Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В улучшении жилищных условий нуждаются не только социальные слои населения. Однако, они являются наиболее уязвленными, потому имеют государственную поддержку. Государство законодательно установило улучшение жилищных условий многодетной семье и малообеспеченным гражданам. Помощь выражается в виде субсидии на улучшение жилищных условий. Многодетным семьям придется доказать свой статус и собрать подтверждающие нуждающееся положение документы.

Кто нуждается в улучшение жилищных условий для многодетных семей

Многодетной считается семья в которой воспитывается трое и более детей, вне зависимости родные они или приемные. Но закон отдает полномочия по определению многодетности на усмотрение властей субъектов Российской Федерации.

Многодетными в некоторых регионах могут быть признаны семьи, в которых воспитывается пять и более детей. А в других - двое и более детей.

Для получения официального статуса необходимо оформить удостоверение. Именно оно подтверждает право на получение дотаций.

Обратите внимание!

Для оформления субсидии важно учесть и следующие факторы:
  • детям не должно исполниться восемнадцати лет на момент получения помощи;
  • дети должны быть зарегистрированы и проживать с родителями.

Исключением будут дети, которые обучаются в вузах. Для таких семей возраст получения помощи продлевается до двадцати трех лет, но получать льготы могут только те, кто проходит обучение на очном отделении, независимо от того, платная или бесплатная форма обучения выбрана.

Условия предоставления субсидий по улучшению жилищных условий 

Для предоставления помощи требуется соблюдение следующих условий:

  • площадь на каждого проживающего не составляет десяти квадратных метров;
  • семья относится к категории малоимущих;
  • непрерывная длительность регистрации. Для столицы такой срок должен быть равным десяти годам;
  • гражданство Российской Федерации.

Многодетные семьи имеют право на получение муниципального жилья и субсидирование при покупке такового. Вместо субсидии семья может воспользоваться правом на получение частичной компенсации затрат.

Обратите внимание!

Субсидия осуществляется при условиях:
  • средства выделяются на приобретение дома, квартиры или строительство жилого объекта;
  • приобрести недвижимость можно как на вторичном, так и на первичном рынке, но в отношении второго существует ограничение - строительство объекта должно быть завершено не менее, чем на семьдесят процентов;
  • помощь предоставляется безвозмездно, предоставленную сумму не требуется возвращать.

Государство покрывает часть расходов на покупку, остальную часть вносит семья. Средства могут вноситься наличными, кредитными средствами или средствами материнского капитала.

Приобретаемый объект не должен иметь обременений или находиться под арестом.

Помощь предоставляется в течении определенного срока, обычно шести месяцев. Если в течении этого периода не удалось заключить сделку, гражданам придется снова становится в очередь. Один из родителей должен проживать на территории страны не менее десяти лет.

Куда обратиться многодетной семье для улучшения жилищных условий 

Для получения квартиры или улучшения условий проживания, семье необходимо встать в очередь, в зависимости от того, на какой вид помощи претендуют граждане, им необходимо зарегистрироваться на постановку в очереди в администрации или же в муниципалитете по месту проживания.

Предоставление помощи и ее размер зависят от тех жилищных условий, в которых проживает семья на данный момент.

В некоторых регионах прием документов производится в определенные периоды. Для того чтобы не пропустить время, необходимо уточнить данные в администрации учреждения.

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий многодетной семье

Прежде чем написать заявление на постановку в очередь, необходимо получить документы, подтверждающие статус многодетной семьи. Затем для получения жилплощади следует предоставить подтверждение, того, что семья нуждается в финансовой поддержке. Для этого общий доход семьи не должен превышать сумму прожиточного минимума, который действителен для региона проживания, на каждого.

Обратите внимание!

После того, как документы сданы и написано заявление на предоставление льгот, в течение месяца обратившемуся будет направлено письмо с решением. Если решение положительное, семья становится в очередь. Очередь подойдет не раньше следующего года.

Перечень документов для постановки в очередь

К заявлению на получение помощи необходимо подать пакет документов, который требуется подготовить заранее. В этот перечень входят:

  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • подтверждение статуса малоимущей семьи;
  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении;
  • если в семье есть ребенок проходящий обучение в вузе, необходимо предоставить справку из деканата;
  • бумаги подтверждающие право собственности на объект недвижимости, в котором проживает семья на данный момент;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из домовой книги. Ее получить можно в паспортном столе по месту жительства;
  • справка о доходах;
  • оригинал и копия трудовой книжки;
  • заключение комиссии, подтверждающее потребность в улучшении условий проживания.

У некоторых справок есть срок действия и он ограничен, поэтому собирать документы необходимо начинать с тех бумаг, которые не имеют ограничения по сроку действия.