Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты на одного ребенка могут быть назначены в различном порядке и способах выплаты – в зависимости от договоренности сторон, наличия спора по алиментам и прочих вопросов. Таким же образом определяется и размер алиментов на одного ребенка: если стороны в состоянии договориться, они определяют его самостоятельно, если нет – размер определяется судом, исходя из требований Семейного кодекса.

Сколько нужно платить

Закон не дает однозначного ответа, сколько нужно платить на одного ребенка. Конкретная цифра будет зависеть от ряда факторов:

  • способа оформления документов;
  • способа их взыскания;
  • размера зарплаты алиментщика;
  • возможности сторон договориться;
  • жизненной ситуации должника;
  • семейного или материального положения второго родителя;
  • наличия у должника других иждивенцев. 

Алименты по соглашению

Согласно ст. 80 СК, родители вправе самостоятельно определять порядок, способы и формы обеспечения общих детей. Если они смогли договориться, они могут заключить и нотариально заверить алиментное соглашение, которым и определить конкретный размер алиментов, и форму их взыскания. Это может быть:

  • выплата доли от дохода;
  • выплата фиксированной суммы;
  • комбинированная выплата;
  • единоразовая выплата;
  • имущественное представление - передача квартиры.

При этом ст. 103 СК запрещает родителям указывать размер алиментов по соглашению меньший, чем ребенок мог бы получить при взысканиях в судебном порядке. Для этого при оформлении соглашения плательщику алиментов придется представить нотариусу справку 2-НДФЛ с места работы.

Алименты в долях от зарплаты

В долях от зарплаты алиментное содержание определяется в судебном порядке. Стандартный размер на 1 ребенка – это ¼ от дохода родителя-алиментщика. Если должник не работает либо не может подтвердить зарплату документально, задолженность назначается, исходя из размера средней зарплаты в РФ. Если материально-семейное положение должника не позволяет столько платить либо положение получателя алиментов требует больше, суд может изменить этот размер в меньшую или большую сторону.  

Обратите внимание!

Выплаты в доле от зарплаты  могут быть назначены и алиментным соглашением. Стороны вольны договориться о любом размере алиментной доли, но она не может быть меньше, чем ¼ от дохода алиментщика.

Алименты в фиксированной сумме

Если стороны заключают соглашение и форма выплаты фиксирована, то они могут договориться о любом размере такой суммы при условии, что она не менее ¼ от дохода алиментщика.

Если алименты назначаются через суд, фиксированная сумма алиментов назначается лишь в случаях, предусмотренных ст. 83 СК:

  • алиментщик имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  • зарплата выплачивается плательщику натуральными средствами, в том числе частично;
  • зарплата платится в валюте;
  • у алиментщика нет официального дохода либо если взыскивать алименты в доле от заработка невозможно по иным причинам.

Обратите внимание!

В этих случаях суд определяет размер платежей в фиксированной сумме либо одновременно в такой сумме + в доле от заработка. Эта сумма должна обеспечивать несовершеннолетнему сохранение достаточного уровня обеспечения и учет иных обстоятельств.

Как оформить алименты на одного ребенка

Порядок оформления алиментов зависит от способа их назначения. Если стороны договорились о заключении алиментного соглашения, им необходимо действовать следующим образом:

  1. Оговорить порядок, форму, размер порядок индексации, размер неустойки в случае просрочки платежей, срок действия договоренности и прочие условия соглашения.
  2. Подготовить текст соглашения в свободной форме. При необходимости подготовку текста можно заказать у нотариуса.
  3. Подготовить пакет документов, включающий паспорта, свидетельства о рождении детей, брачное, бракоразводное свидетельство, справка 2-НДФЛ о размере зарплаты плательщика.
  4. Обратиться к любому нотариусу по выбору сторон. Если ребенок достиг 14-летия, при заключении соглашения он также должен присутствовать в нотариальной конторе.
  5. Оплатить 250 руб. в виде госпошлины + услуги нотариуса право-юридического характера.
  6. Получить свою копию алиментного соглашения. При необходимости направить ее по месту работы алиментщика либо передать приставу для принудительного удержания платежей.

Для принудительного взыскания заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд. Она может сделать это в рамках приказного либо искового производства. Отличия в том, что по упрощенному производству сторонам нет необходимости ходить в суд, при условии, что алиментное требование не оспаривается плательщиком.

В любом случае стороне необходимо:

  1. Подготовить исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа и пакет документов.
  2. Подать его в мировой суд по своему адресу.
  3. Если это иск – явиться в суд по вызову, поддержать исковые требования.
  4. По окончании рассмотрения получить решение суда либо судебный приказ.
  5. Получить судебный приказ. Если было вынесено решение суда, после вступления его в силу получить в канцелярии исполнительный лист.
  6. Подать лист или приказ по месту работы должника либо в подразделение ФССП по месту его проживания для принудительного удержания выплат.