Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
оформление опекунства над пожилым человеком

К гражданам, которые в силу возраста не способны самостоятельно позаботиться о себе относятся не только малолетние дети, но и пожилые лица, чье состояние здоровья ухудшилось. Для таких людей законодательством предусмотрено несколько форм стороннего сопровождения, призванного обеспечить им достойную жизнь даже в глубокой старости. Опека — одна из таких форм. Базовые нормы того, как получить опеку над пожилым человеком, установлены Гражданским Кодексом РФ и конкретизированы в Федеральном Законе № 48 "Об опеке и попечительстве". Как оформить опекунство над пожилым?

Оформление опекунства: патронаж и полная опека

Патронаж и полная опека являются формами сопровождения совершеннолетних людей. То, какая из них будет назначена конкретному пожилому человеку зависит от его статуса:

  • если пожилой дееспособен, находится в здравом уме, но в силу физической болезни или очень престарелого возраста нуждается в постороннем внимании и сопровождении, ему назначается патронаж;
  • если пожилой болен психически, или его психическое здоровье пошатнулось в силу преклонных лет, и эти обстоятельства препятствуют осознанию лицом своих действий, суд может признать такого гражданина недееспособным. Над недееспособными пожилыми гражданами назначается опека. Опекун имеет более полный спектр обязанностей о отношению к подопечному. Он помогает в бытовых вопросах и представляет его юридически, предпринимает меры по соблюдению его прав и интересов, заключает от его имени сделки. Как правило, подопечные проживают вместе с опекунами и те полноценно и постоянно о них заботятся.

Обратите внимание!

Опека не может быть назначена лицу, находящемуся в специализированном учреждении, например доме престарелых, обязанности опекуна над таким человеком берет на себя администрация этого учреждения.

Кто может стать опекуном?

Опекун может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. В биографии потенциального опекуна не должно быть эпизодов лишения родительских прав, а также судимостей или фактов уголовного преследования за преступления против личности.

Опекун — не просто юридически  значимое звание. Он несет ответственность за подопечного, который, вверен его заботам. Помимо формальных критериев, которым должен соответствовать претендент в опекуны, он оценивается еще и по его моральным и нравственным качествам, способности выполнять опекунские обязанности. Для такой оценки могут иметь значения любые факты относительно претендента: возраст, семейное положение, нюансы автобиографии.

Обратите внимание!

Не допускается назначение опекуном лица, которому по каким-то иным, кроме гуманистических, соображениям может быть выгоден статус опекуна. Например, не допускается материальная заинтересованность. При назначении опекуна учитывается мнение подопечного.

Как оформить опекунство над пожилым?

Органом отвечающим за подбор и установление опекунства является орган опеки и попечительства по месту проживания подопечного. После выявления факта нуждаемости лица в опекунстве, орган опеки и попечительства должен предпринять меры по поиску подходящего опекуна и назначить его.

Обратите внимание!

Потенциальный опекун вправе по своей инициативе подать документы в орган опеки и попечительства, тем самым изъявив свое желание заботиться о пожилом человеке.

В орган опеки и попечительства помимо заявления предстоит подать пакет документов, свидетельствующих о возможности назначить заявителя опекуном.

Кто может оформить опекунство над пожилым человеком?

Опекуном может быть назначен, любой подходящий на эту роль человек. Как правило, заботы о пожилых людях берут на себя их более молодые родственники, но это может быть и посторонний человек, сочувствующий старику. Выбирая между родственником и не родственником, орган опеки и попечительства, с большой долей вероятности, предпочтет назначить опекуном родственника.

Как правильно оформить опекунство и какие нужны документы?

Для того, чтобы установить опекунство над пожилым, помимо заявления, в орган опеки и попечительства следует представить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • документ о доходе заявителя, например, справку с работы;
  • документы о семейном положении;
  • документы, подтверждающие владение на законных основаниях жилой недвижимостью и согласие всех проживающих вместе с заявителем лиц на то,что подопечный переедет к опекуну — если такой переезд предполагается;
  • автобиографию;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение о том, что претендент на звание опекуна по состоянию своего здоровья может выполнять задачи, которые на него будут возложены. Следует получить справки из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров, а также подтверждение, что у заявителя нет инвалидности первой группы или тяжелых заболеваний, которые могут помешать ему осуществлять надлежащий уход за подопечным.

Обратите внимание!

Заявитель должен быть готов, что органы опеки и попечительства могут затребовать и какую-то дополнительную информацию, а также устроить выездную проверку условий жизни заявителя.

Причины отмены решения об опеке

Опека неизбежно прекращается в случае, если:

  • умер опекун или подопечный;
  • истек срок, на который опека была назначена;
  • подопечный восстановил свою дееспособность и больше не нуждается в опекуне;
  • опекун отстранен от своих обязанностей органами опеки и попечительства;
  • опекун сам отказался от дальнейшего выполнения своих обязанностей.

Орган опеки и попечительства отстраняет опекуна от его обязанностей если:

  • между интересами опекуна и подопечного возник конфликт;
  • опекун ненадлежаще исполняет свои обязанности;
  • опекун нарушил права подопечного или поставил его жизнь, здоровье или имущество под угрозу.