Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Средства, выделяемые государством в рамках материнского капитала, являются целевыми. Получатели могут инвестировать их в покупку недвижимости и другие направления, предусмотренные Федеральным Законом №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей». Можно применить материнский капитал на обучение детей, если отсутствует возможность обучения в образовательных учреждениях разной направленности. Законодательно определено можно ли оплатить обучение материнским капиталом, однако, информируется об этом не каждая семья.

На какие виды образовательных услуг можно потратить сертификат

Родители, получившие материнский капитал наделяются правом оплатить обучение одного или нескольких детей. Эта возможность присутствует в рамках действующей редакции Закона №256. При этом существует ряд условий, соблюдение которых делает возможным такой способ расходования средств, выделенных государством. В частности учитывать необходимо следующее:

  • оплачивать образовательные услуги можно только после достижения трехлетнего возраста ребенком, на которого выдавался сертификат;
  • потратить деньги на собственную учебу родители не имеют права;
  • образование ребенок может получать исключительно в учебных заведениях с лицензией, при условии того, что руководство допускает такой формат оплаты;
  • оплатить обучение можно детям до достижения 25-летнего возраста;
  • учреждение, предоставляющее образовательные услуги, должно располагаться на территории России и иметь действительную аккредитацию.

Как и в случае с другими способами использования материнского капитала, при оплате обучения наличные средства родителям на руки не выдаются. Средства передаются учебному заведению из госбюджета после того, как родители подготовят документы и передадут их в Пенсионный Фонд.

Учебу в каком заведении можно оплатить с материнского капитала

При определении формата учебного заведения, в котором ребенок может обучаться за счет материнского капитала, следует руководствоваться Постановлением Правительства №926 «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг…». В список организаций, принимающих такую оплату входят:

  • дошкольные учебные заведения;
  • лицеи и частные школы;
  • ВУЗы, техникумы, колледжи.

Главное условие – наличие платной формы обучения. Постановление допускает не только оплату учебы, но и проживания в общежитиях, принадлежащих учебным заведениям.

Еще один спектр образовательных услуг, которые можно реализовать за счет сертификата –репетиторство. Здесь важно, чтобы репетитор имел регистрацию в ФНС и вел свою деятельность в рамках разрешенной в РФ учебной программы.

Немаловажным является следующий факт: если руководство учебного заведения откажется принимать оплату сертификатом на материнский капитал, то изменить положение невозможно.

Обратите внимание!

Право на предоставление платных образовательных услуг по маткапиталу добровольное. Отказаться от него может любое учреждение.

Можно ли оплатить детский сад материнским капиталом

Использование сертификата для обучения ребенка в дошкольных учреждениях допускается, но при полном соблюдении ранее отмеченных фактов. Если руководство не возражает в таком формате сотрудничества, то родители обязаны составить договор о предоставлении услуг. Отражаться в нем будет следующее:

  • список услуг, которые предоставляет заведение;
  • сумма оплаты за календарный месяц, год или другой промежуток времени;
  • требуемая заведением периодичность совершения оплат;
  • номер расчетного счета и другие реквизиты организации, принимающей оплату.

Как правило, родители заключают подобные договоры с детскими садами на долгосрочный период. Такой подход выгоден для всех сторон. Вне зависимости от срока, указанного в договоренности, за родителями закрепляется право получения стандартных ежемесячных компенсаций от 20 до 70%. Следует учитывать, что данная компенсация будет возвращаться на счет материнского капитала, а не напрямую родителям.

Сколько денег с материнского капитала можно потратить на обучение ребенка

Законодательно не предусмотрены ограничения на расходование маткапитала, если речь идет об оплате обучения. До момента поступления на учебу часть средств уже могла быть потрачена на другие цели, предусмотренные законом.

Обратите внимание!

Родители не обязаны тратить все средства исключительно на одну цель.

Как оплатить учебу материнским капиталом

Первоочередная задача родителей – получение согласия со стороны руководства учебного заведения. После этого следует обращаться в отделение Пенсионного Фонда по месту регистрации. При этом составляется заявление о необходимости предоставления средств, закрепленных за материнским капиталом на выбранную цель. С делать это могут не только родители, но и законные представители при соблюдении всех юридических аспектов. К заявлению прикрепляется пакет документов, после чего уполномоченный работник рассматривает прошение.

Если отсутствуют причины для отказа, то родители получают одобрение на распоряжение деньгами для обучения ребенка.

Какие нужны документы для оплаты обучения

Пакет основных документов, которые потребуются для реализации возможности включает в себя:

  • действующий сертификат на материнский капитал;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность и место регистрации родителя, на которого записан сертификат по маткапиталу;
  • СНИЛС.

Существует также список дополнительной документации. В зависимости от формата заведения, в котором планируется обучение ребенка, передать сотруднику Пенсионного Фонда необходимо:

  • для обучения – оригинал и копию договора о предоставлении платных образовательных услуг;
  • для оплаты присмотра, ухода или содержания – договор, в котором отмечаются обязательства организации и вид оплаты за предоставляемые услуги;
  • для оплаты общежития – справка из места обучения и договор найма помещения, составляемый при заселении.