику. Оплата производится одновременно со следующей по очередности выплатой.

Необходимые документы для выплат

Для корректного исчисления и оплаты больничного листа работодателю потребуются следующие документы:

  • больничный лист, выданный медицинской организацией и заверенный ее печатью;
  • трудовая книжка, как подтверждение трудового стажа;
  • справка о размере заработка, полученная по месту работы в расчетном периоде. Необходима, если для исчисления суммы пособия берутся периоды, когда сотрудница работала не у текущего работодателя. Такая справка выдается работодателем в момент увольнения. Если ранее она получена не была, то информацию можно запросить в бухгалтерии по прошлому месту работы.

Образец заявления

Заявление на замену периодов для расчета среднего заработка не имеет установленного образца и может быть написано в свободной форме.

Возможный образец такого заявления можно скачать, перейдя по этой ссылке.

— расскажите друзьям

Смотрите также