Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Срок выплаты алиментов

Скажите пожалуйста -должен ли отец,платить алименты,если ребенку исполнилось 18 лет,но он является студентом на дневном отделении и трудоустроиться у ребенка пока нет возможности ?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Ольга Демкина
    Ольга Демкина
    Юрист

    Надежда, здравствуйте!

    Ребенок-студент может получать алименты только до своего совершеннолетия. При этом не имеет никакого значения, на какой форме обучения он учится и в каком учебном заведении. Исключение могут составлять только нетрудоспособные совершеннолетние дети, алименты на которых выплачиваются в отдельном порядке.

    К нетрудоспособным относятся лица, являющиеся инвалидами, то есть граждане, имеющие стойкое нарушение здоровья, вследствие врожденных проблем, травм или заболеваний. Для признания гражданина инвалидом проводится медико-социальная экспертиза, которая устанавливает срок и группу инвалидности. Для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Наличие инвалидности подтверждается справкой МСЭ установленной формы.

Алименты после 18 лет

Здравствуйте, как понять формулировку ст.85 Семейного кодекса "Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи". Я не замужем, воспитываю сына, зарплата небольшая, собственного жилья не имею, проживаем с ребенком в съемном. Сын учится в техникуме. Рассчитывать на взаимное соглашение об уплате алиментов с отцом ребенка не приходится. После достижения ребенком 18 лет мы приблизимся к черте бедности без алиментов. Могу ли я рассчитывать на применение статьи 85 в своем случае?

  • Лариса Хромых
    Лариса Хромых
    Юрист

    Здравствуйте!

    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
    1. Установленная настоящей статьей обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. Соответственно под инвалидами понимаются лица, которые имеют нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость их социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»//СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563; п. 3 Положения о признании лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965//СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4127; 2000. N 39. Ст. 3880; N 45. Ст. 4478; 2004. N 52. Ст. 5478; 2005. N 7. Ст. 560). В зависимости от степени утраты трудоспособности (т.е. ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям) различается инвалидность I, II и III группы (п. 1 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях в РФ). В литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения по поводу возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы. Большинство авторов полагает необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при невозможности их трудоустройства. В этой связи необходимо отметить следующее. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. Как установлено п. 25 Положения о признании лица инвалидом, всем инвалидам (независимо от группы) выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Различия заключаются по общему правилу лишь в сроках установления инвалидности (инвалидам I группы — на два года, а II и III группы — на один год), в сроках их переосвидетельствования и степени утраты трудоспособности.
    Действующее законодательство принципиально не разграничивает правовые последствия признания граждан инвалидами в зависимости от установленной им той или иной группы инвалидности (см., например, ст. 1088 ГК). Следовательно, речь должна идти не о решении вопроса — имеются или нет основания для выплаты алиментов совершеннолетним нетрудоспособным детям, признанным инвалидами III группы, а только об их размере, который может быть определен с учетом степени утраты трудоспособности таких детей и их фактической нуждаемости, а также исходя из материального и семейного положения сторон.

    К числу нетрудоспособных законом относятся также лица, достигшие пенсионного возраста: женщины — пятидесяти пяти лет, мужчины — шестидесяти лет (ст. 1088 ГК; п. 1 ст. 7, подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ; подп. 3 п. 3 ст. 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»//СЗ РФ. 2001. N 51. Ст. 4831). Отсюда следует, что право на алименты имеют также совершеннолетние дети, достигшие этого возраста. Хотя на практике случаи обращения лиц пенсионного возраста к родителям с требованием об уплате алиментов очень редки.

    2. Из содержания п. 2 комментируемой статьи следует, что алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей могут выплачиваться их родителями по соглашению сторон. Если же оно не заключено, то решение об их выплате и размере принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

    3. Следует иметь в виду, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, то лицами, назначенными их опекунами (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Поэтому родитель, не являющийся опекуном, не вправе предъявлять иск к другому родителю о взыскании алиментов на содержание своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка.

    4. Алименты с родителей на содержание совершеннолетних детей взыскиваются судом лишь при установлении факта нетрудоспособности детей, а также их нуждаемости в материальной помощи. Под нуждаемостью совершеннолетних детей в помощи следует понимать ситуацию, когда они самостоятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государственная помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка (неспособность самостоятельно обеспечить собственное существование) определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

    Согласно п. 2 комментируемой статьи размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход. При выяснении семейного положения сторон суд устанавливает лиц, которые находятся на иждивении сторон, а также лиц, которым они обязаны по закону предоставлять содержание. К заслуживающим внимания интересам сторон относятся такие обстоятельства, как нетрудоспособность родителей (ответчиков), тяжелое заболевание совершеннолетнего ребенка, требующее расходов на лечение, усиленное питание, уход и т.п. Однако нетрудоспособность родителей не освобождает их от обязанности уплачивать алименты в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного нуждающегося ребенка. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК).

    В связи с необходимостью проверки судом наличия либо отсутствия оснований для взыскания алиментов с родителей на совершеннолетних детей (родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке; нетрудоспособность совершеннолетних детей; их нуждаемость в помощи) алименты с родителей на совершеннолетних детей не могут быть взысканы на основании судебного приказа (п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

    5. Размер алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК; п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Выплачиваются ли алименты 18-летнему студенту дневного отделения ВУЗа?

Здравствуйте. Должны ли родители платить алименты 18 летнему ребенку, учащемуся на дневном отделении ВУЗа? Подскажите, пожалуйста, статью.

  • Андрей Догадин
    Андрей Догадин
    Юрист

    Здравствуйте. К сожалению законом не предусмотрена обязанность по выплате алиментов ребёнку старше 18 лет, если он не имеет серьёзных заболеваний. 

    Можно только заключить с отцом добровольное нотариальное соглашение о содержании ребёнка.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
     
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
     
    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
     
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
     
    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
     
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
     
    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
     
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
     
    Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
     
    1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
    2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
    Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.
    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 04.11.2014 N 333-ФЗ)
     
    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
     
    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
     
    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
     
    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
     

Взыскание заадолженности по алиментам на уже совершеннолетнего ребенка

По решению суда отец ребенка выплачивал алименты с учетом задолженности с него удерживали 70% з/п, затем он уволился, и перестал платить алименты, я жила в хабаровске, он в саратове, сыну уже 20 лет, задолженность скопилась до совершеннолетия сына - 14 лет, неоднократные письменные обращения к суд. приставам результатов не дали, как взыскать долг? и может ли сын став совершеннолетним взыскать задолженность?

  • Сергей Берестов
    Юрист

    Здравствуйте!

    Как указано в ст. 113 Семейного кодекса РФ,

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Если пристав бездействует, то следует обжаловать его бездействие в судебном порядке.

    Что касается сына, то он не является взыскателем по данному исполнительному листу. Поэтому сам он требовать уплаты задолженности не вправе. Только если по доверенности от Вас, в качестве Вашего представителя.