Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
как выделить доли детям по материнскому капиталу

Все, кто использовал материнский капитал для приобретения жилья, по закону обязаны выделить из них доли в квартире по материнскому капиталу своим супругам и детям, если изначально жилье не оформлено в общую собственность. Сделать это необходимо в оговоренный законом срок после оформления объекта в собственность. В противном случае у Пенсионного фонда и прокуратуры возникнут к получателю маткапитала обоснованные претензии. Как выделить доли по материнскому капиталу, и в каких случаях эта процедура обязательна?

Обязательно ли выделять доли детям

Материнский капитал – это форма целевой государственной поддержки семей с детьми. Сумма помощи может быть израсходована ее получателями на ограниченный перечень целей, в числе которых жилищные улучшения. Семья может приобрести жилье на вторичном рынке, купить его у застройщика на этапе строительства по договору долевого участия, внести пай в жилищный кооператив, построить собственный дом или реконструировать имеющееся жилье, привлекая к этому средства маткапитала.

Купленное, построенное или реконструированное жилье становится долевым имуществом супружеской пары и всех детей согласно п. 4 ст. 10 Федерального Закона № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки". Поэтому в любых случаях, когда маткапитал израсходован на жилищные улучшения, родитель обязан выделить своим детям и второму супругу (при его наличии) доли в таком жилье. Для других целей израсходования маткапитала, таких условий не предусмотрено.

Как оформить обязательство

По ряду причин выделение долей детям и супругу одновременно с получением маткапитала и оформлением сделки в отношении недвижимости невозможно. Это невозможно при направлении денег на строительство или реконструкцию жилого дома, на ипотечный заём или иную форму жилищного кредита с обременением объекта, на покупку квартиры в строящемся доме и т.д.

В этих случаях для получения денег по маткапиталу его получатель подает в Пенсионный Фонд России вместе с другими документами нотариально заверенное обязательство осуществить такое выделение в будущем, когда обстоятельства, препятствующее выделению в данный момент, отпадут.

Обратите внимание!

Обязательство является основанием для возникновения, прекращения или изменения гражданских прав, поэтому обладает всеми признаками сделки. Оно должно быть удостоверено нотариусом.

Для оформления обязательства заявитель обращается в любое нотариальное агентство по своему усмотрению. Тот выясняет дееспособность лица, удостоверяется в истинности его волеизъявления, разъясняет ему смысл совершаемого. Поскольку требование об удостоверении документа установлено законодательством, с заявителя взимается нотариальный тариф в размере 500 руб.

Когда нужно выделить доли

Срок для выдела составляет полгода. Отсчет этих полугода начинается с отпадения обстоятельства, которое предшествует оформлению квартиры в общую собственность сразу:

  • с момента снятия обременения с квартиры, купленной в ипотеку;
  • с момента внесения последнего паевого платежа, если квартира куплена в ЖК;
  • с момента составления передаточного акта, если квартира куплена в ипотеку;
  • с момента окончания строительства или реконструкции;
  • с момента перечисления денег фондом в остальных случаях и т.д.

Как выделяются доли в квартире

Формально выделение осуществляется по соглашению между всеми будущими владельцами долей в квартире в согласии со ст. 254 Гражданского Кодекса и п. 4 ст. 10 ФЗ № 256. Соглашение может быть составлено сторонами в свободной форме. Закон не обязывает оформлять соглашение у нотариуса, но в целях обеспечения юридической грамотности нотариальная форма соглашения рекомендуется.

Составлением соглашения стороны должны определить размер долей, который отходит каждому из них. Родители, при заключении соглашения, действуют от собственного лица или от лица своих детей. Закон не обязывает их делить квартиру между членами семьи поровну. Такие доли могут быть произвольными. Принято выделять детям части, соразмерные их долям в материнском капитале.

Если семья из 4 человек получит маткапитал в 453 тыс. руб., доля одного ребенка составит 113 тыс. рублей. Соответственно, если стоимость квартиры – 5 млн. рублей, правомерная доля каждого из детей – 1/44. По своему усмотрению родители могут увеличить детские доли до размера своих долей или в иной пропорции.

Альтернативный вариант – оформление дарственной от получателя материнского капитала другим членам семьи

Обратите внимание!

На основании соглашения или дарственной родители обращаются в РосРеестр, где проходят регистрацию перехода прав и перерегистрируют части квартиры на новых владельцев.

Образец соглашения

Ознакомиться с образцом соглашения можно тут.

Что будет если не выделить доли

Законом не определено конкретных последствий, которые наступят, если родитель откажется исполнять взятое обязательство или просрочит его исполнение. Контроль над исполнением родительского обязательства возлагается на ПФР. Выявив его неисполнение, он обратится в прокуратуру. Прокурор, как представитель надзора за соблюдением закона, обратится в суд с исковым требованием обязать получателя маткапитала выделить детям доли. Если в действиях родителей будут выявлены признаки мошенничества, прокурор инициирует уголовное производство по ст. 159 Уголовного Кодекса РФ.