Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для родителей, которые водят детей в детские дошкольные учреждения, государством предусмотрена компенсация родительской платы за сад. Она позволяет вернуть процент денежных средств, которые идут на оплату пребывания ребенка в детском саду. Как получить компенсацию за детский сад?

Что такое компенсация за детский сад

Детский сад дает возможность детям получить дошкольное образование, а также провести время со сверстниками пока родители находятся на работе. Но это требует дополнительных финансовых расходов. А если в семье не один ребенок, а несколько, сумма получается большая. Государство, чтобы компенсировать родителям оплату за пребывание ребенка в детском саду, приняло Закон о компенсации денежных средств родителям. 

Компенсация за детский сад предполагает возврат процента денежных средств тем родителям, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения. Когда ребенок достигает возраста полутора лет, пособие по уходу перестает выплачиваться. И в поддержку родителям назначается компенсация. Получить ее может мама или папа, а также любое лицо, которое оплачивает пребывание ребенка в детском саду.

Обратите внимание!

На компенсацию могут рассчитывать все родители, независимо от того, какое учреждение посещают их дети - частное или государственное. Материальное положение также не играет роли. Каждая семья может подать заявление на получение выплаты.

Кому полагается компенсация за детский сад

Главной задачей компенсации за детский сад является частичное решение финансовых проблем в семьях, в которых есть дошкольники. Получить компенсацию могут и родители, и опекуны. Компенсация не предусмотрена в единственном случае - когда дети бесплатно посещают государственные или муниципальные дошкольные учреждения.

К категориям воспитанников, которые освобождаются от оплаты пребывания в детском саду, относятся:

  • дети инвалиды;
  • дети из многодетных семей;
  • сироты;
  • дети, оставшиеся без родительского попечения.

По какому принципу рассчитывается компенсация

Сумма компенсации в регионах может существенно отличаться. Это объясняется тем, что региональные власти вправе самостоятельно регулировать размер выплат. 

Компенсация оплаты за детский сад, согласно законодательству, положено в следующем размере: 

  • 1-й ребенок - 20%;
  • 2-й ребенок - 50%;
  • 3-й ребенок и т.д. - 70%.

Для получения выплат родителям нужно открыть счет в банке. Туда будут перечисляться деньги в следующем месяце после внесения оплаты за детский сад.

Обратите внимание!

На размер льготы влияет та сумма, которая выплачивается родителями ежемесячно. Эта сумма зависит от категории дошкольного учреждения: чем выше категория, тем больше будет сумма за содержание. Также размер компенсации может быть увеличен, если в одной семье два ребенка одновременно ходят в одно и то же дошкольное учреждение. На более высокий размер компенсации могут рассчитывать малообеспеченные семьи.

Для расчета размера конечной суммы компенсации за детский сад, придерживаться необходимо следующей последовательности действий:

  • сумму оплаты разбить на количество рабочих дней в месяце;
  • полученную стоимость пребывания одного дня в детском саду умножить на количество дней, которые ребенок посещал детский сад в месяце. Пропущенные дни считать не нужно, если была предоставлена справка от врача;
  • рассчитать от полученной суммы положенный процент.

Например, сумма оплаты за детский сад в месяц составляет 2000 рублей. Поскольку в месяце было 20 рабочих дней, делим эту сумму на 20. Стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду в итоге выходит 100 рублей. Ребенок посещал в этом месяце детский сад 15 дней, а 5 дней находился на больничном. Умножаем 100 на 15 - 1500 р. От конечного результата высчитываем 20%. Компенсация получается 300 рублей. Именно этот размер выплаты поступит на счет в следующем после оплаты месяце.

Как получить компенсацию за детский сад

Для всех регионов порядок подачи документов для получения компенсации идентичен. Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию детского сада, с предварительно подготовленным пакетом документов. В него входит: 

  • письменное заявление о получении компенсации;
  • оригинал паспорта родителя или опекуна, а также его ксерокопия;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах;
  • банковские реквизиты. 

Строгих стандартов оформления заявления для получения компенсации нет. Оно может быть составлено в свободной форме. Заявление пишется на имя заведующей. Далее указываются паспортные данные. Обязательным условием является наличие следующей информации: 

  • название детского дошкольного учреждения;
  • ФИО ребенка;
  • место проживания;
  • количество детей в семье;
  • родительская просьба о предоставлении компенсации;
  • дата и подпись. 

Кроме указанных документов могут понадобиться дополнительные: справка о доходах, инвалидности, состоянии здоровья ребенка. Все зависит от конкретной ситуации. Узнать, какие именно документы понадобятся, можно в дошкольном учреждении. Во время принятия документов копии сверяются с оригиналами. После подачи заявления в бухгалтерию, нужно проследить за тем, чтобы факт его принятия был зарегистрирован в специальном журнале.

Поданное в бухгалтерию заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней с момента его получения. По истечении этого срока выдается решение в письменной форме о назначение выплат, их размере и периодичности. Также оформить компенсацию за детский сад можно на портале государственных услуг.

Обратите внимание!

Для этого нужно зайти на сайт, зарегистрироваться, создать личный кабинет, заполнить заявку и прикрепить к ней сканы необходимых документов. Получить решение о назначении компенсации можно через несколько недель через личный кабинет.

Компенсация начисляется, начиная с первого дня пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении. Обязательным условием для получения компенсации является своевременная оплата за детский сад. Если оплата по каким-либо причинам не была произведена, родители не имеют права получить выплаты. Если оплата за детский сад была задержана и поступила позднее 20 числа, компенсация будет выплачена на один месяц позже.